Москва и Киев могут столкнуться в новой газовой войне. Такой сценарий возможен, заявил во вторник премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Это произойдет, если стороны не договорятся о новом контракте по транзиту газа в Европу. Действующее соглашение истекает 31 декабря. Насколько вероятна очередная газовая война между Россией и Украиной? И какими потерями она грозит для сторон? Выяснял Александр Рассохин.
Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters
Москва и Киев не могут договориться по двум основным вопросам. Первый — это сроки действия нового договора и объемы поставок. В следующем году «Газпром» запустит трубопровод «Северный поток-2», после этого потребность в транзите газа через Украину снизится. Поэтому российской компании нет смысла заключать долгосрочный контракт, подчеркивает ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович: «Запрос на позицию Украины — 10-летний контракт и объем в 60 млрд кубометров газа в год, что, вообще-то, уже очень сложно себе представить. Нас устроит либо среднесрочный контракт на перспективу три года или более и небольшие объемы прокачки — в районе 30 млрд кубометров газа в год, либо контракт на больший объем газа, но на меньший срок, например, на один или два года в районе 60 млрд кубометров газа в год».
Второй камень преткновения — это иски «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал российскую компанию выплатить украинской почти €2,5 млрд. Москва требует от Киева отказаться от претензий, и тогда можно будет говорить о новом контракте. Владимир Путин даже предложил в качестве бонуса скидку в 25% на поставку газа на Украину. И, возможно, такой расклад должен склонить Киев к заключению договора, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «То есть мы даем вам скидку от той цены, за которую вы сейчас продаете газ промышленности, минус 25%. Эту разницу мы как бы даем вам в счет погашения долга по Стокгольмскому арбитражу. А вы можете трактовать эту ситуацию как то, что вам часть газа отдают бесплатно в счет погашения этого штрафа».
Киев согласен принять часть долга газом, но только ради долгосрочного контракта. А такой расклад вряд ли устроит Москву, предполагает украинский финансист Сергей Фурса. Он не сомневается, что, вероятно, стороны так и не придут к компромиссу, а значит, газовая война неизбежна: «У “Газпрома” есть косвенный интерес запустить эту войну.
Накопились большие запасы газа в хранилищах Европы, что подстегнет цену на газ.
И это позволит “Газпрому” дополнительно заработать, плюс показать: “Смотрите, европейцы, вам очень нужен “Северный поток-2”, чтобы не зависеть от других стран-транзитеров”».
В 2009 газовая война продлилась 20 дней и обошлась «Газпрому» почти в $3 млрд. По некоторым данным, Украине конфликт стоил около $740 млн. Чем грозит очередная газовая война? На этот раз у «Газпрома» есть альтернативные трубопроводы, а также большие запасы в европейских хранилищах. И потери, даже если конфликт продлится всю зиму, будут не столь масштабные, как в 2009 году, прогнозирует ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович: «В том числе за счет работы “Турецкого потока”, “Северного потока-1” и запуска Трансбалканского газопровода, плюс еще возможность снабжать Европу сжиженным газом как своим, так и покупным. Какие будут потери? Если дело затянется, например, больше, чем на несколько месяцев, то весь вопрос будет в том, насколько получится перекупить сжиженный газ. Если не получится, тогда это могут быть потери в сотни миллионов долларов как минимум».
Грозит газовая война потерями и для Киева. Договор — это $3 млрд в год. Кроме того, Украине придется закупать топливо из-за рубежа, чтобы наполнить собственные запасы, хотя их, как уверяют власти, достаточно. Но из-за конфликта могут остаться без тепла жители востока и юго-востока Украины, которые получают газ из России. Впрочем, некоторые экономисты предполагают, что шансы на заключение контракта высоки. Все будет зависеть от политической воли Москвы и Киева. Не исключено, что стороны подпишут новый договор, как это часто бывает, прямо перед боем курантов. «Газпром» должен достроить «Северный поток-2» к концу этого года, однако, в эксплуатацию трубопровод введут только в первой половине 2020 года.