международное сотрудничество
Вчера в Москве председатель правительства РФ Михаил Касьянов и его французский коллега Жан-Пьер Раффарен провели девятое заседание межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Его итоги оказались неожиданно сенсационными. Как заявил Михаил Касьянов, двойные цены на российские энергоносители не являются больше препятствием на пути России в ВТО. Кроме того, стороны предварительно договорились о возможности опережающего погашения советской задолженности Парижскому клубу с определенным дисконтом.
От вчерашней встречи Михаила Касьянова с Жан-Пьером Раффареном крупных прорывов не ждали. Дело в том, что российско-французские торгово-экономические отношения — это сейчас лишь часть взаимоотношений России со всем Евросоюзом. Целый ряд совместных амбициозных проектов, в которых Франция хотя и играет ключевую роль, невозможно продвинуть без согласия евросоюзников Парижа. И поэтому многие соглашения с Францией — это только начало пути. Потом их еще надо будет утрясать в Берлине, Риме, Лондоне, Брюсселе и т. д.
Наиболее характерный пример — разрабатываемый более года проект по использованию российских ракетоносителей "Союз" на космодроме Куру во французской Гвиане. Глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев недавно проговорился, что речь может зайти о 40 запусках евро- и прочих спутников при помощи "Союзов". Цена вопроса — 1 млрд евро. Париж — за. Его ракет "Ариан" явно не хватает для удовлетворения мирового спроса. Другой европейский ракетный проект — "Вега" — находится в начале пути. К тому же ведущую роль в нем играет Италия. В этих обстоятельствах потенциальных заказчиков могут увести США, Китай и та же Россия. Так что лучше договориться с одним из потенциальных конкурентов. Вчера Жан-Пьер Раффарен отметил, что реализация проекта "Союз" серьезно продвинулась в ходе его переговоров с Михаилом Касьяновым. И добавил, что "Союз" — это "вклад в европейскую космическую независимость". Пафосность высказываний французского премьера можно объяснить. 9 октября должно состояться заседание Европейского космического агентства (ЕКА), на котором будет обсуждаться программа "'Союз' в Гвианском космическом центре". Европартнерам надо наконец предъявить конкретные результаты. А они таковы: премьер Раффарен подтвердил готовность Парижа вложить в реконструкцию Куру 50% от общей суммы в 314 млн евро. Премьер Касьянов — предоставить только ракеты.
Однако одной договоренности между Москвой и Парижем для реализации космического проекта недостаточно. Для его старта нужно собрать не менее 80% от всей суммы. Кроме Парижа деньги на него готовы дать лишь Берлин (всего-то 6%) и Берн — 1%. Лондон отказался от финансирования Куру. Таким образом, оставшиеся десять членов ЕКА должны собрать не менее 22% от 314 млн. А особого рвения к этому ни у одной из этих стран не наблюдается. Неслучайно в итоговом протоколе заседания российско-французской комиссии содержится призыв к странам--членам ЕКА "продолжить свои финансовые усилия с тем, чтобы окончательным образом обеспечить реализацию космического проекта".
Тем не менее два прорыва все же случилось. Хотя, безусловно, их дальнейшее углубление также зависит от европартнеров Франции, особенно Германии.
Первый прорыв: французы неожиданно решили снять претензии к России по поводу двойных энергоцен — дешевых внутри страны и дорогих при экспорте. До сих пор искусственно низкие внутренние цены на газ и электричество являлись одним из главных препятствий на пути России в ВТО. В Еврокомиссии утверждают, что это дает конкурентные преимущества российским товарам на европейском рынке. При этом французы были особенно настойчивы в требовании повысить внутренние цены на газ. И вдруг вчера Жан-Пьер заявляет, что его правительство "поддержит Россию при вступлении в ВТО, как в свое время при вступлении в G8". Михаил Касьянов поспешил расставить точки над i. По его словам, "двойные цены на российские энергоносители не являются больше препятствием на пути России в ВТО".
Почему же французы смягчили свою позицию? Объяснения может быть по крайней мере два. Во-первых, евроигры с российскими двойными энергоценами совершенно не на руку французским энергокомпаниям. Gaz de France, например, вчера добилась продления до 2015 года основного контракта с "Газпромом", согласно которому она будет получать не менее 8 млрд куб. м газа в год. К тому же французская газовая компания намерена участвовать в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения, а главное — в строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Нефтекомпания Total заинтересована в скорейшем поиске компромисса с ненецкими властями, МНС и компанией ЛУКОЙЛ, обвиняющими ее в завышении расходов при освоении Харьягинского месторождения в режиме СРП (см. справку).
Во-вторых, Франция, как известно, уже три года подряд не может свести свой бюджет без изрядного (более 3%) дефицита. Это противоречит евросоглашениям на этот счет. И вот вчера сначала Владимир Путин, а потом и Михаил Касьянов предложили французскому гостю сделку. Россия погашает советские долги Франции (на Францию приходится 7% советского долга в рамках Парижского клуба, оцениваемого в целом на начало 2001 года в $39 млрд) с опережением графика, но не бесплатно, а с определенным дисконтом. Для российской экономики в этом случае прямая выгода. Срезаются годовые пики задолженности и стерилизуются горячие нефтедоллары. Французский же бюджет получает недостающие доходы. Жан-Пьер Раффарен вчера заявил, что "с интересом изучит эти предложения". И, по-видимому, действительно серьезно. Вчера французская делегация даже не стала поднимать вопрос о контрафактной продукции, продаваемой в массовом порядке в России. Хотя за три недели до встречи премьеров об этом говорил Михаилу Касьянову глава ЕБРР (гражданин Франции) Жан Лемьер. Он даже назвал российскому премьеру один из известных московских парфюмерных магазинов, где, по его мнению, торгуют почти исключительно подделками известных французских марок.
В целом же интерес французского премьера к опережающим платежам можно отнести ко второму прорыву вчерашних переговоров в Москве. Как-никак Россия может добиться фактического списания части задолженности. Кстати, примерно то же самое российское правительство уже делает с долгами Лондонскому клубу. В конце 2001 года было проплачено вперед около $1,5 млрд, за счет чего и были уменьшены на эту сумму рекордные выплаты кредиторам в этом году.
Но и здесь, еще раз напомним, не все зависит от позиции одного Парижа. В Парижском клубе принято выступать единым фронтом против должника. 43% советского долга приходится на Германию, так что, скорее всего, инициатива Путина--Касьянова будет реализована лишь после ее поддержки в Берлине.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ