От капвложений потребовали защиты
Инвесткодекс приняли в первом чтении, чтобы переписать ко второму
Вопросы обеспечения инвестиционного рывка в России обсуждались 10 декабря на двух мероприятиях, в обоих случаях в первую очередь речь шла об основной инициативе правительства в этой сфере — законопроекте о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Сначала опасения скрытых эффектов его принятия выражали помощник президента Андрей Белоусов и глава РСПП Александр Шохин на конференции АСИ — там также обсуждали потребности бизнеса в «регуляторных песочницах» и борьбу с давлением на бизнес силовиков. Затем господин Шохин фактически повторил те же аргументы об опасности «инвестпаузы» при принятии закона о СЗПК и необходимости его доработки уже в Госдуме. В итоге проект был принят Думой в первом чтении, но ко второму в него обещаны обширные поправки.
Глава РСПП Александр Шохин и помощник президента Андрей Белоусов сошлись на необходимости упрощения доступа бизнеса к стабилизационным оговоркам законопроекта о СЗПК
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Конференция Агентства стратегических инициатив «100 шагов к благоприятному инвестклимату» стала площадкой для обсуждения представителями властей и деловых объединений текущих проблем деловой среды. Среди актуальных проблем инвестклимата помощник президента Андрей Белоусов перечислил взаимоотношения с силовыми структурами — на запущенной в конце ноября (см. “Ъ” от 20 ноября) онлайн-платформе для жалоб предпринимателей на силовиков зарегистрировано уже более тысячи обращений — и вопрос отношений бизнеса с контрольно-надзорными органами, признав, впрочем, что тема уходит на второй план в связи с запуском «регуляторной гильотины».
Набирает же актуальность неудовлетворенная потребность бизнеса в экспериментальном регулировании — о необходимости бизнесу «регуляторных песочниц» говорил глава РСПП Александр Шохин. Однако законопроект, призванный урегулировать их создание на федеральном уровне, завис на согласовании в Белом доме: против права исполнительной власти вносить (пусть и локальные) изменения в законодательство выступили юристы. На конференции обсуждалась как возможный выход из этого тупика передача вопроса о введении экспериментальных правовых режимов на местный уровень.
Ключевая же дискуссия конференции развернулась вокруг последствий принятия закона о СЗПК, гарантирующего бизнесу неухудшение условий реализации инвестпроектов.
Господин Шохин высказал опасения, что в существующем виде проект может спровоцировать «инвестиционную паузу»: он вводит большое количество новых понятий и отменяет действующие нормы закона, в том числе процедуры государственно-частного партнерства и концессий. «Может возникнуть ситуация, что часть концессионных соглашений… и проектов ГЧП остановятся, а новая нормативная база еще будет какое-то время создаваться»,— пояснил глава РСПП. Впрочем, с необходимостью «выноса» соглашений о ГЧП и концессий из периметра закона о СЗПК уже согласился и его разработчик — Минфин (см. “Ъ” от 28 ноября). Также глава РСПП напомнил о выдвинутой летом и более не обсуждавшейся инициативе Минэкономики об отсрочке введения новых норм, которые могут ухудшить для бизнеса ведение не только инвестиционной, но и хозяйственной деятельности на три—пять лет (см. “Ъ” от 1 августа), предложив расширить такую гарантию для инвесторов на весь срок реализации инвестпроектов.
Андрей Белоусов — он, напомним, фактически год назад сам инициировал разработку проекта, предложив направить «сверхдоходы» крупного бизнеса на реализацию нацпроектов,— отметил, что, по его мнению, проект «многоаспектный и сырой» и не может быть принят в исходном виде. «В Думе создана специальная площадка, на которой происходит доработка этого закона, и я призываю всех присутствующих в этой работе поучаствовать»,— заявил он. Буквально несколькими часами позже участвовать в работе на этой площадке пришлось уже самому господину Шохину — де-факто в Госдуме он повторил те же аргументы, что и на конференции АСИ. В итоге нижняя палата парламента приняла законопроект о СЗПК в первом чтении, однако глава РСПП добился от вице-спикера Александра Жукова обещания существенно переработать документ ко второму чтению. В частности, он предложил Минфину снизить пороги для предпринимателей, открыв доступ к подписанию «стабилизационных» соглашений представителям малого и среднего бизнеса.
Бизнес в поисках новых целей
Помимо перечисления нерешенных проблем делового климата, участники конференции АСИ вчера отметили важность внешней оценки успехов его трансформации, а также обнаружили потребность в постановке новых целей — после продвижения в рейтинге Всемирного Банка Doing Business со 120 места в 2012 году на 28-е в 2019 году они заявили об амбициях подняться в топ-10 рейтинга. Помощник президента Андрей Белоусов пояснил: «В 2010 году у нас было понимание…, где мы находимся в мировом контексте (места во второй сотне по разным позициям Всемирного Банка) — мы понимали, куда двигаться. Сегодня мы в основном этот путь прошли, у нас появился ряд новых вызовов, проблем и развилок». Напомним, президент Владимир Путин еще в 2012 году поручил правительству обеспечить стране как минимум 20 место рейтинга к 2018 году, однако плановый показатель перенесли на 2024 год. По мнению участников, возможность нового рывка РФ — уже в топ-10 DB — обеспечат новые показатели рейтинга Всемирного банка — оценки доступа бизнеса к закупкам государства и госкомпаний и подготовки кадров, при этом в национальном рейтинге РФ они уже и так учитываются. Возглавивший же экспертный совет АСИ глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов призвал не только сосредоточиться на продвижении страны в международных рейтингах, но и самим задавать тренды предпринимательства для новой экономики. Его поддержала глава АСИ Светлана Чупшева. Впрочем, опыт создания «суверенных» рейтингов в РФ демонстрирует, что в условиях административного давления их авторы могут оказаться перед выбором между отражением реального положения дел или государственной поддержкой их начинаний.
Полномочия не даются местным властям
Развитие технологий требует умного регулирования, для отработки которого и необходимы территории с экспериментальными режимами — их создание нужно ускорить, а сами регуляторные полномочия необходимо в большей степени передавать местным властям, говорили вчера участники конференции АСИ. Как отметил управляющий партнер «BCG Россия» Константин Полунин, это общемировая проблема, требующая более точечной настройки на уровне не только регионов, но и муниципалитетов и отдельных районов. Необходимость перераспределения полномочий в пользу местных властей проиллюстрировал вчера губернатор Пермского края Михаил Решетников: «Мы пытаемся в федеративном государстве, в очень разных регионах… везде пробить одно системное требование, одно системное исполнение»,— заявил он, посетовав, что несмотря на заявления центра о необходимости децентрализации пока дело движется в «противоположном направлении».