Проводы трубопровода


Проводы трубопровода
Фото: REUTERS  
       Удивительный факт: несмотря на рост потребления нефти и газа, в мире немало ненужных трубопроводов. Строить новые маршруты — дело дорогое и рискованное. Всегда есть вероятность, что труба сразу после ее строительства окажется невостребованной (как, например, украинский нефтепровод Одесса--Броды) либо будет использоваться вполсилы (как часть центральноевропейских маршрутов). Но добывающие и транспортные компании продолжают плести паутину новых дорогостоящих маршрутов перекачки нефти и газа. Часто они руководствуются просто предположениями: а вдруг на одном конце построенной трубы найдется достаточное количество нефти или газа, а на другом — потребители, которым позарез нужно горючее?

От "Дружбы" не отказываются
       С трубопроводами в последние годы происходят странные вещи. Самым ярким примером непредсказуемости, казалось бы, хорошо спроектированного и трижды обоснованного маршрута является Interconnector, который строился, чтобы обеспечить потребности Великобритании в газе. Он соединяет Европейский газопровод, заканчивающийся в бельгийском Зеебрюгге, с британской газовой сетью SILK через береговую станцию в английском Бэктоне (см. карту). Interconnector заартачился c первого дня работы (он был открыт 1 октября 1998 года) и заработал в реверсном режиме — по нему в Западную Европу ежедневно прокачивается около 60 млн кубометров газа, добываемого в шельфе Северного моря. В обратную сторону труба работает только в сильные холода — когда на островах резко возрастает потребление газа для отопления и собственных запасов не хватает. И теперь в контрактах, которые заключаются на поставки газа через Interconnector, под прямой прокачкой подразумевается подача газа с острова на материк, а под обратной — с материка в Великобританию.
       Непредсказуемо ведут себя и маршруты, строительство которых велось в начале 90-х годов прошлого века по причинам, далеким от экономики: в Центральной и Восточной Европе. К примеру, в 1996 году был запущен нефтепровод MERO, который соединяет насосную станцию трансальпийского нефтепровода TAL в немецком Ингольштадте с чешским городом Кралупы, где проходит нефтепровод "Дружба". Оттуда нефть, идущая по TAL из Триеста, должна попадать на чешский НПЗ в Литвинове.
Этот нефтепровод начал разрабатываться в 1990 году, поэтому сейчас идея его строительства выглядит несколько наивной: дескать, даже если СССР по каким-то причинам перекроет "Дружбу", Чехия не останется без сырья — она получит ближневосточную нефть, поступающую танкерами в Средиземное море. Но уже к концу строительства стало понятно, что "Дружбу" никто перекрывать не собирается; более того, какими бы ни были цены на энергоносители на мировых рынках, цена нефти, приходящей в Литвиново из России, всегда ниже той, которая приходит из Триеста, как минимум на $1,5 за баррель. Поэтому долгое время MERO практически бездействовал.
       Впрочем, в последнее время с введением новых экологических норм на горючее в Европе MERO ожил. Чехия в будущем году вступает в ЕС, она намерена привести выпускаемое в Литвинове горючее в соответствие со стандартом Euro-3. Для этого российская сернистая нефть Urals, поступающая по "Дружбе", не совсем пригодна. Чтобы получить из нее горючее, соответствующее евростандартам, надо построить на заводе несколько новых дорогостоящих установок. Чтобы этого не делать, НПЗ начал разбавлять Urals более легкой нефтью стран Персидского залива, поступающей через MERO.
       
Нефтепроводы включили заднюю передачу
       Вступает в ЕС и Польша, но не все ее НПЗ смогут получать легкую "танкерную" нефть. Польский нефтепровод Гданьск--Плоцк был построен как раз для того, чтобы перекачивать нефть из Гданьского порта на крупнейший в Польше Плоцкий НПЗ — опять же для того, чтобы завод стал независимым от нефти из "Дружбы". Но в последнее время он, как и Interconnector, качает сырье в обратном направлении — из "Дружбы" через Плоцк в Гданьск, где российская нефть грузится на танкеры. "Транснефть" в этом году официально включила этот нефтепровод в график своей прокачки и обещала, что по нему ежегодно будет прокачиваться 5 млн т сырья. Маловероятно, что поляки откажутся от "транзитных" $40-50 млн в год, которые они будут гарантированно получать от экспорта российской нефти.
       Сильнее всего не повезло соседней Украине, точнее ее нефтепроводу Одесса--Броды, который был сдан в эксплуатацию в конце 2001 года. Строившая его госкомпания "Укртранснафта" открывала его под девизом "Одесса--Броды — кратчайший путь каспийской нефти в Европу". Предполагалось, что нефть будет приходить с месторождений Каспия в Новороссийск по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), доставляться на танкерах в Одессу и там опять закачиваться в трубу. Ну а в Бродах она должна была смешиваться с российской нефтью в "Дружбе" и уходить по ней в Европу.
       Однако по этому маршруту нефть так и не пошла. По крайней мере сейчас мощности КТК вполне хватает, чтобы отправлять танкеры с нефтью не в Одессу, а в Босфор на средиземноморские рынки. Поэтому труба в Броды остается сухой: у Украины нет денег даже на то, чтобы заполнить ее технологической нефтью, необходимой для того, чтобы в любой момент начать прокачку по этому маршруту. Впрочем, президент "Укртранснафты" Александр Тодейчук уже объявил, что не позднее ноября нефтепровод будет заполнен и по нему пойдет сырье — как в "Дружбу", так и на Плоцкий НПЗ — по железной дороге. Маловероятно, что это произойдет. Плоцкий НПЗ не испытывает недостатка в нефти, а проходящая по КТК нефть не намного легче, чем Urals. Поэтому из всего маршрута Одесса--Броды работает лишь небольшой участок Одесса--Августовка. Да и то в реверсном режиме — по нему российская нефть уходит через Одессу на юг Европы. Так же, как и нефть КТК.
       
Австрия вместо Китая
Считается, что новые маршруты транспортировки нефти из России должны уходить на Восток — в Китай и Японию. Есть, впрочем, масштабный проект строительства нефтепровода от месторождений Западной Сибири в Мурманск (мощностью 150 млн т — большей, чем у "Дружбы"), но это дело далекого будущего. Однако и с восточными маршрутами нет никакой ясности. В начале сентября замглавы Министерства природных ресурсов (МПР) Кирилл Янков заявил: Комиссия государственной экологической экспертизы МПР даст отрицательное заключение по проекту строительства нефтепровода Ангарск--Дацин, поскольку не признает как приемлемые оба варианта строительства нефтепровода. По южному проекту маршрут пересекает Тункинский национальный парк; северный предполагает, что трубопровод пройдет по берегу Байкала. Замминистра отметил, что в случае утечки нефти из трубы быстро устранить аварию не удастся и это приведет к экологической катастрофе. По его утверждению, есть другие возможности строительства нефтепровода в Китай и они будут рассматриваться. Михаил Ходорковский, председатель правления НК ЮКОС (компания лоббирует южный маршрут), в ответ с обидой заявил: За комментариями теперь надо обращаться к государству.
       Впрочем, косвенно ЮКОС все же прокомментировал слова Кирилла Янкова — он разослал официальное сообщение, что по сравнению с первоначальным прогнозом добычи нефти в 2003 году в 83 млн т ожидает незначительного снижения этого объема. Причину отставания от плана ЮКОС объясняет "ограниченными возможностями по сдаче нефти в систему 'Транснефти'". У "Транснефти", мол, нет возможности увеличить экспорт нефти, строить свою трубу ЮКОСу не дают — значит, рост добычи приходится сдерживать.
       Противники строительства нефтепровода в Дацин (прежде всего, "Транснефть") утверждают, что строить трубу в Китай невыгодно со стратегической точки зрения. Дескать, тогда Россия попадет в зависимость от потребителей КНР и не сможет диверсифицировать свои поставки за счет других стран. В качестве примера такого неудачного строительства приводится трубопровод "Голубой поток", принадлежащий компании Blue Stream Pipeline BV — СП "Газпрома" и итальянской Eni. Он был проложен по дну Черного моря для транспортировки газа из России в Турцию (о том, как он работал в этом году, см. справку).
       Возможно, что сейчас российским компаниям действительно придется сосредоточиться на локальных проектах, которые позволят увеличить экспорт. Например, ЮКОС, которому принадлежит 49% словацкой сети нефтепроводов Transpetrol, оператора словацкого участка "Дружбы", вполне может увеличить прокачку нефти по этому маршруту, достроив участок из Братиславы в Вену длиной всего 60 км. Под Веной находится НПЗ "Швехат", которому более дешевая российская нефть может быть весьма кстати. Все европейские НПЗ работают на смеси различных марок нефти, поставляющихся из всех нефтедобывающих регионов мира. Эти "коктейли" постоянно меняются в зависимости от сезонных потребностей рынка. Зимой, когда в Европе возрастает потребление мазута, российская нефть в Австрии вполне может быть востребована. Впрочем, не исключено, что и участок Братислава--Вена, если он будет построен, вопреки всем расчетам сразу же заработает в обратном направлении — как Interconnector или нефтепровод Гданьск--Полоцк.
       
ПЕТР САПОЖНИКОВ

БУДНИ НЕФТЯНИКОВ
       Турции не нужен "Голубой поток"
       Газопровод стоимостью $3,5 млрд был запущен в феврале. Он проработал месяц, за который турецкий контрагент "Газпрома" госкомпания BOTAS закупила 187 млн кубометров газа, после чего перестала отбирать топливо. При этом в 1997 году при подписании договора о поставках по "Голубому потоку" было объявлено, что с 1 июля 2003 года газ поставляется по этой трубе на условиях take or pay. То есть BOTAS обязана оплачивать контрактные объемы газа, даже если его не потребила (на таких же условиях "Газпром" поставляет газ в Европу). Оказалось, что контракт был составлен так, что BOTAS должна в этом году принять и оплатить лишь 800 млн кубометров газа (столько потребляет Москва за 10 дней). "Газпром" же рассчитывал продать по "Голубому потоку" впятеро больше.
       В марте турецкая сторона начала переговоры о снижении на 2003-2004 годы цен и объемов поставок. "Газпром" снизил цену на 9% (до $115 за 1 тыс. кубометров на 2003 год) и вдвое — объем экспорта (в 2003 году он должен был составить 2 млрд кубометров). Но переговоры провалились: BOTAS потребовала продавать газ по $75. Ну а летом суд Анкары выдал разрешение на судебное преследование двух бывших президентов BOTAS — Невзета Арсевена и Гекхана Ярдыма, обвиняемых в коррупции при заключении контрактов по "Голубому потоку". 1 августа газ вновь пошел по "Голубому потоку", но примерно по $80.
       "Газпром" и ENI переоценили стабильность турецкой экономики, на росте которой основывались расчеты окупаемости "Голубого потока". При создании консорциума по его строительству предполагалось, что турки возведут до 2005 года три газовые ТЭЦ, которые увеличат потребление газа на 6-7 млрд кубометров в год. Но эти работы далеки от завершения. Минэнерго Турции теперь сильно сомневается в реальности планового роста поставок по "Голубому потоку" (на 2 млрд кубометров в год до проектной мощности 16 млрд в 2010 году).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...