Нынешней осенью парламент Узбекистана принял положение о новом порядке проведения свадеб: гулять предписано скромнее, короче и тише. Чтобы понять, почему регламентация бракосочетаний стала вопросом государственной важности, «Огонек» вгляделся в то, какими деталями оброс сегодня этот обряд.
Проблема в том, что размах, который предписывает традиция, едва ли сегодня по карману большинству жителей страны.
Необходимость сыграть свадьбу во что бы то ни стало заставляет молодых людей соглашаться на грабительские, а иногда попросту рабские условия труда. Нередко, отыграв громкую свадьбу, юноша снова уезжает на заработки, оставив жену (иногда уже беременную) с родителями. Теперь ему нужно работать вдвойне, чтобы вернуть огромные долги. Если все сложилось удачно, на очереди следующая задача — копить деньги на жилье или на свадьбу младшему брату…
В этом смысле инициатива узбекских властей по упорядочению размаха свадеб (в положении, к слову, предпринята попытка регламентировать и другие семейные мероприятия, в частности похороны) выглядит заботой о людях: власть таким образом стремится хоть как-то облегчить экономическую нагрузку на семьи. Впрочем, останавливаться на этом власти не собираются: озвучены планы заодно регламентировать древний обряд, а замминистра культуры Камола Акилова недавно предложила ученым «разработать единый сценарий для проведения свадеб и торжеств». Смысл инициативы понятен, но уверенности, что наука в этом непростом деле поможет, нет — в стране, где в каждом регионе и даже в каждом кишлаке свои, особые ритуалы, попытка закрепить единый стандарт воспринимается крайне болезненно…