Развитые страны перешли на китайскую валюту

визиты


Как и предсказывал Ъ 18 сентября, в субботу в Дубае "семерка" ведущих индустриальных государств единым фронтом атаковала Китай за фиксированный курс его национальной валюты. От России тоже потребовалось высказаться и даже защищаться (см. статью на этой стр.). Дело стало напоминать 1970-1980-е годы, когда "семерка" только и занималась валютными курсами.
       Напомним, что G7 была создана для того, чтобы лидеры ведущих индустриальных стран могли встречаться и лично предъявлять друг другу претензии по поводу бесконечных внешнеторговых и валютных противоречий. В сентябре 1985 года США, ФРГ, Франция, Великобритания и Япония даже заключили между собой так называемое соглашение "Плазы" (по названию отеля), в котором подчеркнули, что курс доллара является завышенным, и прямо указали мировому валютному рынку этот курс снизить. В последние годы индустриальные страны (прежде всего США), правда, предпочитали валютную политику друг другу не указывать: мол, рынки все сами решат. И вот на встрече министров финансов в Дубае решили указать политику Китаю. Особый вес указанию должно было придать то, что встреча министров была совмещена с осенней сессией МВФ — в конце концов, именно фонд отвечает в мире за валютные курсы. Правда, Китай упрекали в фиксированном валютном курсе, который в 1990-е годы МВФ очень хвалил (достаточно вспомнить, что Аргентина с ее фиксированным курсом песо была любимицей фонда). Но сейчас после валютных кризисов в Восточной Азии, Латинской Америке и России МВФ предпочитает определенных заявлений по таким вопросам не делать.
       Первоначально претензии Китаю предъявили США. Американский министр финансов Джон Сноу ездил в Китай и убеждал местные власти отказаться от искусственно низкого фиксированного курса юаня: этот курс делает американские товары слишком дорогими, а китайские — слишком дешевыми. Китайцы не согласились. Прямо перед началом встречи в Дубае в китайской официальной прессе было заявлено, что требования США повысить курс валюты отражают "попытки некоторых политиков сделать Китай козлом отпущения и набрать дешевую популярность, но не имеют ничего общего с реальными проблемами Америки".
       Однако в Дубае к США присоединились европейцы. В итоговом коммюнике встречи министров финансов "семерки" говорится: "Мы подчеркиваем необходимость большей гибкости обменных курсов крупнейших стран и экономических регионов, чтобы обеспечить равномерное и быстрое развитие международной финансовой системы, основанное на рыночных механизмах". Европейцы согласились с тем, что дефицит платежного баланса США вызван китайской курсовой политикой, и дали понять, что боятся падения курса американского доллара из-за этого: мол, резкий рост курса евро повредит европейской конкурентоспособности. Коммюнике поддержали даже японцы, которые только тем и занимаются, что с помощью валютных интервенций искусственно сдерживают рост курса своей валюты. Джон Сноу Японию особо похвалил: "Она понимает, о чем говорится в документе". Только Китай не согласился. Присутствовавший в Дубае заместитель главы Банка Китая указал, что "стабильный юань выгоден не только Китаю". Но не исключено, что Китаю придется все-таки сдаться. Страны "семерки" настолько увлеклись курсом юаня, что просто так не отступятся. Да и Россия вроде бы с ними согласна.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...