ФОТО: AP |
Кандидат от президента
Начиналась избирательная кампания в Чечне так, что можно было поверить заверениям Владимира Путина о его заинтересованности в проведении честных выборов. Избирком республики без малейших проволочек зарегистрировал среди других по меньшей мере трех кандидатов, которые имели гораздо больший рейтинг доверия среди жителей республики, чем Ахмат Кадыров. Депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, председатель совета директоров концерна "Милан" Малик Сайдуллаев и замдиректора московской гостиницы "Россия" Хусейн Джабраилов заявляли о серьезности своих намерений и выражали уверенность в том, что ничто и никто их не заставит отказаться от участия в выборах. Депутат Аслаханов даже сказал, что "его может остановить только пуля в лоб".
До какого-то момента никто никого останавливать и не собирался — администрация президента РФ занимала подчеркнуто нейтральную позицию. Источники "Власти" объясняют это прежде всего тем, что далеко не все кремлевские чиновники считали целесообразным обеспечивать поддержку Кадырову, который за три года руководства республикой не смог выполнить ни одну из поставленных перед ним задач: влиятельных полевых командиров на свою сторону не перетянул, гражданское чеченское население не консолидировал, возвращение беженцев не обеспечил. Более того, многие влиятельные сотрудники администрации склонялись к тому, что поддержать на выборах нужно Малика Сайдуллаева — или по крайней мере не мешать ему. Против Кадырова были настроены и силовики — общего языка с ними глава Чечни так и не нашел.
Однако окончательное решение принимал лично Владимир Путин. А он посчитал, что раз Кадыров еще в 2000 году, когда шли масштабные боевые действия, не побоялся перейти на сторону федеральной власти и взять на себя ответственность за республику, в то время как другие отсиживались в Москве и своими жизнями не рисковали, то он и должен стать легитимным руководителем Чечни. Это решение было окончательным и обжалованию не подлежало.
Хусейн Джабраилов неожиданно сам раздумал баллотироваться в президенты. Вероятнее всего, Джабраилову пообещали не трогать принадлежащий ему и его брату Умару (владелец группы "Плаза") бизнес. Правда, сам Джабраилов категорически отрицал, что на него было оказано давление, однако так и не смог внятно объяснить, чем было вызвано его решение. Самоотводу Джабраилова предшествовало увольнение с поста министра печати Чечни поддержавшего его Бислана Гантамирова: очевидно, что без указания из Кремля премьер Чечни Анатолий Попов ни за что не уволил бы своего влиятельного друга.
Затем Владимир Путин позвонил Асламбеку Аслаханову и предложил ему стать своим помощником по вопросам развития юга России. Депутат немедленно согласился и тоже снял свою кандидатуру с выборов.
Малик Сайдуллаев стал единственным из трех фаворитов, кто не скрывал, что на него оказывается давление: "Меня пытались запугать, потом предлагали деньги и должности. Но я был уверен в своих силах, поэтому не стал принимать никаких предложений". Свои силы бизнесмен явно переоценил: Верховный суд Чечни отменил регистрацию кандидата Сайдуллаева, обнаружив в его подписных листах слишком высокий процент брака.
Наконец, Владимир Путин лично принял Ахмата Кадырова в своей сочинской резиденции и обсудил с ним возможность скорейшего начала выплат компенсаций жителям Чечни за утерянное имущество. Сюжеты с этой встречи были показаны в новостных программах всех федеральных телеканалов — Кремль не смутило то, что в них содержались явные признаки незаконной агитации.
Оставшись один на один со своими избирателями, Ахмат Кадыров призвал к консолидации во благо народа: "Мы должны забыть про свое соперничество и поддержать того, кого выберет народ. Иначе мы никогда не покончим с разрухой, не прекратим страдания нашего народа". Однако как раз с консолидацией в Чечне будут большие проблемы.
Гражданская оппозиция
Никто из более или менее известных представителей чеченской политической и деловой элиты пока еще не заявлял, что готов помочь Кадырову. Наоборот, в республике уже формируется оппозиция главе Чечни, который вскоре станет законно избранным президентом.
Хусейн Джабраилов уже заявил о намерении создать некий общественный совет, который "будет активно следить за событиями в республике и оказывать посильное влияние на происходящие там процессы". Джабраилов прямо сказал, что он и его сторонники "будут серьезной оппозицией действующей власти, если она не сумеет наладить нормальную жизнь населения". Бизнесмен, пользующийся поддержкой духовных лидеров Чечни, да еще с таким союзником, как Бислан Гантамиров, который имеет в Чечне значительное число сторонников, в том числе среди глав районных администраций и руководителей силовых подразделений, может рассчитывать на формирование серьезной политической силы, главной целью которой будет борьба с Кадыровым.
Асламбек Аслаханов и Малик Сайдуллаев пока о своих намерениях официальных заявлений не делали, но сидеть сложа руки тоже, судя по всему, не собираются. Недавно в чеченских газетах было опубликовано объявление о приглашении представителей чеченской политической и деловой элиты принять участие в некоем гражданском форуме. Хотя дата проведения форума и имена его организаторов в объявлении указаны не были, ясно, что они собираются провести фактически антикадыровский съезд: приглашение адресовано прежде всего бывшим депутатам представительных органов СССР, РСФСР, Верховного совета Чечено-Ингушской АССР, Чечни и Госдумы России, которые избирались на территории республики с 1989 года. Среди них сторонников бывшего муфтия Кадырова можно пересчитать по пальцам.
Без внимания Ахмат Кадыров все это, конечно, не оставит: он сделает все, чтобы не допустить активизации своих противников. Кадыров не может не помнить о печальном опыте своего бывшего союзника Аслана Масхадова. Избравшись президентом в начале 1997 года, Масхадов не сумел или не захотел выстроить в республике жесткой авторитарной системы управления. Напротив, его влиятельные оппоненты после выборов заняли ключевые посты в правительстве: вице-премьером стал Шамиль Басаев, министром внутренних дел — Ислам Халимов, министром иностранных дел — Мовлади Удугов. Весной 1999 года эта троица вынудила Аслана Масхадова объявить в Чечне шариатское правление. А затем Басаев и компания создали соответствующую шариатскому правлению структуру управления — шуру — и объявили президента, избранного на основании светской конституции, вне закона. В республике начались вооруженные столкновения между властными группировками, и, если бы осенью 1999 года в Чечню не вошли федеральные войска, там неизбежно началась бы гражданская война.
Поэтому можно не сомневаться, что, став избранным президентом, Кадыров первым делом начнет кадровую чистку. Прежде всего это коснется руководителей городских и районных администраций. Все главы администраций должны войти в состав верхней палаты будущего чеченского парламента. Кроме того, от районных руководителей во многом будет зависеть и состав нижней палаты законодательного собрания, депутаты которого будут избираться на местах. Разумеется, Кадыров сделает все, чтобы не допустить в парламент оппозиционеров.
Все это, разумеется, лишь увеличит число оппонентов Кадырова. А поскольку и без того не слишком популярный среди чеченцев глава республики не сможет опереться на реальную поддержку населения, ему придется положиться на подконтрольные лично ему вооруженные отряды. Между тем такие отряды есть не только в Кадырова. Достаточно вспомнить, как три года назад сторонники Кадырова и Гантамирова едва не перестреляли друг друга в Гудермесе.
Тем не менее справиться с политической оппозицией Кадыров, скорее всего, сможет: у него уже сейчас достаточно сил и средств, чтобы отстоять власть во внутричеченской борьбе. Однако после этого ситуация в республике резко осложнится.
Военная оппозиция
Разгромив внутреннюю оппозицию, Кадыров неизбежно начнет претендовать на всю полноту власти. А она сейчас де-факто принадлежит военным. Военные комендатуры могут самостоятельно регулировать передвижение транспорта, режим работы госучреждений, выполняют роль правоохранительных органов. Военные в целях обеспечения безопасности могут без согласования с гражданскими властями занимать любые территории и помещения, включая не только предприятия и учреждения, но и жилые дома. Зачастую после этого от домов остаются одни руины — если военные вдруг заподозрят, что эти дома могли использоваться для обстрелов их позиций. Наконец, все деньги, направляемые в республику, проходят через систему военно-полевых банков, а расчетно-кассовый центр расположен на территории военной базы в Ханкале.
Несмотря на все заявления о начале вывода войск из Чечни, уходить в обозримом будущем федералы не собираются. И, соответственно, не собираются делиться полномочиями с пришедшим к власти на их штыках Кадыровым.
Самому Кадырову такое положение дел не нравится уже сейчас, а после того, как он станет избранным президентом, будет нравиться еще меньше. И для этого у него будут все основания: с появлением в Чечне легитимных органов исполнительной и законодательной власти всевластие военных будет противоречить российскому же законодательству — ведь чрезвычайного положения в республике на вводилось.
Поэтому отношения между военными и республиканскими властями будут планомерно ухудшаться по мере укрепления позиций Ахмата Кадырова. И со временем дело неизбежно дойдет до вооруженных столкновений — достаточно будет небольшой стычки у какого-нибудь блокпоста. Не стоит забывать, что так называемая кадыровская гвардия состоит из нескольких тысяч хорошо вооруженных бывших боевиков, которые по призыву Кадырова вроде бы сложили оружие, а на самом деле просто перешли в его подчинение. Этим людям по приказу президента Чечни ничего не стоит вновь обратить свое оружие против федералов. И тогда бывшему муфтию Кадырову придется объявлять федералам новый джихад. Теперь уже от имени власти, легитимность которой Москве будет трудно подвергнуть хоть какому-то сомнению.
МУСА МУРАДОВ, ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
Судьба президента
ФОТО: AP |
Избран президентом Чеченской республики 27 октября 1991 года, получив 90,1% голосов. В голосовании участвовали 72% избирателей. Соперниками Джохара Дудаева были доцент грозненского университета Рамазан Гайтемиров и главный агроном совхоза "Ассиновский" Мамака Сулаев. Верховный совет РСФСР объявил выборы незаконными. 22 апреля 1996 года Джохар Дудаев убит федеральными войсками.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ |
Избран главой Чечни 17 декабря 1995 года. В голосовании участвовали 87,6% избирателей. Доку Завгаев набрал, по разным данным, от 60% до 95% голосов. Его соперниками были редактор газеты "Мировой демократический союз" Мавсар Адуев и председатель комитета по делам печати, издательства и полиграфии Чечни Лечи Салигов. В августе 1996 года после захвата Грозного силами сепаратистов Доку Завгаев покинул Чечню.
ФОТО: СЕРГЕЙ ШАХИДЖАНЯН |
Избран президентом Чечни 27 января 1997 года. В голосовании участвовали 72,2% избирателей. Аслан Масхадов набрал 59,3% голосов. Его основные соперники Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев получили соответственно 23,5% и 10,1%; остальные десять кандидатов (в том числе Мовлади Удугов и Ахмед Закаев) получили менее 1%. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.