"Просим извинения, что наше письмо не подписано"

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Анонимщики из Большого театра требовали в худруки честного, объективного, кристально чистого и высоко идейного коммуниста. Но руководить труппой оставили Юрия Григоровича
       Громкое увольнение балерины Анастасии Волочковой — отнюдь не самый громкий скандал в истории Большого театра. 30 лет назад, в 1973 году, скандалов было сразу два, и оба сопровождались письменными обвинениями противников во всех смертных грехах, включая главный — нелюбовь к партии. Эпистолярное наследие мастеров культуры изучал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

"Художественный руководитель должен быть обязательно коммунист"
       В 1973 году трудящиеся творческие массы главного театра страны почему-то решили одновременно отправить в отставку главного дирижера и главного балетмейстера ГАБТа. В директивных органах прежде всего взялись за жалобы на главу балетной труппы Большого — Юрия Григоровича. Скорее всего, потому, что анонимные защитники традиций театра выбрали правильного адресата — ревнителя партийной нравственности и чистоты рядов КПСС, главного идеолога Михаила Суслова.
       "Уважаемый Михаил Андреевич!
       Исключительные обстоятельства заставили нас отнять у Вас драгоценное время, но только Вы можете помочь нам, работникам балета Большого театра Союза ССР, театра, который играет огромную роль в деле эстетического воспитания нашего советского народа и нашего будущего подрастающего поколения.
       Наши сигналы в ЦК партии, Горком партии, в Министерство культуры оказались тщетны.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Просим извинения, что наше письмо не подписано, в данной обстановке мы боимся лишиться работы.
       В 1963 году Григорович Ю. Н. был снят с работы с должности художественного руководителя и главного балетмейстера в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде за бесцеремонную расправу с талантливыми прославленными мастерами ленинградского балета.
       В 1964 году Министерством культуры он был назначен в Москве в Большой театр Союза ССР художественным руководителем и главным балетмейстером (?!).
       За восемь лет работы в Большом театре Григорович не поставил ни одного нового балета. Занимается переделкой, 'усовершенствованием' старых балетных спектаклей, сделанных давно прославленными, талантливыми постановщиками: Вайноненом, Горским, Ивановым, Петипа и т. д., снискавшими славу у нас в Советском Союзе и за рубежом — славу великого русского классического балета. Это стало его творческим кредо (см. газ. "Правда" от 6 июня 1971 г.).
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
По совершенно непонятной нам причине Григорович занимает две разные должности — художественного руководителя и главного балетмейстера, хотя в нашем коллективе есть талантливые, способные люди, отдавшие всю свою жизнь целиком балетному искусству.
       Такое должностное совмещение создало Григоровичу возможность занять позицию диктатора. Министерство культуры утвердило состав балетной секции художественного совета по личному подбору Григоровича, который существует формально.
       Беспартийный руководитель Григорович нагло заявляет, что партийная организация своими критическими замечаниями мешает ему в работе, о чем заявил заместитель министра культуры т. Кухарский бывшему секретарю партийной организации балета т. Кондратьевой М.— нар. арт. РСФСР.
       Пользуясь своим служебным положением, он позволяет себе быть грубым, бестактным, черствым, создает нервозную обстановку в работе, тем самым он переносит свои методы работы из Ленинграда. Самоуправство Григоровича привело к разделению труппы балета: 'труппа Григоровича', которая занята в спектаклях Григоровича и выезжает за рубеж, и труппа, которая остается в Москве.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
С приходом Григоровича в коллективе поощряется гомосексуализм, что является преступным явлением в нашем обществе. На гастролях в Париже в 1971 году Григорович обращал внимание нашей молодежи на свои встречи с гомосексуалистами Жаном Маре, Лифарем, Роланом Пети, Бежаром.
       Уважаемый Михаил Андреевич,
       нам кажется, что:
       1) Совмещенная должность, которую занимает Григорович, должна быть разделена. Художественный руководитель должен быть обязательно коммунист — человек честный, объективный, кристально чистый и высоко идейный гражданин Советского Союза.
       2) Мы хотели бы, чтобы художественный совет в Большом театре был органом, выбранным тайным голосованием на собрании коллектива, и принимал самое активное участие в жизни такого огромного коллектива, как балет Большого театра, и туда бы вошли опытные старые мастера, актеры, педагоги, балетмейстеры, репетиторы, которые при Григоровиче совершенно изолированы от творческой жизни театра.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"На гастролях в Париже в 1971 году,— стучали товарищу Суслову анонимные артисты Большого,— Григорович обращал внимание нашей молодежи на свои встречи с гомосексуалистами (слева направо сверху вниз), Лифарем , Роланом Пети , Бежаром Жаном Маре "
3) Министерство и министр культуры знают о положении дел в театре и не принимают никаких мер.
       Упущением министра является еще и длительное отсутствие директора Госуд. Ордена Ленина Большого театра. Очень часто его должность подменяется совершенно некомпетентным человеком в искусстве — замдиректора по технической части т. Лев, а также беспартийным председателем месткома т. Левашовым В. А.".
       Однако авторы письма неосмотрительно зачислили в виновные министра культуры Екатерину Фурцеву. Ведь они должны были ясно понимать, что по советской традиции их жалобу отправят именно ей. Поэтому ответ в ЦК из Минкульта был скорым и категоричным:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"За восемь лет работы в Большом театре (с 1964 г. по настоящее время) т. Григорович Ю. Н. поставил следующие балеты: 'Каменный цветок', 'Легенда о любви', 'Щелкунчик', 'Спартак' (удостоенный Ленинской премии), 'Лебединое озеро' (новая редакция). Кроме того, им были подготовлены два хореографических номера для торжественных концертов, посвященных XXIV съезду КПСС и 50-летию образования СССР. В настоящее время т. Григорович Ю. Н. завершает постановку балета 'Спящая красавица', восстанавливая классическую редакцию М. Петипа. Кроме этого, т. Григоровичем Ю. Н. ведется работа над балетом 'Огненный век' на музыку С. Прокофьева и балетом 'Ангара' на современную советскую тему по мотивам пьесы А. Арбузова 'Иркутская история', музыку балета пишет композитор А. Эшпай.
       Факты грубого обращения т. Григоровича Ю. Н. к некоторым артистам балетной труппы театра были обсуждены в его присутствии у заместителя министра культуры СССР т. Кухарского В. Ф.".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Под указкой жены своей берет известного гомосекса"
       А вот делом Главного дирижера Большого Юрия Симонова Министерство культуры занималось несколько месяцев. На него и жалоб было куда больше, и выглядели они куда весомее обвинений в адрес Юрия Григоровича. Но главное, большинство писем было с подписями народных и заслуженных артистов ГАБТа.
       "Трехлетнего срока работы Главного дирижера,— говорилось в письме Галины Вишневской и других солистов оперы,— более чем достаточно для точного и безошибочного определения качества его деятельности. Именно этот срок Большим театром руководит как Главный дирижер Засл. арт. РСФСР Ю. И. Симонов...
       Мы, солисты оперы, понимаем, в какое трудное положение был поставлен молодой, только что окончивший консерваторию музыкант, назначенный на пост Главного дирижера и руководителя Большого театра СССР.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Прошедшие три года окончательно убедили нас в том, что театр, несмотря на отдельные постановки, в целом, с точки зрения музыкальной культуры, развития своих замечательных традиций не только не идет вперед, а теряет качества, приобретенные десятилетиями. Всегда спектакли, руководимые Главными дирижерами, были самыми большими вершинами театра. Разве можно это сказать сейчас, когда спектакли, руководимые Ю. И. Симоновым ('Борис Годунов', 'Псковитянка', 'Пиковая дама', 'Князь Игорь', 'Руслан и Людмила' и другие), с музыкальной точки зрения являются беспомощными. Три года на посту Главного дирижера учится молодой музыкант, получая зарплату 900 рублей в месяц, не отвечая ни одному требованию, предъявляемому этой должности. А у кого должны учиться артисты, и каким образом должен расти театр?
       Нам ясно, что такое положение в Большом театре совершенно нетерпимо. Мы не можем далее находиться в стороне и наблюдать развал всего лучшего, что созидалось десятилетиями талантливейшими людьми и что составляло гордость всего Советского Союза. С полной ответственностью мы просим прекратить этот пагубный для театра эксперимент".
       Солистам оперы вторили и солисты оркестра:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 Несмотря на происки врагов, Юрий Симонов был главным дирижером Большого театра до 1985 года, а в 1981 году был удостоен звания народного артиста СССР
"Не зная традиций оперного исполнительства Большого театра, он взялся дирижировать весь основной репертуар. Надо с сожалением отметить, что такие оперы, как 'Борис Годунов', 'Руслан и Людмила', и другие спектакли под его управлением потеряли тот масштаб, то качество, ту праздничность и необыкновенную слаженность всех компонентов, которыми славился Большой театр прежде, с другими дирижерами. Причина этому в недостаточной подготовленности Симонова, его незрелости как музыканта и как дирижера. Он еще не умеет работать с певцами, плохо знает вокал, нет у него еще опыта работы с оркестром...
       Следует, к сожалению, отметить и тот факт, что за последний период Симонов стал невыдержан и некорректен в общении с артистами театра во время работы. В последнее время это происходит и на спектаклях: даже в публике стали замечать, что дирижер чем-то недоволен, громко делает замечания во время исполнения, жестами показывает свое недовольство, 'гипнотизирует' какого-либо провинившегося артиста, чем привлекает внимание первых рядов. Такая невыдержанность за пультом неуместна в стенах Большого театра".
       В отличие от жалобщиков, подписавшихся под своими обращениями в инстанции, авторы анонимок не стеснялись в выражениях:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Не пора ли кончить это безобразие?! Что же в России переродились таланты, интеллигенты и вообще воспитанные люди?! Вы никогда не задумывались: 'Кто возглавляет работу столичного театра?'. Не погорячились ли вы — люди, направляющие развитие нашей культуры, отдавая театр в столь молодые и неумелые руки? Ладно, с его молодостью можно еще смириться! Уж, как говорится,— молодым у нас дорога. Однако, вы перед назначением этого человека поинтересовались бы, посоветовались бы со всеми уважаемыми, почитаемыми музыкантами. Очень мы сомневаемся в этом. Иначе как же можно думать, если ранее в нашем театре были Главными дирижерами такие, как Голованов, Мелик-Пашаев, Светланов, Рождественский? И вдруг этот шут, кривляка, играющий бедрами — Ю. Симонов!..
       И что мы имеем в лице Ю. И. Симонова? Начнем с его профессиональных качеств. Да, он трудолюбив (больше от тщеславия), этого от него не отнимешь. Ну а где же музыкант — душа, лирика и вообще все, что связано со словом 'эмоция'?! Усилием огромного коллектива он возобновил две оперы и поставил один балет, имея на каждую постановку астрономическое число репетиций (от 100 до 200). 'Псковитянка' далека от музыкального совершенства — факт. Премьера 'Руслана' вообще была позором — имея столько репетиций, завалить почти все балетные сцены; а от прекрасной музыки Глинки остался лишь 'нотный стан'...
       Не будем вдаваться в подробности балета 'Анна Каренина' — и для вас и для нас не секрет, для него эта постановка была большой ступенью вверх. Ему необходим авторитет и доверие члена Худ Совета М. Плисецкой, чтобы потом и ею вертеть, как ему заблагорассудится. Да и иметь в 'друзьях' Р. Щедрина никогда не помешает, которого он, кстати, не стесняясь, поливает грязью в кулуарах.
       Так что же может наш Главный талантливый организатор?! Вместо того, чтобы найти подходы к той или иной группе, сплотить их, придя в театр, включается сам во все эти интриги, сплачивает вокруг себя мелких грязных людишек, всевозможных подхалимов, организует свою группу. А самое главное, подключает к делам театра свою 'очаровательную' супругу — Л. Герих. Эта маловоспитанная базарная дама, бездарная певичка, видимо, мечтающая о сцене нашего театра, развила бурную деятельность... Симонов под указкой жены своей берет ее концертмейстера К. Костырева, известного гомосекса, который был раньше снят за это и сослан. Началось, закипела работа. И жаль, досадно, что такая великолепная и всеми уважаемая певица — Л. Образцова — попала под их влияние. Симонов, Герих, Костырев собираются у Л. Образцовой, и затевается великая интрига — кого снять, кого ославить, кого погубить, кому дать подняться!!!..
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
  Майя Плисецкая была одной из немногих, кто смог рассердить КГБ без последствий для собственной карьеры
Не пора ли кончать все гадости? Ведь словоблудству Симонова нет предела: хвастается, что он ставленник Е. А. Фурцевой и ЦК ВЛКСМ и, как ему угодно, так и будет".
       Больших последствий, однако, жалобы не имели. В Минкульте пришли к выводу, что речь идет о сведении счетов между группами и группировками. И, дав конфликту угаснуть самому по себе, лишь три месяца спустя Фурцева приняла решение и сообщила о нем в ЦК:
       "Министерство культуры СССР внимательно рассмотрело письма ведущих солистов оперы и оркестра Государственного академического Большого театра СССР о главном дирижере театра Ю. И. Симонове... В творческой и особенно музыкально-организаторской работе Ю. И. Симонова как главного дирижера подчас сказываются некоторые просчеты, вызванные отсутствием еще должного опыта работы с таким сложным и высококвалифицированным коллективом, как Большой театр.
       В подробной беседе, проведенной у министра культуры СССР т. Фурцевой Е. А. с директором ГАБТ СССР К. В. Молчановым, главным режиссером Б. А. Покровским, секретарем парткома В. Г. Федоровичем, предложения авторов писем об освобождении Ю. И. Симонова с поста главного дирижера были отвергнуты. Наряду с этим руководству театра высказаны конкретные рекомендации по устранению недостатков в работе коллектива, подчеркнута необходимость оказать т. Симонову помощь в совершенствовании его деятельности как главного дирижера...".
       Так закончилась эта история — все остались при своем. Ведь главный принцип гашения конфликтов в Большом театре остается неизменным на протяжении десятилетий и множество раз демонстрировал свою эффективность. Принятое решение не изменяют. Назначили главным балетмейстером Григоровича, значит, назначили. Назначили главным дирижером Симонова, значит, не оркестрантам его менять. Уволили Волочкову, значит, никто не будет ее принимать обратно. На том стоял и стоит Большой.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
В газетах врать не будут
       "Правда", 6 июня 1971 года
       ...Балетную афишу Большого театра отнюдь не назовешь разнообразной: сегодня — "Лебединое озеро", завтра — "Жизель". Через несколько дней снова "Лебединое озеро" (в двух вариантах) и снова "Жизель". Не часто появляется "Легенда о любви", столь же редко "Ромео и Джульетта". Я уже не говорю о недостаточном числе новых советских балетов. Бесспорное украшение репертуара Большого театра — "Спартак" А. Хачатуряна. На той же сцене идет "Асель" В. Власова, изредка "Икар" С. Слонимского в Кремлевском дворце съездов. Вот, пожалуй, и все.
       У нас часто "переставляются" балеты: говорят, "устарели". Да, возможно, что некоторые постановки, не появляясь годами на сцене, частично утратили свои качества, а когда их начинают "омолаживать", они не всегда становятся лучше. Вот скоро будут снова "переставлять" "Спящую красавицу" (в который уже раз!)... А из-за бедности репертуара суживается творческий диапазон артиста: сегодня в "Лебедином озере" он — принц, завтра, к примеру, в "Спящей красавице" — снова принц, в "Жизели" он — граф и т. д...
       Хочется надеяться, что руководство Большого театра, щедро выдвигая молодежь на ответственные партии, так же энергично займется и расширением репертуара, и в первую очередь путем создания новых постановок, в которых бы прозвучала тема героики, вдохновенного труда, высокой романтики помыслов и дел советского человека.
Викторина Кригер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
       


"Пытался ворваться в номер советской балерины"
       Для Большого театра 1973 год был отмечен не только внутренним конфликтом , но и международным. Вот что сообщал в ЦК зампред КГБ Виктор Чебриков 17 июня 1973 года.
       Комитетом государственной безопасности получены материалы о том, что на II Международном конкурсе артистов балета в Москве сложилась неблагоприятная обстановка вокруг участников конкурса из Венгерской Народной Республики.
       Танцор Габор Кевехази, 1953 года рождения, в 1971-1972 годах проходивший стажировку в Ленинградском академическом хореографическом училище имени А. Я. Вагановой, ночью 14 июня с. г. в гостинице 'Россия' пытался ворваться в номер советской балерины Елены Балуевой и в ответ на замечание дежурной по этажу о недопустимости нарушения правил проживания в гостинице разразился нецензурной бранью и допустил ряд антисоветских высказываний.
       В связи с этим заместитель министра культуры СССР тов. Кухарский В. Ф. дал указание ответственному секретарю оргкомитета конкурса М. Н. Афанасьеву и председателю жюри Ю. Н. Григоровичу не поднимать шума вокруг этого инцидента, но не допустить участия Кевехази в третьем туре конкурса...
       Рекомендации, высказанные М. Н. Афанасьевым и Ю. Н. Григоровичем относительно Кевехази, стали известны от М. М. Плисецкой ряду зарубежных членов жюри и некоторым участникам конкурса, что вызвало их недовольство, особенно Д. Харангозо из ВНР и О. Дановского из СРР. Член жюри Г. С. Уланова заявила по этому поводу М. Н. Афанасьеву: 'Может быть, вы и разбираетесь в музыке, но политик из вас плохой'.
       16 июня с. г. Габор Кевехази официально заявил в оргкомитете конкурса, что 'больше ни один венгр не приедет на конкурс в Москву', потому что здесь, по его словам, 'все подстроено', а название 'международный' является лишь 'ширмой для прославления советской школы балета'.
       Недовольство других членов жюри вызывает М. М. Плисецкая, которая постоянно пытается убедить своих соседей, какую оценку надо дать артисту, а также Джером Роббинс (США), который пренебрежительно относится к своим обязанностям, опоздал на открытие, позволяет себе отсутствовать на просмотрах, оставляя голосовать за себя переводчицу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...