Покорители льдов

Первые шаги к Северному морскому пути

Сегодня разговор о перспективах Северного морского пути сверхактуален. Но начался этот разговор в стране больше века назад. В том числе и на страницах «Огонька».

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Александр Трушин

В 1913 году норвежский путешественник Фритьоф Нансен на пароходе «Коррект» впервые прошел из Норвегии в Сибирь по Северному морскому пути. Конечно же, в России у Нансена, когда он уже добрался до Енисейска, украли чемоданы. «Не обошлось и без чисто сибирской неприятности,— писал "Огонек", сопровождавший Нансена.— На пути из Енисейска в Красноярск воры срезали чемоданы, привязанные позади экипажа Нансена».

Говорят, что решение Нансена пройти по Севморпути было продиктовано интересом к России, к ее народу, зародившимся в годы плавания на корабле «Фрам» по Карскому морю — тогда он успешно сотрудничал с русскими учеными. Народ, как видим, тоже отнесся к нему с прагматичным интересом.

Вообще, русские мореплаватели четыре сотни лет искали Северо-Восточный проход — так поначалу называли Северный морской путь от Атлантики до Тихого океана.

Еще Ломоносов писал: этот путь сулит небывалое развитие промыслов и торговли на берегах северных морей. Десятки отчаянных путешественников на утлых суденышках пытались прорваться сквозь льды. И с каждой попыткой росла уверенность: путь, связывающий Мурманск с Владивостоком, преобразит экономическую жизнь отдаленных районов России. Удавалось пройти отдельные участки, но только Нансен и его «Коррект» смогли за 13 дней преодолеть путь от Норвегии до Енисейского залива. После загрузки сибирским сырьем судно отправилось в обратный путь. А сам Нансен поехал сначала в Енисейск, где его приняли, как он писал в дневнике, «с сибирским радушием». А на следующий день отправился на почтовом тарантасе в Красноярск, по дороге в который у него и срезали чемоданы.

В Красноярске норвежского гостя встречали с пышной торжественностью. «Старинная мечта, не угасавшая со времен первых русских мореходов на Севере, близка к осуществлению»,— писал тогда «Огонек» (№40, 1913 год).— Нансен выступал с докладами о своих путешествиях, много ездил по окрестностям, переплавлялся на плашкоуте (судно с малой осадкой) на правый берег Енисея. Побывал и на "Соколовке" — так назывался первый красноярский стадион, построенный любителями, где в честь Нансена состоялся футбольный матч. На прощание гостю подарили альбом фотоснимков с надписью: "Фритьофу Нансену Красноярский музей"».

Исследование Арктики было масштабным. Одновременно с проходом Нансена там работали несколько российских научных экспедиций. Одна из них открыла в море Лаптевых огромный остров, который тогдашние ученые назвали Землей Николая II, а мы знаем как Северная Земля (переименовали остров аж в 1926 году). «Русская экспедиция открыла новый континент,— восторженно писал журнал (№41, 1913 год),— и водрузила на нем русский флаг». Участники экспедиции передали «Огоньку» фотографию двух пароходов экспедиции среди арктических льдов — «Таймыр» и «Вайгач».

«21 августа старого стиля открыт, а 22-го осенен русским флагом новый материк в североамериканских полярных водах. Честь этого важного географического открытия принадлежит русской гидрографической экспедиции, командование которой было поручено капитану Вилькицкому. Континент, очевидно, принадлежит к группе сложного архипелага, лежащего к северу от американского материка. По первым сведениям, новая земля по обширности территории не уступает Гренландии»,— писал наш корреспондент.

Но освоение Северного морского пути было не только победным. Уже в следующем номере в «Огоньке» появились драматические фотографии корабля «Святой Фока», замерзшего во льдах у Новой Земли, и участников экспедиции: «Вторую зиму, уже теперь темную и морозную, проводит во льдах экспедиция Седова. Прошлую удалось благополучно скоротать на Новой Земле. Где и в каких условиях зазимовала сейчас экспедиция, направившаяся к берегам земли Франца Иосифа, не скоро, наверное, дойдут до нас известия» (№43, 1913 год).

Экспедиция Георгия Седова на корабле «Святой Фока» началась в 1912 году. Этот человек стал прототипом героя романа Каверина «Два капитана». Подготовлена экспедиция была невероятно плохо. Морское министерство отказало Седову в государственном финансировании. Экспедиция снаряжалась на частные пожертвования. Лично Николай II дал 10 тысяч рублей. Многое из заказанного снаряжения не было готово в срок. Наспех была набрана команда, профессиональных моряков в ней было мало. Наспех было закуплено продовольствие, причем архангельские купцы воспользовались спешкой и подсунули дрянные продукты. Наспех в Архангельске были закуплены по сильно завышенной цене якобы ездовые собаки — а на самом деле простые дворняжки. Корабль «Святой Фока» был оборудован радиостанцией, однако Морское министерство отказалось направить в экспедицию радиста, а Седову не удалось нанять своего, из-за чего дорогая аппаратура оказалась бесполезной и была оставлена в Архангельске. Георгий Седов умер 20 февраля 1914 года во льдах у острова Рудольфа. Фактически, снимок в «Огоньке», на котором Седов в толпе участников экспедиции помечен крестиком, был последней его фотографией.

Одновременно с освоением Северного морского пути в 1913 году началось строительство радиотелеграфных станций в Арктике. «Огонек» опубликовал фото этих радиостанций (№44, 1913 год), которые для журнала сделали участники экспедиций: в Маресале, на Югорском Шаре и на острове Вайгач: «Среди снежных пустынь одиноко далеко друг от друга и от человеческого жилья воздвигнуты вышки-приемники и небольшие домики для служащих. Тяжело придется сторожам, оставленным по два на каждой станции зимовать и оберегать постройки. Им грозит бич Севера — цинга, особенно легко разворачивающаяся при безделье, когда добровольным отшельникам трудно воздержаться от любимого русского зимнего время провождения — сна. Штаты служащих прибудут на станции посуху лишь весною».

Так начиналась современная история Северного морского пути.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...