Полстраны нарушителей

Правозащитники насчитали 44 региона, где местное законодательство о митингах противоречит федеральному

44 региона России нарушают федеральное законодательство и постановление Конституционного суда РФ (КС) от 1 ноября, заявили юристы правозащитного проекта «Апология протеста». Они направили в органы прокуратуры регионов-нарушителей обращения с требованием проверить местные нормативные акты. Речь, в частности, идет о постановлении КС от 1 ноября, которое запрещает органам местного самоуправления отказывать в согласовании митинга (демонстрации, шествия или массовых пикетов) по причине близости площадки к зданиям, занимаемым органами власти. Каждый регион из списка «Апологии протеста» ранее установил на свое усмотрение ограничения от 50 до 250 м. В четырех из этих 44 регионов приняты к рассмотрению поправки о приведении региональных норм в соответствие с постановлением КС — это Курганская, Вологодская и Магаданская области, а также Дагестан.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным правозащитного проекта «Апология протеста», лишь в четырех регионах приняли к рассмотрению поправки к местному законодательству о митингах, не дожидаясь обращения правозащитников в прокуратуру. Однако нормативные акты еще не изменены, поэтому к нарушителям, по словам главы юрслужбы «Апологии протеста» Алексея Глухова, можно причислять 44 региона. На этих территориях местные законы о митингах противоречат вступившему в силу постановлению КС от 1 ноября. Постановление, напомним, запрещает отказывать в согласовании митингов, шествий, демонстраций и пикетов по причине близкого расположения органов власти. Ограничения составляют от 50 до 250 м в зависимости от территории и пожеланий чиновников.

В связи с этим правозащитники направили 44 письма в органы прокуратуры с просьбой добиться приведения «местного законодательства в соответствие с Конституцией».

«К вечеру 18 ноября нам поступили ответы из органов прокуратуры Курганской, Вологодской, Магаданской областей и Республики Дагестан,— рассказал господин Глухов. — В данных регионах внесли законодательную инициативу, не дожидаясь внешней стимуляции, но так, увы, поступят не все. Например, в Татарстане уже заявили, что будут рассматривать этот вопрос в первом квартале 2020 года (Госсовет Татарстана сообщил о намерении пересмотреть региональный закон 12 ноября.— “Ъ”)».

Согласно сообщению «Апологии протеста», запрет на митинги, шествия, демонстрации и собрания около органов государственной и муниципальной власти предусмотрен в Алтайском крае, Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Волгоградской и Воронежской областях, в Кабардино-Балкарии, Калининградской и Калужской областях, в Камчатском крае, Карачаево-Черкесии, Кемеровской и Костромской областях, Краснодарском крае, Курганской области, Ленинградской области, Магаданской области, ЯНАО, Новгородской области, Новосибирской области, Орловской области, Псковской области, Адыгее, Башкирии, Дагестане, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Рязанской области, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Свердловской области, Севастополе, Смоленской области, Тверской области, Томской области, Тульской области, Удмуртии, Ульяновской области, ХМАО и Чувашии.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод считает, что «в сложившейся сегодня ситуации у Генпрокуратуры вряд ли получится "подвесить" решение вопроса».

С ним отчасти согласен юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, автор жалоб активисток Марины Седовой и Веры Терешонковой из Республики Коми в КС. Напомним, именно после жалоб госпожи Седовой и госпожи Терешонковой в КС было опубликовано постановление о снятии в регионах запретительных норм согласования митингов. «Обращаться в прокуратуру имеет смысл, когда на конкретной территории есть прецедент,— считает господин Мезак.— Например, в Петропавловске-Камчатском нашему доверителю отказали в проведении митинга из-за рекордного по стране ограничения: 250 м от органов госвласти (этот регион также в списке "Апологии протеста".— “Ъ”). Хотя 44 региона, нарушающие закон,— это существенная цифра, которая увеличивает вероятность, что органы прокуратуры все же проявят принципиальность».

Мария Старикова

Протесты не находят себе места

Эксперты составили карту территорий, где запрещено митинговать

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...