Культура за неделю

 "Кое-что еще" Вуди Аллена — еще одна вариация на тему его непростой биографии (на фото - кадр из фильма)
Дежавю
       16 октября в российский прокат выходит фильм "Кое-что еще". Картина стала еще одним фильмом на тему банальности жизни, сошедшим с конвейера Вуди Аллена.
       
       Каждую осень падают листья, сокращается день и появляется очередной фильм Вуди Аллена. "Манхэттенского чудака" давно уже воспринимают как органическое явление и феномен природы. Его новый фильм "Кое-что еще" открывается тем же видом на Сентрал-парк, что и треть столетия назад, когда Аллен начинал большую режиссерскую карьеру.
       Все его картины — это Дантов "Рай", а также Дантовы сонеты, воспевающие Беатриче. Данте зовут Вуди, "титан Возрождения" стал невротиком: шаг в сторону — и ты оказываешься в аду. Беатриче могут звать Мией (Фэрроу), Дайаной (Китон) или Уайноной (Райдер), но, по сути, имя ей — Манхэттен. Это и есть хрупкий рай, тот волшебный уголок земли, где живут самые длинноногие красотки, вечерами играют самый классный джаз, а все внутренние проблемы, которые, кажется, готовы доконать нас, волшебным образом решаются с помощью психоаналитика.
       Но как мутирует климат, так что-то неуловимо меняется и в саморегулирующейся системе Аллена. Начиная со "Знаменитости" стареющий бонвиван предпочитает выставлять вместо себя свое более молодое "альтер эго". Сначала это был Кеннет Брана, теперь — герой "Американского пирога" Джейсон Биггс. Беатриче на сей раз зовут Кристиной (Риччи), а на экране — Амандой. Герой "Кое-что еще", молодой писатель Джерри Фолк (Биггс), влюбляется с первого взгляда и тут же сталкивается с множеством проблем. Аманда — заядлая курильщица, а это последнее, что молодой американец может вообразить в числе достоинств любимой женщины. Но главное, его избранница помимо прочих диет придерживается еще и сексуальной, и никакие ухищрения не могут склонить ее к интимной близости — пока герой не обнаруживает, что трепетная недотрога, которая начинает задыхаться при первых попытках интима, спит со всем Нью-Йорком, за исключением своего бойфренда.
       Сам Аллен лениво почивает на лаврах в роли писателя-сатирика на заслуженном отдыхе, проводящего остаток дней на скамейке в парке и обучающего новичков, как правильно себя позиционировать на жизненном и сексуальном фронтах. Какой там, к черту, психоаналитик может соперничать с умудренным Вуди! Комплексы сегодняшней молодежи — детский сад по сравнению с теми, какими страдал он сам. Он знает все и может все, кроме одного: вернуть молодость. В образе героя-любовника, даже комического, он был бы уже даже не смешон, зато как наставник-резонер вполне годится. Даже если его стариковский юмор — не первой свежести: "Говорят, половое воздержание приводит к раку. Надо мастурбировать, молодой человек. Я обычно делаю это так: с одной стороны ставлю фото Мэрилин Монро, с другой — Софи Лорен, и готово".
       Даже самые преданные поклонники Аллена давно не открывают в его фильмах ничего нового. От этого они, конечно, не становятся лучше, но вряд ли ощутимо портятся. Банальность жизни — единственная тема, которая никогда не стареет. А именно банальность оказывается отличительной чертой мира режиссера, который не стесняется заимствований (от Чехова до Бергмана), но при этом ухитряется быть похожим исключительно на самого себя. Мы заранее знаем, что в одной из сцен его герой в гневе начнет размахивать руками, которые исполнят настоящий балетный пируэт, а набитый пиццей рот будет судорожно формулировать очередную житейскую мудрость. Точно так же мы не сомневаемся в том, что, как бы ни свирепствовала летняя жара, за летом наступит осень, а за осенью — зима.
Андрей Плахов

       


ФОТО: AP
 Джозефа Кутзее не смогла разговорить даже Нобелевская премия
Показательное выступление
       Что сказал затворник
       Новый лауреат Нобелевской премии по литературе Джозеф Кутзее согласился прокомментировать получение им награды. Сделал он это по телефону — журналисты позвонили ему в Чикагский университет, где Кутзее сейчас читает лекции. В своем комментарии один из самых популярных англоязычных писателей, автор восьми романов и многочисленных эссе был немногословен: "Я узнал о получении премии, когда мне позвонили из Стокгольма в 6 утра. Это было полной неожиданностью — я даже не знал, что будут объявлять результаты". По словам Кутзее, он доволен своей работой в университете и удивлен совпадением: писатель Сол Беллоу тоже узнал о присуждении ему Нобелевки, когда работал в Чикагском университете на той же кафедре.
       Лаконизм Кутзее неудивителен: южноафриканский писатель известен всему миру не только как автор парадоксальных и мрачных текстов, но и как отшельник, не дающий интервью. Дважды лауреат английского "Букера" (1983 и 1999 годов), Кутзее ни разу не появился на церемонии вручения премии. В 1999 году английский репортер газеты Independent вынужден был брать у него интервью по электронной почте — Кутзее заявил, что письменные ответы "дают ему больше времени на раздумья". Так что приедет ли Кутзее на церемонию вручения Нобелевской премии, которая состоится 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля, пока непонятно.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Коммерческая стратегия Виктора Пелевина состоит в том, чтобы не разменивать литературу на доллары
Культурная революция
       Брэнд уходит от коммерции
       Один из самых известных русских писателей Виктор Пелевин отказался войти в состав делегации из ста российских авторов, отправившихся на Франкфуртскую ярмарку. Свой отказ он мотивировал идеологическими причинами: дескать, во Франкфурт писателей приглашают, чтобы подать их как лакомое блюдо и сделать на них деньги. Да и в России, считает Пелевин, ситуация не лучше — здесь литература вообще превратилась в бизнес, и никто из коллег по цеху не смотрит на Волгу, а смотрит только на доллары.
       Парадокс ситуации состоит в том, что Пелевин — один из самых раскрученных и коммерчески успешных русских авторов-брэндов. И часть этого брэнда — довольно уничижительное отношение к собственной популярности, которое Пелевин при каждом удобном случае демонстрирует. Отказ от поездки во Франкфурт, объясненный нежеланием разменивать литературу на доллары, безусловно, добавит ему коммерческого успеха.
       


Раритет
       Ленин и сирень
       В Музее архитектуры открылась выставка "Вся живопись из гостиницы 'Москва'". На ней представлено 347 произведений, которыми могли любоваться постояльцы в номерах, холлах и ресторанах отеля на Манежной площади до решения о его реконструкции. История этой своеобразной коллекции довольно интересна. Картины попадали в нее самыми разными путями. Например, несколько старинных изображений античных руин и два морских пейзажа известного художника XVIII века Гюбера Робера в "Москву" были переданы после того, когда их сняли со стен дореволюционных отелей. Картина Исаака Бродского "Ленин в Смольном" была специально написана для гостиницы и повторяет его работу из Третьяковки. Большинство живописных произведений, впрочем, шедеврами назвать сложно. В основном они закупались Худфондом у членов Союза художников. Среди них, например, портреты Ленина, пейзажи с березами и ловящими рыбу детьми, натюрморты с букетами сирени и фруктами. Интересны полотна с болотами Налбандяна, прославившегося в основном портретами вождей. Дальнейшая судьба пейзажно-натюрмортных экзерсисов советских художников не вполне ясна — по всей видимости, их передадут в музей, где они будут пылиться в запасниках.
       


 Август Зандер. Фото из серии "Спортсмены"
За неоценимый вклад
       Герои ненашего времени
       В одном из главных берлинских музеев Martin-Groppius-Bau решили отметить вклад выдающегося немецкого фотографа Августа Зандера в культуру XX века. Здесь на прошлой неделе открылась выставка, на которой впервые в полном объеме восстановили его грандиозный проект "Лица нашего времени".
       Зандер создавал его в течение почти 50 лет, в 1910-1950-е годы. Его главной идеей было увековечить лица как можно большего числа современников, известных и неизвестных. Для этого он создал сложную классификацию, разбив 1800 имевшихся у него изображений немецких фермеров и врачей, политиков и художников на семь типических групп, выделив в каждой из них еще и отдельные подгруппы. В итоге получился коллективный портрет нации, разместившийся сейчас в семи выставочных залах. В нем портреты чиновников Третьего рейха соседствуют с лицами неарийской национальности — евреями, цыганами. Неудивительно, что в 1929 году нацисты запретили Зандеру продолжать работу. Художник, тем не менее, довел проект до конца, но так и не сумел выдать его в свет. Этот пробел восполнили специалисты из Кельна и Берлина — пару лет назад они опубликовали семитомник фотографий Зандера, а сейчас показывают выставку "Лица XX века".
       
Культурная программа
15 октября
       В антикварных рядах "Николай" Московский центр искусств (МЦИ) откроет выставку "Голландская живопись из сибирских музеев". Вслед за Третьяковкой, уже который год показывающей шедевры из провинциальных коллекций (проект "Золотая карта России"), привезти в Москву неизвестные жемчужины решил и МЦИ. Три сибирских музея — омский, томский и новосибирский — в прошлом году собрали вместе хранящиеся в их фондах полотна "малых голландцев". Выставка побывала в каждом из музеев-участников. В экспозиции, подготовленной МЦИ, более 50 работ. Среди них, например, картины мастера бытового жанра Адриана ван Остаде и портретиста и пейзажиста Яна ван Гойена.
       
15 и 16 октября
       В Кремлевском дворце состоятся два гала-концерта "Бриллианты мирового балета". Концерты пройдут под знаком Рудольфа Нуреева. Так, в программе заявлены сцены из "Лебединого озера", придуманные Нуреевым, в исполнении звезд Парижской оперы Аньес Летестю, Хозе Мартинеса и Вильфреда Ромоли и дуэта из Венской оперы Симоны Ножа и Джузеппе Пиконе. Зрителей ждут также делибовская "Коппелия", Slingerland Уильяма Форсайта, венские вальсы и проч. В числе участников также солисты Американского балетного театра украинцы Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский, премьер Датского королевского балета Алексей Ратманский, бывший премьер Большого и нынешний премьер балета Сан-Франциско Юрий Посохов, российские звезды Илзе Лиепа, Наталья Ледовская и Сергей Филин.
       
16 октября
В российский прокат выходит фильм Вуди Аллена "Кое-что еще". См. рубрику "Дежавю".
       
В Москве пройдет премьера американского фильма "Великолепная афера". Комедии про обаятельных мошенников смотреть всегда приятно, тем более если их делает не менее обаятельная голливудская команда — режиссер Ридли Скотт, актер Николас Кейдж и продюсер Роберт Земекис. Два жулика — невротик Рой (Кейдж) и его ученик Фрэнк (Сэм Рокуэлл) — временно на мели. Помочь им решает дочь Роя, о существовании которой отец подозревал, но смутно. Несовершеннолетняя мошенница придумывает рискованный план грандиозной аферы.
       
16-19 октября
       В кинотеатре "Пионер" пройдет фестиваль японских мультфильмов "Аниме". Япония уникальна: это единственная страна, где анимационное кино предназначено не столько для детей, сколько для взрослых, поставлено на конвейер и превращено в мощнейшую индустрию вроде Голливуда. Начало свое "аниме" берет из комиксов манга, появившихся еще в XII веке. В программе фестиваля — многосерийная страшилка "Sol Bianca. Сокровища погибших планет", самурайская сага "Манускрипт ниндзя", триллер "Кайт — девочка-убийца", боевик про охотников на вампиров "Хеллсинг" и волшебная сказка про любовь "Виндария: однажды много лет назад...". Знатоки оценят и французский "аниме"-мюзикл "Интерстелла-5555", созданный по сценарию и на музыку культовой электронной группы Daft Punk.
       
21 октября
       В Московском доме фотографии откроется выставка Flash of Art. В экспозицию войдут более 400 фотографий, сделанных с 1953 по 1973 год самыми известными римскими папарацци (Тацио Секкьяроли, Марчелло Джеппети, Лино Нанни и т. д.). Выставка основана на исследовании известного итальянского критика Ахилле Бонито Оливы, которое он проводил в течение семи лет. Результатом стал огромный фотоальбом и выставка. На снимках — звезды мирового кино: Брижит Бардо, Софи Лорен, Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни.
       
21-26 октября
       В Москве пройдет III Международный фестиваль поэтов. За пять дней участники фестиваля могут побывать в Центре имени Мейерхольда на вручении премии "Москва-Транзит", клубе "Проект О.Г.И." на вечере молодых авторов из США, в салоне "Классики XXI века" на чтениях "Поэтический перевод: век XXI", в Доме Цветаевой на "Вечере журнала 'Арион'" и на других мероприятиях. Программа фестиваля обычно ограничивается русскоязычной поэзией, но в этом году пройдут чтения на шведском, французском, латышском и английском.
       
23 октября
       В Центре оперного пения Галины Вишневской состоится премьера международного театрального проекта "Квартет". Спектакль, поставленный по пьесе популярного драматурга и сценариста Рональда Харвурда о четырех оперных артистах, собрал уникальную актерскую команду: Светлана Крючкова, Игорь Дмитриев, Каха Кавсадзе и любимица советских телезрителей Барбара Брыльска. Это будет ее первая работа на театральной сцене. Режиссер Роман Мархолиа соединил в спектакле комедию дель-арте, брехтовские зонги и видеоарт. Оригинальное световое решение, изысканные костюмы, технические средства современного шоу и магия классической оперы станут компонентами этого театрального зрелища.
       
25 октября
       В ЦДХ откроется XV Российский антикварный салон. Первая и единственная в России ярмарка старинного искусства начиналась с чуть больше десятка проектов. Сейчас в ней участвуют около 200 лучших российских галерей, арт-салонов и частных коллекционеров. Салон отражает все главные тенденции в антикварном мире — от ушедшего в прошлое увлечения Фаберже до нынешней моды на art deco. Несмотря на жалобы на то, что участие в ярмарке коммерчески невыгодно, большинство присутствуют здесь из соображений престижа. Среди крупных иностранных участников — аукционный дом Sotheby`s.
       
9 ноября
       В спорткомплексе "Олимпийский" в Москве даст единственный концерт британская рок-звезда Робби Уильямс. Музыкант приедет в Россию в рамках тура поддержки своего нового, пятого сольного альбома "Escapology". На московском концерте прозвучат абсолютно все хиты Робби, в том числе "Rock DJ", "Angels", "Something Stupid" и многие другие. Концерт предварит выступление другой британской знаменитости — Skin, бывшей вокалистки группы Skunk Anansie.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...