Дело государственной важности
Для чего власти хотят регулировать обращение с домашними животными
Обращение с животными, в том числе домашними, в России с конца 2018 года стало подконтрольно государству. Но, несмотря на принятие соответствующего закона, часть его положений до сих пор не работает, да и решить все проблемы одним документом невозможно, признают авторы инициативы.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото
Закон трудной судьбы
Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов называет закон «Об ответственном обращении с животными» одним из «самых выстраданных» в новейшей российской истории. По его словам, работа над ним шла восемь лет и только за последние два года было проведено 300 межведомственных совещаний. Но, несмотря на то, что закон был принят еще в 2018 году, часть его положений пока не могут вступить в силу. Мешает отсутствие шести подзаконных актов, которые касаются наиболее актуальных проблем, таких как вопрос обращения с бездомными животными в приютах, общественных инициатив, использование животных в развлекательных целях, надзор за исполнением закона, перечисляет господин Бурматов.
В целом, отмечает Владимир Бурматов, государство за последние два года сделало для защиты животных больше, чем за последние 25 лет. Но решить все вопросы в рамках одного закона невозможно. Он, в частности, ведет работу над законодательным запретом изымать домашних животных за долги по кредитам. Дело в том, что по действующему Гражданскому кодексу домашнее животное считается имуществом, поэтому и возможно его изъятие, пояснил он. Но многие владельцы питомцев крайне тяжело переживают такую утрату, так как питомцы для них — члены семьи, указывает господин Бурматов. К тому же неизвестно, в каких условиях будет содержаться изъятое домашнее животное.
Недружественная среда
При этом несовершенство законодательной базы в отношении домашних животных Владимир Бурматов считает не главной проблемой. В России сегодня 53% семей имеют как минимум одного питомца, и для 83% из них он воспринимается как член семьи, но эти люди унижены и каждый день подвергаются дискриминации, возмущается он. Попробуйте проехаться с домашним животным в общественном транспорте, зайти в торговый центр, кафе, магазин — владельцы питомцев сталкиваются с проблемами каждый день, продолжает господин Бурматов.
Последний пример, отмечает он,— ситуация с котом Виктором и «Аэрофлотом», когда пассажиру бизнес-класса пришлось нарушить правила авиакомпании, чтобы не сдавать животное, вес которого превысил нормативы компании, в багаж. И если заставить владельцев магазинов или кафе пускать посетителей с собаками законодатели не могут, правила авиаперевозки животных они намерены скорректировать. «Не понятно, почему я не могу доплатить за провоз питомца, вес которого немного превышает требования. При этом цены на авиабилеты для людей и животных уже почти не отличаются»,— недоумевает Владимир Бурматов.
Как уже сообщил заместитель главы Минтранса Александр Юрчик, там готовы рассмотреть возможность введения доплаты за перевозку домашних животных, чей вес превышает нормы для провоза в салоне самолета. Люди не хотят расставаться со своими питомцами, указывает Владимир Бурматов: в «Яндекс.Такси» ранее сообщали о пятикратном росте числа поездок с животными. При этом, продолжает депутат, из-за ограничений, по его данным, от 33% до 50% всех питомцев в России вообще никогда не покидают жилище хозяев. В целом, отмечает господин Бурматов, вопрос домашних животных — удивительный пример, где государство оказалось гораздо гибче бизнеса.
В то же время такие инициативы, как pet-friendly офисы и кафе/рестораны, постепенно набирают популярность в крупных городах, создавая предпосылки для изменения среды для домашних животных и их владельцев в лучшую сторону.
Условия содержания
Повышать культуру отношения к домашним животным надо не только в отношении бизнеса, но и в отношении некоторых владельцев питомцев, согласен Владимир Бурматов. По его словам, законодатели также планируют ввести ответственность владельцев домашних животных за укусы, порчу имущества и пр. Но причину конфликтов, к примеру, собачников с другими людьми он видит прежде всего в отсутствии инфраструктуры для прогулок с животными.
«В Москве я знаю всего несколько специализированных площадок, и до них еще требуется доехать, что также бывает непросто»,— рассказывает он. В городах-миллионниках при этом может быть либо одна площадка, либо вообще ни одной. Эта ситуация и порождает основные конфликты, в том числе которые достигают таких уродливых форм, как догхантеры, отмечает господин Бурматов.
Совладелец сети ветеринарных клиник «Свой доктор» Петр Ершов основной причиной повышенной агрессии у некоторых собак в России считает отсутствие контроля за воспроизводством животных. «В Европе разведение щенков от агрессивных родителей невозможно. Там это строго контролируется, и агрессивные особи выбраковываются. В России тоже ведется работа по выбраковке собак, проявляющих агрессию, но пока нельзя уверенно сказать, что мы застрахованы от покупки потенциально агрессивного щенка»,— рассказывает он. Так что, отмечает господин Ершов, этот вопрос относится к ответственности заводчиков.
В целом, подчеркивает Владимир Бурматов, общество должно быть признательно владельцам питомцев, благодаря которым десятки миллионов собак и кошек не живут на улице без присмотра, а имеют крышу над головой, еду и даже аккаунты в социальных сетях.