«Россия здесь геополитически играет роль моста»

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач — о будущем председательстве РФ в БРИКС и ШОС

В среду в столице Бразилии откроется саммит БРИКС — группы, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. А с 1 января председательство в организации перейдет к Москве. В 2020 году РФ будет председательствовать и в Шанхайской организации сотрудничества. О том, что это даст России и какие планы Москва связывает с председательством в двух этих организациях, бывший замминистра экономики РФ, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач рассказал обозревателю “Ъ” Галине Дудиной.

Бывший замминистра экономики РФ, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач

Бывший замминистра экономики РФ, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший замминистра экономики РФ, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— В следующем году к России переходит председательство одновременно в ШОС и БРИКС. С экономической точки зрения Россия заинтересована в работе этих организаций?

— Если мировая экономика растет на 3,0–3,3% при оценке по паритету покупательной способности, то страны ШОС и БРИКС растут сейчас на 5–6% в год. И чтобы Россия увеличивала свой вес в мировой экономике, ей так или иначе надо быть одним из драйверов роста и, более того, воспользоваться более динамичными рынками, которые есть в странах БРИКС и ШОС.

Быть одним из драйверов роста — это что значит, задавать собственную повестку?

— В первую очередь задавать повестку, а не только стремиться к росту экспорта. У нас есть разные количественные планы, например увеличить товарооборот с Китаем до $200 млрд, с АСЕАН — до $100 млрд. В то же время Советский Союз и даже царская империя всегда предлагали новую повестку дня, новую модель развития и экономического взаимодействия. Россия сейчас через ЕАЭС и БРИКС фактически пытается тоже предложить новую модель сотрудничества стран в мировой экономике. Это модель, которая не ограничивает чей-то суверенитет, а позволяет странам реализовывать свой суверенитет через соразвитие, где экономические ценности и конкуренция дополняются определенными механизмами и стандартами реализации целей устойчивого развития. То есть речь о поиске сопряжения не только друг с другом, но и между целями конкурентоспособности и целями зеленого инклюзивного экономического роста.

Кроме того, у России есть свои наработки в области цифровой экономики и искусственного интеллекта, которые мы можем предложить и странам-партнерам. С точки зрения цифровизации и компьютерной безопасности, информационных технологий, которые позволяют работать на развитие и создание комфортной умной городской среды — безопасного города, управления транспортом, управления коммунальными системами. Повестка качества городской среды, приоритетная для ВЭБ.РФ, имеет и экономическое, и человеческое измерение, потому что это затрагивает миллионы людей в России и фактически миллиарды горожан в странах БРИКС и ШОС. Поэтому мы можем делиться опытом развития городской среды в России, создавать площадку для обмена опытом с той же Индией и Китаем, способствовать реализации лучших практик городского строительства, общежития. Это и инвестиции в развитие городской среды, и в то же время это инвестиции в человека и социальное развитие.

— Давайте про БРИКС. Уже 13–14 ноября в Бразилии пройдет саммит этой организации. От него, например, чего ждать?

— Что касается саммита БРИКС, он важен скорее как новая точка отсчета в попытке создать новый центр принятия решений в мировой экономике, который ориентируется на соразвитие стран—членов БРИКС. В большинстве своем это страны, которые относятся к развивающимся рынкам. Россия по своим характеристикам в целом соответствует развитым странам, хотя и не входит в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей развитые страны. И поэтому потенциал взаимодействия достаточно большой. Определенную работу по проектам уже начал банк БРИКС, есть прообраз механизма (хотя пока скорее потенциальный, чем действующий) воздействия на курсы национальных валют и на расчеты в национальных валютах стран—членов организации.

Главное — это не объем инвестиций и совместных инвестиционных проектов (их пока мало), а то, что БРИКС выступает как платформа для формирования собственной международной экономической повестки, а не заимствованной у МВФ или Евросоюза, предложенной достаточно динамичными странами, которые уверенно наращивают свой вес в мировой экономике. Если считать по паритету покупательной способности, то на страны БРИКС приходится сейчас примерно 33% или даже больше мировой экономики. К 2025 году будет 37% или больше. То есть это намного выше, чем удельный вес того же Евросоюза.

В общем, вопрос веса уже решен, другое дело — как этот вес капитализировать в голос на международной арене и умение формировать повестку дня, принимать совместные решения между странами—членами БРИКС. Поиск новых форм межрегионального экономического сотрудничества, интеграции тем более актуален в условиях, когда традиционная повестка, скажем, ВТО или Транстихоокеанского партнерства, Трансатлантического партнерства находится в тупике в связи с изменением позиции США и политикой Дональда Трампа. Страны БРИКС, хотя и являются участниками и других организаций, претендуют на формирование некоторого нового самостоятельного экономического партнерства и интеграции с элементами валютного регулирования и возможностями для реализации инвестиционных проектов.

— То, о чем вы говорите, актуально и для ШОС?

— Там ситуация другая, хотя в обе организации и входят Россия, Китай и теперь уже Индия. Если БРИКС создавался изначально как экономическая интеграционная группировка, то ШОС — это организация по сотрудничеству в области безопасности.

— А с точки зрения экономики?

— Мы сейчас как раз наблюдаем, как ШОС начинает трансформироваться и двигаться уже к организации также и экономического сообщества. Тем более что на пространстве организации уже есть несколько треков: это и сопряжение Евразийского союза с китайским проектом «Пояс и путь», и идея «Большого евразийского партнерства», предложенного Владимиром Путиным в 2015 году. И в этой связи именно наполнение ШОС экономическим содержанием может войти в повестку дня председательства России в этой организации и, соответственно, ВЭБ.РФ в Межбанковском объединении ШОС. Это только начало пути, но ШОС действительно имеет все предпосылки, чтобы из организации по безопасности стать мощным экономическим драйвером на евразийском пространстве.

— В Ташкенте как раз только что прошел Совет глав правительств ШОС, где Дмитрий Медведев заявил, что один из приоритетов председательства — переход на расчеты в национальных валютах. Как движется этот процесс? Все ли партнеры по ШОС разделяют это стремление?

— С одной стороны, все давно уже декларировали, что да, надо переходить на расчеты в национальных валютах. И в принципе статистика показывает, что доля расчетов в рублях увеличивается: в наших экспортных поставках она достигает 14%, а в рамках СНГ — 64%, в импорте соответственно 31% и 63%.

— А что тогда этому мешает?

— Не то чтобы что-то мешало — это вопрос издержек и традиций. Скажем, все поставки энергоносителей традиционно, в том числе и на внутреннем рынке СНГ и ЕАЭС, котируются в долларах. Сейчас мы видим даже не столько резкое расширение расчетов в рублях или тенге, сколько расширение расчетов в евро — как в нашей торговле с Китаем, так и со странами СНГ и ЕАЭС, а также дальнего зарубежья, потому что «Газпром», и «Роснефть» тоже стали переходить с долларов на евро в части контрактов поставки газа и нефти. Это связано с санкциями США и угрозами новых санкций, но тем не менее это важный шаг. Все-таки зона для доллара несколько сужается, и такая поливалютность, расширение роли евро — это плюс.

— Вы упомянули про санкции, и я хотела спросить, в условиях напряженной международной обстановки в нашем предстоящем председательстве в ШОС и БРИКС не будет антизападной нотки?

— Даже если вы дружите с кем-то одним, это не означает, что вы дружите против кого-то. И антизападной нотки здесь нет — не только потому, что это не декларируется, но и по сути. Многие проекты все равно взаимосвязаны, направлены на создание системы, которая бы связывала Азию через Россию с остальным миром. И Россия здесь геополитически играет роль моста, с тем чтобы торговые и транспортные пути шли из Азии в Европу и наоборот. Это касается как сухопутных путей, так и Северного морского пути, который тоже во многом ориентирован на развитие морских потоков в восточном направлении. Это наш вариант развития евразийской торговли между Европой и Китаем, странами Юго-Восточной Азии.

— Вы — главный экономист ВЭБ.РФ, который от России возглавляет одновременно Межбанковское объединение ШОС и механизм межбанковского сотрудничества БРИКС. У вас какая экономическая повестка по своей линии на следующий год?

— Это, во-первых, как раз поддержка расчетов в национальных валютах, и для нас, естественно, очень важен рубль в тех проектах, где речь идет о нашем преимущественном кредитовании (что инвестиционных проектов, что экспорта). Во-вторых, это вопросы в целом поиска новых вариантов и механизмов поддержки интеграции на евразийском пространстве, и здесь наряду с традиционной банковской тематикой возникает вопрос также и о моделях поведения, стандартах поведения финансовых структур и корпораций, в том числе в рамках БРИКС и ШОС. Такая повестка дня сейчас обсуждается и в ОЭСР — это так называемые стандарты ответственного ведения бизнеса, которые достаточно широкие и связанные не только с получением прибыли, но и с тем, насколько деятельность бизнеса соответствует целям устойчивого развития ООН, требованиям, связанным с экологией, с корпоративным и социальным климатом. ВЭБ готов здесь вместе с другими институтами развития выступить инициатором.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...