Окно в Евразию
Молдавия и Венгрия заявили о желании войти в Евразийский банк развития
Ежегодная международная конференция «Евразийская экономическая интеграция», организованная Евразийским банком развития (ЕАБР), в конце ноября объединила политиков, экономистов и отраслевых экспертов. В ходе мероприятия был подписан ряд важных соглашений. Впрочем, топовыми темами форума стали заявления представителей Молдавии и Венгрии о вступлении в ЕАБР.
На XIV международной ежегодной конференции, организованной ЕАБР, велись дискуссии о формировании общего евразийского пространства от Западной Европы до Дальнего Востока и даже стран Океании
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
29 ноября в Москве прошла XIV международная конференция «Евразийская экономическая интеграция», организованная ЕАБР. Конференция проходит каждый год на протяжении уже 11 лет и за это время сумела приобрести статус экспертной дискуссионной площадки, на которой представители финансовых институтов и органов власти совместно находят пути решения актуальных вопросов евразийской повестки. В текущем году эксперты активно обсуждали возможности и средства для трансформации финансовых институтов и технологий. По словам председателя Правления Евразийского банка развития Андрея Бельянинова, одной из главных отличительных черт конференции ЕАБР является не только актуальность его повестки, но и ее постоянство. «В мире много различных конференций, на которых говорят одно, а через год — другое: высказываются полярные точки зрения. И, наверное, обывателю сложно понять, что на самом деле происходит. Мы же постарались обеспечить преемственность наших конференций. На прошлой конференции мы говорили о том, что назрела необходимость расчетов в национальных валютах, хотя некоторые эксперты уверяли, что это не нужно и бизнес определится сам. Но как раз 2019 год весь прошел под лозунгом расчетов в национальных валютах. Об этом сейчас заявляют политические деятели многих стран. Мы в формате нашего банка сделали расчетно-клиринговое обслуживание. Расчеты пошли, и эта услуга вызывает живой интерес. Потому что это потребность уже не сегодняшнего дня, а вчерашнего»,— отметил Андрей Бельянинов в своей приветственной речи. Напомним, что ранее, в апреле текущего года, ЕАБР предоставил возможность платежей через свои корреспондентские счета, открытые непосредственно в центральных банках и номинированные в национальных валютах его стран-участниц.
Согласно миссии ЕАБР, организация стремится содействовать развитию рыночной экономики государств—участников Евразийского банка развития, их устойчивому экономическому росту и расширению торгово-экономических связей за счет привлечения инвестиций. Сейчас членами ЕАБР кроме его основателей России и Казахстана являются еще и Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Однако масштабы задач банка давно уже вышли за границы стран-участниц, поэтому на мероприятии велись дискуссии о формировании общего евразийского пространства от Западной Европы до Дальнего Востока и даже стран Океании.
Договоры и миллионы
На мероприятии в текущем году работали тематические секции, на которых участники обсуждали роль институтов развития в процессе реализации проектов возобновляемых источников энергии, продвижение экспорта стран—участниц банка на внешние рынки, гуманитарные аспекты интеграции, интеграцию финансовых рынков и развитие предпринимательства. Основной целью дискуссий была выработка инструментов для устойчивого экономического роста стран, входящих в ЕАБР. Например, помимо всего прочего обсуждали вопросы введения расчетов в единой валюте. Некоторые эксперты заявили, что для ее утверждения единая валюта должна быть более конкурентоспособной. «То есть в принципе сейчас бизнес идет и рассчитывается в тех валютах, которые ему выгоднее для снижения своих издержек. Поэтому другая любая новая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной, она должна приниматься в расчетах с другими странами»,— отметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Кроме того, участники конференций обсудили ряд важных инфраструктурных проектов. Речь шла, в частности, о создании ветропарка в Ростовской области, финансировании строительства газопровода в Казахстане и дороги «Западный скоростной диаметр».
Работа участников шла параллельно с подписанием десятков совместных соглашений. В роли контрагентов выступили известные компании. ЕАБР и Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с Росэксимбанком подписали кредитное соглашение по поддержке поставок российских высокотехнологичных фотоэлектрических модулей по экспортному контракту, заключенному между российской ГК «Хевел» и казахской ТОО KB Enterprises. Председатель Правления ЕАБР Андрей Бельянинов, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации, специальный представитель Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подписали контракт, согласно которому ЕАБР выделит 10 млрд руб. на замену 5 тыс. лифтов (это 20% от общего количества лифтов в России), которые отработали положенный 25-летний срок в многоквартирных домах. Старые лифты заменят на белорусские: в 2019 году в России открыли три совместных с ОАО «Могилевлифтмаш» лифтостроительных предприятия. Наконец, ЕАБР и ПАО «Росбанк» подписали договор на предоставление кредита в 10 млрд тенге для финансирования лизинговых операций клиентов. Проект предполагает покупку субзаемщиками автомобилей в Казахстане для дальнейшей передачи в лизинг юридическим и физическим лицам. Эксперты высоко оценивают эту инициативу, считая ее перспективной. «Развитие продуктов и предоставление наилучших условий для клиентов всегда было и остается стратегическим приоритетом Росбанка. Мы рады возможности расширить наше сотрудничество с таким авторитетным межгосударственным финансовым институтом, как ЕАБР, и уверены, что наш совместный проект будет способствовать развитию лизингового рынка Казахстана и укреплению экономических связей между странами»,— прокомментировал старший вице-президент—директор Департамента по работе с финансовыми учреждениями Росбанка Сергей Козелков.
В то же время эксперты отмечают, что участие в конференции евразийских крупных компаний и их коллаборации для реализации проектов мирового масштаба — необходимое условие для развития Евразийского экономического союза. «Это и будет той привлекательностью, которая сегодня нам необходима, то есть мы вступаем в новый этап углубления нашей интеграции»,— заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Текущий инвестиционный портфель Евразийского банка развития в нынешнем году составил почти $4 млрд. В него входят почти 100 инвестпроектов в шести государствах—участниках банка. А общая сумма инвестиций ЕАБР в экономики государств-участников достигла почти $9 млрд. Это и проекты по развитию энергетики, преимущественно зеленой, и развитие транспорта и инфраструктуры.
Эксперты также полагают, что полноценная и эффективная работа ЕАБР невозможна без создания еще одной структуры — экспортно-импортного банка, который можно сделать путем расширения уже имеющегося мандата ЕАБР. Для создания этой структуры нужно реформировать уже имеющуюся правовую базу, ввести в нее такие понятия, как «союзный экспорт» или «экспорт Евразийского экономического союза» в третьи страны. Экспорт — весьма важный элемент для развития ЕЭК. «Этот шаг позволит странам кооперироваться ради совместной конкуренции на внешнем периметре союза и проводить большее импортозамещение на союзном рынке не в ущерб взаимной торговле»,— заявил председатель правления АО ЭСК KazakhExport Руслан Искаков. По его мнению, в союзном масштабе создание соответствующего института на базе ЕАБР улучшит кооперацию бизнеса на территории стран-участниц и позволит лучше взаимодействовать с институтами развития.
ЕАБР прирастет Венгрией и Молдавией
Реализация важных коммерческих соглашений пройдет в том числе и за счет средств ЕАБР. Проекты недешевые, но и капитал банка вырастет за счет появления новых участников — Венгрии и Молдавии. Венгрия рассчитывает войти в капитал ЕАБР уже в следующем году. «Мы обсудили детали с руководством банка и можем заявить, что Венгрия готова приступить к переговорам по поводу того, чтобы стать полноправным членом Евразийского банка развития»,— заявил в ходе конференции вице-премьер, министр финансов Венгрии Михай Варга.
В свою очередь, глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, коснувшись возможных сроков вступления Венгрии в уставный капитал банка, отметил, что в ЕАБР не заинтересованы в затягивании переговорного процесса по этому вопросу. «Сроки будут известны в результате переговорного процесса. На сегодняшний день важно политическое заявление Венгрии, все остальное — технические вопросы переговорного процесса. Я считаю, что присутствие Венгрии — страны—члена ЕС — в акционерах нашего банка совершенно поменяет структуру нашего развития и является хорошим примером для других стран, которые только присматриваются»,— заключил господин Бельянинов, при этом заверив, что на этом банк не остановится.
О своем желании войти в состав акционеров банка сообщила и представитель Молдавии советник президента страны Елена Горелова. Отметим, что такое намерение страны уже высказывал в сентябре текущего года и президент Молдавии Игорь Додон.
О том, как и когда будут приняты в ЕАБР Молдавия и Венгрия, станет ясно не раньше, чем начнутся и закончатся переговоры с шестью странами—участницами банка, то есть с Россией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном. Но с российской стороны с воодушевлением ждут, когда две эти европейские державы примкнут к ЕАБР. «Совместные инвестиции являются главным инструментом интеграции государств, ЕАБР выполняет эту функцию»,— отметил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Эксперты приветствуют процесс интеграции в Евразийском экономическом союзе. По их словам, к 2030 году внутренний продукт в Евразийском экономическом союзе вырастет за счет интеграции в среднем на 13%. «Интеграционные объединения становятся новым полюсом притяжения стран. Поскольку национальные экономики все больше будут связаны между собой, больше будут выходить на международный интеграционный уровень, интеграционные союзы станут главными полюсами развития в мире»,— заключил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.