Представления домохозяйств об инфляции гораздо сильнее определяют ценники в супермаркетах, чем правительственные доклады,— в результате воспринимаемый рост цен может значительно превышать статистический. Это может приводить к систематическим ошибкам в монетарной политике, опирающейся на инфляционные ожидания, констатируется в исследовании Национального бюро экономических исследований (NBER).
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Формируя свои представления об общей инфляции, потребители опираются на динамику цен, которую они наблюдают в реальной жизни, то есть при походах в супермаркет, а вовсе не на официальную статистику, говорится в опубликованном NBER докладе «Воздействие ежедневных изменений цен и инфляционные ожидания» (.pdf). Его авторы — Франческо Д’Акунто (колледж Бостона), Ульрик Мальмендьер (университет Беркли), Хуан Оспина и Майкл Вебер (университет Чикаго) — опирались на данные опроса 90 тыс. потребителей из США.
Оказалось, что, формируя ожидания, потребители не только опираются на изменения цен привычных им товаров, а не стандартных наборов, которыми оперируют статистики, но и более активно проводят параллели между общей инфляцией и колебаниями цен на те товары, которые они покупают чаще всего (например, на молоко и хлеб). При этом те, кто нечасто посещает супермаркет и сталкивается со значительными изменениями цен, окажутся под большим впечатлением от увиденного (для потребителей, не являющихся основным закупщиком в семье, корреляция оказалась на 40% больше).
Кроме того, частота и размер наблюдаемых изменений цен на продукты оказываются для индивидуальных инфляционных ожиданий важнее их доли в общих расходах.
Следовательно, указывают исследователи, колебания цен на товары повседневного спроса необходимо учитывать в экономических моделях, применяемых для расчета ожиданий. Практика же использования центробанками показателей базовой инфляции (исключающей продовольственные товары или отдельные их группы как подверженные значительной волатильности) при выработке мер, основанных на инфляционных ожиданиях, может привести к систематическим ошибкам. Так, инфляционный индекс, на который преимущественно опираются американские регуляторы — Базовый индекс потребительских цен,— вообще не учитывает цены на продукты. Аналогичный индекс, который считает Росстат, полностью исключает плодоовощную продукцию из-за сезонных колебаний, из непродовольственных товаров — топливо (включая бензин), а из платных услуг — ЖКХ и услуги связи. В результате учитываемые регуляторами показатели и ожидания потребителей могут значительно отличаться.
Опросы потребителей могут стать первым шагом к созданию микроиндексов воспринимаемой инфляции на уровне домохозяйств. Они могут дать регуляторам иную информацию об инфляционных ожиданиях, чем существующие индексы, основанные на гипотетической потребительской корзине, а значит, увеличить эффективность кредитно-денежной политики, опирающейся на такие ожидания, заключают в NBER.
Отметим, что выводы об оторванности экономических моделей от реальности все чаще звучат в публикациях аналитических центров. Так, в недавней публикации ЕЦБ констатировалось, что потребители гораздо меньше интересуются экономическими новостями, чем размером собственной зарплаты, а потому их потребительское поведение может не соответствовать прогнозам регуляторов (см. “Ъ” от 10 декабря).
Как в ЕЦБ оценили неготовность людей воспринимать экономические новости
В оценках экономической ситуации получение населением сведений о действиях регуляторов происходит со значимым опозданием — в отличие от непосредственно имеющейся у людей информации о новом размере зарплаты, объеме сбережений и так далее, констатируют экономисты Европейского центробанка. Это обстоятельство может значимо влиять на качество прогнозов и эффективность действий правительства: как минимум — на готовность властей объяснять свои действия и на дизайн конкретных изменений, в том числе налоговых.