Антибиотики не только полезны, но и опасны

Наставления перед сезоном простуды

Примерно 70% россиян предпочитают лечиться антибиотиками при простудных заболеваниях. Специалистов и экспертов сферы здравоохранения настораживает такая статистика, потому что бесконтрольное самолечение может привести к тяжелым последствиям — от аллергических реакций до анафилактического шока.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Наиболее распространенные недуги, которые россияне стремятся вылечить антибиотиками,— это простуды и ЛОР-заболевания. Нередко следствием этого становятся привыкание к препарату и снижение его эффективности для организма.

По словам отоларинголога, доктора медицинских наук, профессора, руководителя центра отоларингологии «Он клиник» Ирины Кириченко, наиболее часто встречающийся у пациентов недуг — не имеющий полипов хронический синусит, воспаления в пазухах носа. Это связано с ухудшением экологической обстановки, занятиями экстремальными видами спорта (скалолазание, дайвинг) и тем, что пациенты самостоятельно лечатся антибиотиками, объясняет она.

«Очень много пациентов сами назначают себе лечение в виде различных антибактериальных препаратов, а также закапывания в нос сока алоэ, чего делать не нужно. Особо актуально среди граждан и промывание полости носа под давлением, добавление в промывную воду соли, соды и йода, что выжигает слизистую оболочку, а также способствует отеку и хронизации процесса»,— сетует она и замечает, что одним из вариантов профилактики развития или обострения синусита является своевременная диагностика и корректирование нарушения строения полости носа. Если при хроническом риносинусите антибиотики и назначаются специалистом, то сразу на длительный срок — вплоть до трех месяцев, указывает Кириченко.

По ее мнению, при обострении хронического риносинусита назначение антибиотиков вообще не всегда оправданно. Однако для пациентов, имеющих осложнения в виде хронического иммунодефицита, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гепатитов B или C, а также при иммуносупрессивной терапии назначение антибактериальной терапии на фоне обострения хронического синусита будет обоснованно. Назначение антибиотиков может иметь место и при одонтогенном синусите, который нередко протекает с осложнениями и требует лечения не только у ЛОР-врача, но и у стоматолога.

«В зависимости от клинической картины доктор сам решает, назначать или не назначать антибактериальную терапию, но неправильно назначенная антибактериальная терапия может привести к увеличению резистентности. Поэтому огульные назначения антибиотиков при лечении хронического риносинусита не рекомендуются»,— предупреждает Кириченко.

Родоначальник всех антибиотиков — пенициллин — в 1928 году был открыт британским бактериологом Александром Флемингом. Находка, изменившая ход истории, была случайной. Доктор Флеминг не отличался большой аккуратностью: в его лаборатории часто был беспорядок, а чашки Петри, которые используются в лабораториях для культивирования бактерий и вирусов и наблюдения за ними, часто оставались немытыми после опытов. Флеминг исследовал колонии стафилококков. Однажды после очередного исследования он уехал на месяц в отпуск, оставив по традиции немытыми чашки, а когда приехал, то обнаружил в них плесень. Как настоящий исследователь, он решил не мыть чашку, а рассмотреть плесень под микроскопом. Увиденное удивило его: вокруг скопления плесени не было бактерий. Флеминг сделал вывод, что данный вид плесени подавляет болезнетворные микроорганизмы. Плесневые грибы в чашке относились к роду пенициллум — и вещество, которое обладало антибактериальным эффектом, было названо пенициллином. Это лекарство спасло миллионы жизней.

И сегодня роль антибиотиков в современном мире не стоит недооценивать. Некоторые заболевания просто невозможно вылечить без них. «С помощью препаратов антимикробного ряда успешно вылечиваются сложные, практически смертельные патологии, в том числе пневмония, менингококковые инфекции»,— говорит врач-терапевт, иммунолог Людмила Василенко. Вред антибиотиков для организма также очевиден. Воздействие их проявляется не только во вмешательстве в жизнедеятельность болезнетворных микробов, но и в тотальном устранении полезной микрофлоры, в первую очередь кишечника, основополагающей для поддержания иммунной системы.

«Особенно сложными последствиями специалисты считают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, сложное нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нарушение работы почек, печени и желчного пузыря, выраженные аллергической реакцией, расстройство нервной системы, проявляющееся в вестибулярных нарушениях. В последнее время учащаются случаи бесконтрольного приема антибактериальных препаратов пациентами самопроизвольно. Статистика показывает, что в основном это люди, занятые карьерой и не имеющие возможности посещать врача и корректировать схему лечения»,— жалуется Людмила Василенко.

«При терапии вирусных инфекций антибиотики назначают только в случае, если заболевание осложнилось бактериальной инфекцией и вред антибиотиков сопоставимо ниже пользы для всего организма»,— подчеркивает Людмила Василенко. Врачи также утверждают, что существует правило безопасного приема антибиотиков. Для того чтобы лечение антибиотиками оказалось максимально эффективным и не спровоцировало осложнений, нужно, во-первых, соблюдать дозировку, которую назначил врач. Во-вторых, перед приемом следует дополнительно изучить инструкцию: в списке противопоказаний могут быть патологии, которые лечащий доктор не учел. В-третьих, не стоит практиковать прием антибактериальных препаратов на голодный желудок, так как вред антибиотиков для слизистой оболочки желудка и кишечника — давно доказанный факт. К тому же лекарство стоит запивать достаточным количеством воды: это позволит минимизировать воздействие на слизистую. Исключается алкоголь, прием абсорбентов, препаратов, разжижающих кровь, на весь период антибиотикотерапии. «На фоне улучшения состояния и снятия симптомов патологии не следует самовольно прекращать прием лекарства, так как не до конца убитые бактерии выработают устойчивость к препарату и дальнейшее лечение окажется неэффективным. Минимизируется вред антибиотиков с помощью приема пробиотиков. Доктора прописывают пациентам схему, по которой эти препараты следует принимать весь период лечения и некоторое время после окончания терапии. Так как антибактериальное средство способно угнетать иммунную систему, не стоит забывать о приеме иммуномодуляторов и витаминных комплексов»,— рекомендует Любовь Василенко.

Антибиотики эффективно нейтрализуют многие виды бактерий, но не все. Некоторые штаммы выжили при лечении и размножаются, из-за этого в дальнейшем эффективность антибактериальных препаратов снижается. Именно поэтому ученым приходится разрабатывать все новые и новые антибиотики.

Европейская сеть по контролю за потреблением антимикробных средств назвала распространение устойчивых к антибиотикам бактерий угрозой здоровью населения и призвала сообщество ученых к постоянной разработке новых лекарств. «Антибиотики нового поколения имеют более широкий спектр действия. Эффективность современных антибактериальных средств растет, уменьшается их побочное действие. Но стоит помнить, что ввиду быстрого роста резистентности к современным антибиотикам производство эффективного лекарства нового поколения может занимать десятилетия»,— посетовал терапевт Владислав Жемчугов.

Оксана Менейлюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...