Культура за неделю

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
 Представление кантаты Орфа "Carmina Burana" стало гораздо менее ярким событием, чем ее рекламная кампания
Дежавю
       В Москве была показана постановка кантаты Карла Орфа "Carmina Burana", превращенная режиссером Вальтером Хауптом в новый театральный жанр — open air opera. Организаторы обещали москвичам "шоу, каких еще не было". Обещание они не выполнили.
       Московская постановка "Carmina Burana" вполне может войти в учебники как пример грамотной раскрутки и культурного пиара. За месяц до приезда шоу в прессе появилась реклама беспрецедентного события: опера "Carmina Burana" исполняется на открытом воздухе. Что в этом беспрецедентного, было не очень понятно. Разнообразную оперную классику на фоне природных ландшафтов или исторических зданий в последнее время можно наблюдать не так уж редко. Взять хотя бы "Бориса Годунова", поставленного Валерием Гергиевым у стен Кремля. Да и саму кантату Карла Орфа, которую называют самым часто исполняемым произведением XX века, в Москве можно слышать регулярно.
       Организаторы терпеливо объясняли непонятливым журналистам, что уникальность этой акции в том, что в Москве покажут самую масштабную постановку по кантате Карла Орфа, наиболее полно реализующую идеи выдающегося немецкого композитора. В пресс-релизах, где самым употребительным был эпитет "грандиозный", публике обещали фантастические декорации в виде 20-метровой и 50-тонной башни, 200 человек артистов, музыкантов, хористов, танцоров, кукольников и циркачей на ходулях, 300 невероятных костюмов, световые трюки и пиротехнику. В общем, бросайте все и бегите за билетами.
       И ведь побежали. Даже те, кому творчество Карла Орфа было знакомо в основном по саундтрекам к фильмам ужасов или телевизионной рекламе, покупали билеты за 15 тыс. рублей и ехали куда-то за кольцевую автодорогу. А потом мерзли на синих пластиковых стульях в ожидании затянувшегося начала шоу и еще час скучали на прелюдии к основному действу — на разогреве у "Carmina Burana" работали шлягеры из Верди.
       До начала самой оперы дожили не все. В перерыве часть публики не выдержала ожидания и холода и ушла, и вскоре оставшиеся им позавидовали. Нет, постановка была не так уж плоха, и все было как обещано: музыканты играли, хористы пели, ангел и демон на ходулях раскручивали колесо фортуны с горящими на нем факелами, актеры сновали по многоярусной сцене, разыгрывая незамысловатые сценки из средневековой жизни или просто демонстрируя свои фантастические костюмы, время от времени что-то вспыхивало и взрывалось. Но понять, что в данный момент происходит на сцене, было решительно невозможно, а постоянное мельтешение персонажей мешало получить хоть какое-нибудь удовольствие (если, конечно, это вообще было возможным при том качестве звука, который смогли обеспечить организаторы).
       Специалисты могли сколько угодно убеждать себя и других, что перед нами — средневековый театр, где на сцене развивается одновременно несколько событий. Или даже реализованная мечта многих режиссеров ХХ века о тотальном театре, в котором музыка, слово, пластика, цвет и свет образуют единое целое. Редеющая с каждой минутой публика своими спинами вслед за Станиславским говорила: "Не верю". Этот театрализованный маскарад как-то не отвечал ее представлениям о супершоу.
       Москвичам уже много раз приходилось покупаться на раздутую рекламу самого-самого крутого и притом единственного концерта какой-нибудь мировой знаменитости, который на поверку оказывался довольно заурядным событием. Но, судя по количеству зрителей, мы снова наступили на те же самые грабли. Утешившись жиденьким финальным салютом, публика хлынула с площади, не дождавшись, пока артисты откланяются. Издалека багровеющая сцена смотрелась гораздо эффектнее — совсем как на рекламной фотографии.
Тамара Разумовская

       


Раритет
       Брюллова не пускают на родину
       Подаренная Владимиром Путиным Третьяковской галерее картина Карла Брюллова задерживается на таможне. Незавершенное полотно "Вид форта Пико на острове Мадейра" хранилось у врача, лечившего Брюллова на Мадейре, а потом у четырех поколений его потомков. Специалисты ГТГ обнаружили его в Португалии в частной коллекции Маргариты Лемуш Гомес. Произведение было оценено для продажи в 225 тыс. евро, но Министерство культуры РФ смогло найти лишь 50 тыс. Оставшиеся деньги две недели назад были выделены из президентского резервного фонда. Но попав на таможню в Шереметьево, картина там и застряла. Всему виной несовершенное законодательство РФ — за картину нужно уплатить НДС. Начальник департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта Анатолий Вилков сообщил "Власти", что от уплаты НДС освобождаются только полотна, переданные в дар,— с купленных же за деньги, даже из федерального бюджета, берут 20% стоимости (для сравнения: в Англии не больше 5%). В итоге большинство приобретенных на Западе отечественными коллекционерами картин так там и остается (подробнее см. "Власть" #12 за 2002 год). Заплатить налог Третьяковка не может и просит ее от него освободить. Сейчас картина находится в Шереметьево. Но даже если эту конкретную проблему удастся решить, на судьбе других шедевров, остающихся за рубежом, это вряд ли отразится.
       


Российская выставка на миланском фестивале Foto & Photo опровергает ходячие представления иностранцев о России (фотография Александра Абазы)
Перемещенные ценности
       Царь и бомж
       Почти 150-летнюю историю русской фотографии показали в пригороде Милана Чезано Мадерно в рамках открывшегося там фотофестиваля Foto & Photo. Проект "Сезоны русской фотографии", подготовленный МДФ, продемонстрировал итальянской публике 120 работ самых известных русских и советских фотографов. XIX век представлен винтажами Михаила Настюкова 1860-х и Владимира Загорского 1890-х, петербургскими снимками первого русского фоторепортера Карла Буллы. Необходимым элементом выставки о России стала, конечно, царская тематика — фотогравюры из альбома "Костюмированный бал в Зимнем дворце" 1903 года. Вообще же показанные работы опровергают клишированный образ России (советская эпоха — это Ленин и Сталин, современность — бомжи). С военной классикой Шайхета и Бальтерманца соседствуют обнаженные Гриберга, а "Бомж" Бориса Михайлова уравновешен оптимистическими московскими картинками Игоря Мухина. В ответ итальянцы привезут в Москву два проекта: выставку о римских папарацци (откроется в конце октября) и фотографии классиков итальянского неореализма, среди которых, например, Марио де Биази, Энрико Паскуали и Марио Джакомелли (точная дата открытия пока неизвестна).
       


 Борис Гройс соединил коммерческий соц-арт (на фото — работа Эрика Булатова) и сталинский соцреализм в рамках одного проекта
Культурная революция
       От газеты до клозета
       Объединить в рамках одной выставки несоединимые явления — сталинский официоз и подпольный соц-арт — решили организаторы проекта "Коммунизм: фабрика мечты" Борис Гройс и Зельфира Трегулова. Выставка открылась во Франкфурте-на-Майне в рамках года России в Германии. Специально для нее были отобраны огромные полотна всевозможных лауреатов Сталинских премий, более полувека пролежавшие в запасниках крупнейших отечественных собраний — Исторического и Русского музеев, Третьяковской галереи. Среди них, например, картины Дмитрия Налбандяна со Сталиным и товарищами из ближайшего окружения, портреты вождей разных авторов, атлеты и солдаты Александра Дейнеки, дворцы и башни в архитектурных проектах Дмитрия Чечулина и Бориса Иофана. Рядом с живописью показывают другие плоды наглядной агитации: плакаты, книги и газеты, кинофильмы и документальные ленты сталинской эпохи. А рядом — работы 1960-1970-х. Например, Виталия Комара и Александра Меламида, которые над социалистическим строем откровенно издеваются. Впрочем, по данным "Власти", до России выставка не доедет — вряд ли какой-либо из крупных отечественных музеев согласится экспонировать такой рискованный проект.А
       
Культурная программа
2 октября
       В российский прокат выходит фильм Роберта Родригеса "Однажды в Мексике". Это последняя часть трилогии про мексиканского бандита и героя Эль Марьячи (Музыкант), получившего кличку за то, что в футляре от гитары всюду носил с собой оружие (предыдущие фильмы — "Эль Марьячи" и "Отчаянный"). В новом фильме Эль Марьячи выполняет важную политическую миссию: противостоит наркобарону Баррильо, решившему захватить власть в Мексике. В фильме снялись Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Джонни Депп, Даниэль Деффо и Микки Рурк.
       
В Москве будет объявлен шорт-лист премии "Букер — Открытая Россия" за этот год. В лонг-листе пока значатся Юрий Буйда, С. Витицкий (Борис Стругацкий), Леонид Зорин, Дмитрий Липскеров, Анатолий Найман, Леонид Юзефович и другие. В этом году у премии увеличен призовой фонд — лауреат теперь получит не $12,5 тыс., а $15 тыс. Председатель букеровского жюри 2003 года — прозаик и историк Яков Гордин.
       







В отечественный прокат выйдет фильм "Лига выдающихся джентльменов" с Шоном Коннери в главной роли. Лига героев, как и положено настоящим суперменам, будет спасать человечество от всяких напастей. Основная напасть — маньяк Фантом, задумавший уничтожить всех мировых лидеров во время международной конференции в Венеции. Зовут героев просто — Том Сойер, доктор Джекил и мистер Хайд, капитан Немо, Дориан Грей и Мина Харкер. Спасение человечества будет происходить в сопровождении захватывающих спецэффектов.
       
4, 6, 7 октября
       В Петербурге (4 октября), а затем в Москве (6 и 7 октября) выступит культовый рок-певец Оззи Осборн. Это второй визит Осборна в Россию — первый раз он выступал в 1989 году на Фестивале мира в "Лужниках". Поклонники певца услышат как его сольные песни, так и знаменитые композиции из репертуара рок-группы Black Sabbath, которую Осборн создал в 1969 году.
       
9 октября
       Во МХАТе имени Чехова пройдет новая премьера Евгения Гришковца. Спектакль "Осада" — это первая постановка, где Евгений Гришковец участвует только в качестве режиссера, совсем не выходя на сцену. Впервые Гришковец ставил эту современную и очень вольную интерпретацию древнегреческих мифов об осаде Трои еще в студенческом спектакле в родном Кемерове в начале 90-х.
       
В российский прокат выйдет мелодрама о преступной страсти "Горечь любви" с недавним оскаровским лауреатом Энтони Броди в главной роли. Фильм снят еще до "Пианиста" Романа Поланского и успел получить ряд призов на международных фестивалях. Сценарий основан на пьесе китайского писателя Ван Хо, но действие американцы перенесли в Нью-Йорк. Сюжет следующий: мелкий мошенник Джек (Броди) встречает студентку биологического факультета престижного университета Клер (Шарлотта Аянна). Между ними, естественно, вспыхивает большая любовь, которая просто не может закончиться ничем хорошим.
       
10 и 11 октября
       В Московском дворце молодежи даст два концерта один из основателей легендарной группы Deep Purple и создатель не менее известного коллектива Rainbow, гитарист-виртуоз Ричи Блэкмор. "Семейные" концерты Блэкмора и его супруги, вокалистки и поэтессы Кэндис Найт, прошли в Москве совсем недавно — в апреле прошлого года. И вот семейный проект Blackmore`s Night, существующий с 1997 года, можно будет увидеть вновь. Blackmore`s Night — это музыка, идущая по стопам европейского Средневековья и Возрождения. Организаторы рекомендуют зрителям облачиться в карнавальные костюмы.
       13 октября
       В ГМИИ имени Пушкина пройдет персональная выставка Александра Шевченко (1883-1943) "Работы на бумаге". Она приурочена к 120-летию выдающегося художника, участника выставок "Мира искусства", авангардных экспозиций "Бубновый валет" и "Ослиный хвост", одного из основателей "Цеха живописцев". На выставке можно будет увидеть около 60 работ (гравюра, акварель) из собрания ГМИИ, выставочного зала "Ковчег" и частных коллекций. Выставка продлится до 15 декабря.
       
15 октября
       В антикварных рядах "Николай" Московский центр искусств откроет выставку "Голландская живопись из сибирских музеев". Вслед за Третьяковской галереей, уже который год показывающей шедевры из провинциальных коллекций (проект "Золотая карта России"), привезти в Москву неизвестные жемчужины решил МЦИ. Три сибирских музея — омский, томский и новосибирский — в прошлом году решили собрать вместе хранящиеся в их фондах полотна малых голландцев. Выставка побывала в каждом из музеев-участников. В экспозиции, подготовленной МЦИ,— более 50 работ. Среди них, например, картины мастера бытового жанра Адриана ван Остаде и портретиста и пейзажиста Яна ван Гойена.
       
25 октября
       В ЦДХ откроется XV Российский антикварный салон. Первая и единственная в России ярмарка старинного искусства начиналась с чуть больше десятка проектов. Сейчас в ней участвуют около 200 лучших российских галерей, арт-салонов и частных коллекционеров. Салон отражает все главные тенденции в антикварном мире — от ушедшего в прошлое увлечения Фаберже до нынешней моды на ар-деко. Несмотря на жалобы участников на то, что участие в ярмарке коммерчески невыгодно, большинство присутствуют здесь из соображений престижа. Среди крупных иностранных участников — западные аукционные дома, в том числе Sotheby`s.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...