Президентам — пространство, премьерам — труба |
Александр Лукашенко, крайне раздосадованный тем, что Владимир Путин не торопится заплатить за рублевый аншлюс $2 млрд, нашел за спиной российского президента темные силы. Почему-то многие подумали, что белорусский президент намекает на российские телеканалы, не отличающиеся особой любовью к его режиму. Он, конечно, давно не переносит любые СМИ, кроме своих, карманных. Но вряд ли белорусский правитель считает прессу равным себе противником, тем более превосходящим его по силам, да еще настолько, чтобы просить российского президента найти на него управу. Он хорошо усвоил урок Виктора Черномырдина, которого почитал почти как Бориса Ельцина в смысле отношения к публикациям в СМИ.
На одной из пресс-конференций бывшего российского премьера спросили, как смогли так быстро приватизировать одно из крупных госпредприятий. Черномырдин побледнел: "Откуда вы об этом узнали?" "Из газет",— недоуменно ответил журналист. "Ух! — вытер лоб платком премьер.— Из газет..." Вернув себе прежний цвет лица, Виктор Черномырдин растолковал неискушенному репортеру, что газетам верить нельзя. На самом деле он имел в виду нечто иное. Что там пишут в газетах, для солидного чиновника все равно. Важнее, чтобы о некоторых проектах не узнало вышестоящее начальство. В случае с премьером Черномырдиным — президент Ельцин.
Но тот, в кого на самом деле целился Александр Лукашенко, сразу все понял. "Это я стою за президентом,— поспешил признаться премьер Михаил Касьянов.— По Конституции". Поразмыслив еще немного над сутью обвинения, он признал также, что он — сила, только не темная, а светлая. То есть он нисколько не препятствует созданию союзного государства, а также единого экономического пространства, введению общей валюты и поставкам дешевого газа в соседнюю республику. Только за все это нужно платить — например, подчинением своей экономической политики курсу Москвы. А так как этого в Минске на самом деле делать не хотят, то тормозят интеграцию, по мнению Михаила Касьянова, как раз в Минске. Что, строго говоря, совсем неудивительно. Александру Лукашенко выгодно только то единое пространство с Россией, по которому к нему непрерывно текут дешевые кредиты и энергоносители, а также всевозможные компенсации. Но при этом никаких серьезных обязательств лукашенковский режим не несет.
Однако в Минске, похоже, иначе определяют масть Касьянова. Против него даже выставили неудобного соперника — Сергея Сидорского. До него главой белорусского правительства служил Геннадий Новицкий. К российскому коллеге он относился с подчеркнутым вниманием. Во время первого приезда Касьянова в Минск в феврале 2000 года в качестве первого вице-премьера Геннадий Новицкий напророчил ему повышение по службе: "К нам кто ни приедет из Москвы, так обязательно получит новый чин!" — и переспрашивал перед началом очередных переговоров, не поет ли оперные арии российский премьер: голос, дескать, поставлен профессионально. Неудивительно, что Михаилу Касьянову без особого труда удавалось подталкивать белорусского коллегу к уступкам. Минск то переставал настаивать на создании наднационального ЦБ, то отказывался от своей доли эмиссии наличных рублей.
Но все переменилось, как только Александр Лукашенко назначил и. о. премьера господина Сидорского. Последний пиететом к Михаилу Касьянову не страдает, более того — имеет к нему конкретные материальные претензии.
18 сентября на двусторонней встрече в Ялте, как раз накануне того, как президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали соглашение о создании единого экономического пространства, Сергей Сидорский огорошил Михаила Касьянова утверждением, что сети ОАО "Транснефтепродукт", расположенные в Белоруссии, ей и принадлежат. На первый взгляд вполне правомерное заявление. Ведь господин Сидорский претендует не на всю собственность российской нефтепродуктовой монополии, а только на ту ее часть, которая находится на его территории.
Но по Бишкекскому соглашению 1992 года то, что было построено за счет бюджетов бывших союзных республик на территориях соседей, осталось в собственности инвесторов. Нефтепродуктопроводы не только в РСФСР, но и на Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве и Латвии были возведены на российские деньги и потому перешли в собственность российского ОАО "Транснефтепродукт". Правда, не все. В Литве их национализировали. В остальных странах препятствий "Транснефтепродукту" не чинят, кроме как в Белоруссии. И не только по политическим причинам. На последнем заседании союзного совмина 1 октября выяснилось, что господин Сидорский пытается национализировать трубопроводы начиная с 1997 года, когда работал председателем Гомельского облисполкома. Никто, конечно, не утверждает, что у белорусского и. о. премьера есть личный интерес к "трубе". Однако такая настойчивость не может не вызывать изумление.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ