Вчера на сессии МВФ и Всемирного банка в Дубае занимались в основном обсуждением решения временной администрации Ирака о либерализации иракского рынка. Вице-премьер Алексей Кудрин потребовал российской доли в этом процессе.
Как следовало из заявления министра финансов Ирака Камеля аль-Кейлани, сделанного в Дубае, иракская администрация, возглавляемая американцами, собирается предоставить зарубежным инвесторам право владеть 100-процентным пакетом акций иракских компаний почти во всех отраслях экономики. Это относится даже к банковскому сектору: в течение пяти-шести лет зарубежным банкам будет позволено полностью купить иракские. Объявлена и полная свобода на вывоз капитала — иракский министр пообещал никаких экспортных квот на капитал не устанавливать. Кроме того, он объявил, что максимальная налоговая нагрузка в Ираке не будет превышать 15%, а импорт будет облагаться пошлиной только в 5%. Исключением из всей этой свободы будет только энергетика и добыча нефти. Американский министр финансов Джон Сноу, участвовавший в сессии, тут же заявил, что высказана точка зрения правящего совета Ирака, а не администрации США. По его словам, открытость экономики не главное. "Капитал ведет себя робко, он не будет идти туда, где ему что-то угрожает",— заявил господин Сноу. А президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, в свою очередь, пообещал в ближайшее время подготовить не менее 14 проектов по восстановлению иракской экономики. Однако пока господин Вулфенсон еще не знает, сколько для этого потребуется денег Всемирного банка.
Глава российской делегации вице-премьер, министр финансов Кудрин вчера встречался с директором-распорядителем МВФ Хорстом Келером. На этой встрече он поспешил заявить российские права на участие в восстановлении Ирака. То, что свобода капиталовложений не распространяется на нефтедобычу, его явно не устроило. "Мы будем по-прежнему отстаивать наши инвестиции в Ирак, которые уже или частично сделаны, или были запланированы во время Саддама Хусейна",— заявил вице-премьер после встречи с господином Келером. По его словам, Россия будет настаивать на подтверждении прежних лицензий на разработку нефти. И если не получит свободного доступа к месторождениям, потребует "хотя бы урегулировать прежние обязательства". Как заявил вице-премьер, "мы строили в Ираке массу заводов и выполняли заказы, которые заморожены на наших предприятиях; необходимы такие инвестиции в иракскую экономику, чтобы эти заказы были разморожены". Если временная администрация воспротивится, дал понять господин Кудрин, Россия прибегнет к помощи международного права. Чтобы пояснить господину Келеру российскую позицию, Алексей Кудрин задал следующий вопрос: "Чтобы было бы, если бы Россия отказалась от долгов СССР?" Значит, и временная администрация Ирака должна быть правопреемником обязательств прежнего правительства, сделал вывод он. В своей правоте вице-премьер уверен еще и потому, что, по его утверждению, все обязательства оформлены в соответствии с международными правилами.
На встрече с Хорстом Келером Алексей Кудрин обсуждал и другие российские проблемы. Господин Келер посоветовал господину Кудрину проводить такую экономическую политику, чтобы при умеренных ценах на нефть избежать инфляции (умеренной собеседники сочли цену в $22 за баррель). Собеседники обсудили и возможность ускоренного погашения долга перед МВФ. Напомним, он выплачивается из двух источников: из резервов ЦБ и со счетов Минфина. ЦБ в прошлом году уже заплатил вперед $1 млрд. Минфин пока платит строго по графику. Вчера Алексей Кудрин заявил, что о досрочной оплате минфиновской части долга говорить преждевременно.
Россия об иракских долгах
В субботу в Дубае министры финансов "большой семерки" обратились к Парижскому клубу кредиторов с призывом завершить реструктуризацию долга Ирака до конца 2004 года. Общий долг Ирака странам--членам Парижского клуба составляет больше $21 млрд. В Парижский клуб входит и Россия, более того, она является вторым после Японии кредитором Ирака (см. таблицу). Условия реструктуризации пока не определены, но в соответствии со стандартной методологией клуба кредиторов до подписания каких-либо соглашений суммы долга должны быть согласованы с иракскими властями. По оценкам Парижского клуба, Ирак должен России $3,5 млрд, в то же время в России этот долг оценивают в $8 млрд. Дело в том, что Парижский клуб в свои оценки не включает накопившиеся проценты по обслуживанию долга. США, изначально выступившие с инициативой полного списания долгов Ирака, столкнулись с упорным сопротивлением основных кредиторов — Франции, Германии и Японии. Министр финансов Германии Ханс Эйхель заявил в Дубае: "Еще очень рано говорить о списании в рамках реструктуризации. Все процедуры должны приниматься в рамках Парижского клуба, и мы готовы к сотрудничеству". Заметим, что российская сторона, по-видимому, изменила свою позицию. Еще совсем недавно российские чиновники выставляли условием переговоров по долгу доступ на иракский нефтяной рынок. Вчера в Дубае Алексей Кудрин сформулировал официальную позицию России так: "Мы считаем, что этот долг (долг Ирака Парижскому клубу.— Ъ) должен быть урегулирован. И урегулирован со значительной долей списания, что мы готовы сделать в рамках Парижского клуба".
Долг Ирака членам Парижского клуба ($ млрд, на 1 января 2003 года)*
Япония | 4,1 |
Россия | 3,5 |
Франция | 3 |
Германия | 2,4 |
США | 2,1 |
Италия | 1,7 |
Остальные 12 стран клуба | 4,2 |
Всего | 21 |
*Не включает проценты по обслуживанию долга.
Источник: www.clubdeparis.org.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ