интеграция
Сегодня в Берлине на конференции министров образования стран Европы будет подписано соглашение о включении России в Болонский процесс — объединение европейских государств по созданию единого образовательного пространства. Для участия в конференции в Берлин вчера вылетела делегация во главе с министром образования Владимиром Филипповым и главой профильного думского комитета Александром Шишловым. Документ должен приблизить то время, когда будет принято решение о взаимном признании российских и европейских дипломов и появится возможность экспортировать российское образование.
Болонская конвенция — документ, объединяющий образовательные департаменты европейских государств,— была подписана в 1999 году 29 государствами. Участники конвенции тогда решили создать единое образовательное пространство в Европе и общими усилиями доказать, что европейский университет — средоточие мирового творческого и научного потенциала. Каждые два года после подписания соглашения европейские министры решили собираться на международную конференцию, принимая в свои ряды новых членов. В Праге в 2001 году к Болонскому процессу подключились четыре новых участника, а сегодня в Берлине конвенцию подпишут еще семь стран — Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Албания и Андорра. Сегодня членом процесса становится и Россия.
Идея подключиться к европейскому соглашению принадлежит ректорскому сообществу Санкт-Петербурга, активно сотрудничающему с западными университетами и массово посылающему своих студентов на стажировки в Европу. Инициативу вузов поддержало и Министерство образования — до сих пор обмен студентами был односторонним: российские студенты охотно отправляются получать западное образование, а вот в России студент-европеец по-прежнему редкость. По мнению сотрудников министерства, складывается крайне невыгодная для России ситуация — образовательный рынок оценивается в несколько миллиардов долларов, и все эти деньги достаются западным университетам.
Привлечь европейских студентов в Россию можно единственным способом — адаптировав нашу систему высшего образования к западной модели. Только в таком случае можно будет говорить о равенстве дипломов о высшем образовании. Два года назад Россия ратифицировала Лиссабонское соглашение, предусматривающее двухуровневое обучение в Европе — систему бакалавриата и магистрата. Однако для сближения российского образования с европейским этого недостаточно. "Необходимо уравнять образовательные программы, в первую очередь их содержание,— объяснил Ъ председатель думского комитета по образованию Александр Шишлов.— Приблизить отечественную систему аттестации к западной. Например, ввести систему 'кредитов' — единых зачетных единиц, которые студент может зарабатывать, прослушав лекционные курсы в разных вузах. Информация о прослушанных курсах вносится на магнитную карту студента, и число подобных курсов не ограничено".
Впрочем, несмотря на различия в системах европейского и российского высшего образования, Россия сегодня все-таки подпишет документ о членстве в Болонской конвенции. Накануне вчерашнего заседания конференции в Берлине министр образования Владимир Филиппов предполагал, что участники процесса могут выставить России особые условия, но уже вечером стало ясно, что этого не случится и Россию примут в европейский образовательный союз "авансом". По словам Александра Шишлова, все спорные вопросы будет дорабатывать рабочая комиссия, созданная при министерстве зимой этого года: "Сегодняшнее соглашение не только повысит престиж российского образования на Западе, но и решит вполне практические вопросы — облегчит студенческий и образовательный обмен между нашими университетами и ускорит решение о взаимном признании дипломов. И тогда можно будет говорить об экспорте российских образовательных услуг в Европу".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА