Парковый период

Как срубленная ива заставила чиновников слушать горожан

При создании общественных пространств власти вынуждены прислушиваться к мнению граждан. Не только потому, что парки и креативные кластеры создаются именно для них, жителей. Зачастую горожане могут предложить дельную идею, которая может, например, парковку превратить в одно из знаковых мест района, а заброшенный сад — в рекреационную зону.

Городские парки могут стать популярными у горожан, если они сами принимали участие в их создании

Городские парки могут стать популярными у горожан, если они сами принимали участие в их создании

Фото: Марина Круглякова, Коммерсантъ  /  купить фото

Городские парки могут стать популярными у горожан, если они сами принимали участие в их создании

Фото: Марина Круглякова, Коммерсантъ  /  купить фото

Екатерина Гольдберг, одна из основателей архитектурного бюро Orchestra Design, умеет дружить со всеми — это одно из важных качеств для архитектора. Иначе у нее и ее коллег вряд ли получилось бы реализовать знаковые проекты. Orchestra Design, например, удалось найти подход к представителям госкорпорации «Ростех» и чиновникам Тульской области, это позволило реализовать один из важных не только для региона проектов — творческий индустриальный кластер «Октава». Повезло и с тем, что нашелся инвестор: им стал Михаил Шелков из списка Forbes.

Новое пространство расположено на территории действующего завода — легендарного производителя микрофонов, на которые записывались U2, Radiohead и Владимир Высоцкий. И сегодня этот кластер посещает каждый приезжающий в Тулу турист. Ну или почти каждый. Для местных жителей это тоже место притяжения. Екатерина Гольдберг говорит, что это стало возможным благодаря в том числе вовлечению горожан в процесс создания кластера: «Наши идеи нашли понимание среди горожан».

О тульском кейсе она рассказала на прошедшем во второй половине октября в Казани Всемирном парковом конгрессе World Urban Parks. «Мнение тех, кто будет пользоваться тем или иным общественным пространством,— достаточно важный аспект в нашей работе»,— отмечает Екатерина Гольдберг.

Фонтан как граница между городом и деревней

Смотреть

Сейчас в некоторых российских городах, которые особо продвинулись в создании общественных пространств, используется так называемый метод соучаствующего проектирования. Это когда еще в самом начале создания того или иного пространства привлекают к обсуждению общество. Этот пункт содержится в принятом федеральными властями национальном проекте «Жилье и городская среда». Как утверждают в Минстрое, который является куратором реализации нацпроекта, в качестве одного из примеров привлечения граждан к обсуждению проектов улучшения городской среды называют опыт Татарстана.

В этом регионе уже несколько лет реализуется программа по созданию парковых зон, проектирование которых ведется по итогам общественных дискуссий. Собственно, поэтому в Казани и проходил Всемирный парковый конгресс, который на самом деле стал смотром достижений. Не случайно теме соучаствующего проектирования была посвящена отдельная сессия в рамках конгресса. Один из главных вопросов дискуссии звучал так: «Как выстроить процесс городского диалога о парке, который будет способствовать возникновению сообщества и представлять его?» У Татарстана, судя по представленным кейсам, был ответ на этот вопрос.

Творческий индустриальный кластер «Октава»

Творческий индустриальный кластер «Октава»

Фото: PhotoXpress.ru

Творческий индустриальный кластер «Октава»

Фото: PhotoXpress.ru

Например, местные жители отстояли Горкинско-Ометьевский лес: его площадь стала сокращаться из-за строительства с начала 1980-х годов крупных спальных районов Горки и Азино. Чтобы уменьшить автомобильные пробки в этом районе, по территории леса планировалось проложить трассу. Но в ходе общественных слушаний выяснилось, что дорогу можно пустить в обход. Этот лес особенно важен для лыжников, которые катаются здесь уже более 30 лет. Новое общественное пространство в Казани вдоль улицы Абсалямова на месте парковки тоже родилось в процессе обсуждения проекта с жителями района.

В сельском поселении Актаныш, где проживают менее 10 тыс. человек, на обсуждении проекта благоустройства набережной пруда школьники разработали логотип территории — это каллиграфическое сочетание контура лебедя и названия села Актаныш на старотатарском языке. В Лениногорске на набережной пруда Камышла при обсуждении проекта благоустройства было решено сохранить любимые жителями скульптуры осьминога, крокодила и рыбок, выложенные из цветной мозаики. Поэтому их отреставрировали, а пространство вокруг них реорганизовали, сделав из него большую игровую зону для детей.

«У нас между чиновниками и электоратом доброжелательные отношения»

Смотреть

В Татарстане вспоминают, что в 2016 году при реконструкции парка Урицкого, одного из старейших в Казани, подрядчики срубили дерево. Казалось бы, ну дерево и дерево. Но это была столетняя ива — символ парка. В соцсетях и местных медиа поднялась волна возмущения. Во время паркового конгресса об иве вспомнил президент Татарстана Рустам Минниханов: «Одно срубленное дерево научило нас, что при разработке проектов парков и скверов необходимо учитывать мнение горожан».

На том же конгрессе был анонсирован запуск разработки стратегии развития реки Казанки — важной водной артерии татарской столицы протяженностью 22 км только в черте города. Проект затронет территорию площадью 3 тыс. га — водный массив и прибрежные зоны Казанки от исторического русла и Зилантова монастыря до Голубых озер. Местные власти обещают, что это станет одним из самых масштабных проектов по комплексной разработке городской речной экосистемы и будет реализовываться в тесном сотрудничестве с экспертами, горожанами и городскими сообществами.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что у правительства «есть целевая установка разговаривать со всеми горожанами и учитывать все мнения в разработке общего плана реки Казанки». «Мы будем плотно работать с Минэкологии, понимая, что существует масса сложностей выше по течению реки — эти проблемы будем поднимать на республиканском уровне»,— отметила Наталия Фишман-Бекмамбетова.

А теперь вернемся к Екатерине Гольдберг, которая нашла общий язык и с татарскими властями. Orchestra Design займется разработкой стратегии развития Казанки. «Мы хотим, чтобы Казанка стала не просто серьезным стратегическим проектом, но и платформой для образования игровой площадкой. Для этого планируется создать 12 новых прибрежных парков»,— отметила она. Осталось дождаться, что по этому поводу думают казанцы.

Халиль Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...