Журналистское преследование

Конституционный суд занялся предвыборной агитацией

навстречу выборам


Вчера Конституционный суд начал проверку на соответствие Конституции ряда положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в соответствии с которыми незаконной предвыборной агитацией может быть признана практически любая опубликованная в СМИ информация о кандидатах на выборные должности.
       Поводом к рассмотрению дела стали направленные в КС в течение этого года четыре запроса. Первым в начале года свой запрос направил в КС главный редактор газеты "Светлогорье" (Калининградская область) Константин Рожков. В апреле к нему присоединился обозреватель газеты "Время МН" Константин Катанян. Третий запрос поступил от группы депутатов Госдумы (104 человека) в середине сентября, а четвертый — в конце сентября от заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана. 26 сентября КС на организационном заседании объединил их в одно дело и вынес на рассмотрение пленума.
       Авторы запросов оспаривают пункты "г", "д", "е" и "ж" пункта 2 статьи 48 закона "Об основных гарантиях...", по которым предвыборной агитацией, в частности, признается: "распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах..."; "распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью"; "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, блоку..."; "иные действия, имеющие целью побудить избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них". Кроме того, заявители оспорили ряд других положений этого закона. В частности, Константин Катанян считает неконституционными статьи 52 и 56 — об условиях проведения предвыборной агитации в периодических СМИ и о недопустимости злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации. А Сергей Бунтман — пункт 5 статьи 45, устанавливающий, что сообщения в СМИ о проведении предвыборных мероприятий должны даваться отдельным информационным блоком.
       Первым выступил представитель группы депутатов Госдумы, член фракции СПС Борис Надеждин. Депутат отверг обвинения в предвыборном характере запроса в КС, заявив, что он "касается всех выборов в стране, которые где-то проходят постоянно". По словам господина Надеждина, все оспариваемые положения 48-й статьи "допускают произвольное толкование и двусмысленность". Его поддержал коллега по фракции Александр Котюсов, рассказавший о "вызывающих улыбку и грусть" примерах использования этой статьи. Так, в Туле облизбирком вынес словесное предупреждение газете "Молодой коммунист" за то, что депутаты Госдумы Александр Коржаков и Елена Драпеко были названы соответственно "генералом" и "актрисой". А в Калининграде одна из газет получила предупреждение за фразу "Алексей Юшенков (кандидат в Думу по одномандатному округу.—Ъ), сын убитого депутата Госдумы Сергея Юшенкова".
       Адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Сергея Бунтмана, заявил, что "выборы, проводимые в условиях тотального запрета на любую информацию, кроме озвученной кандидатами, нельзя считать демократическими". А Константин Катанян обратил внимание судей на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 58 того же закона "граждане РФ имеют право в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию". "Но таких форм в законе нет! — возмутился господин Катанян.— По сути, право на агитацию получит только зарегистрированный кандидат". Затем он предупредил судей КС: "Любое ваше решение может быть воспринято как предвыборная агитация".
       Пытаясь защитить оспариваемые положения, депутат Госдумы Сергей Попов сообщил, что "Госдума принимала эти нововведения, чтобы минимизировать негативные явления, наблюдавшиеся на прошлых федеральных выборах". Но после этого он вдруг заявил, что отдельные положения закона могут быть ошибочными: "Даже если депутаты попытаются вновь изменить их, новый закон будет действовать лишь на следующих выборах в Госдуму. Только КС может обратить их действие на нынешнюю выборную кампанию". Зато другой представитель Госдумы, глава комитета палаты по госстроительству Валерий Гребенников, уверенно сообщил, что обсуждаемые положения не противоречат Конституции: "Мы хотели уравнять стороны в избирательном процессе, а для этого есть только один способ — ввести жесткие ограничения в их деятельности".
       Представитель президента в КС Михаил Митюков высказал мнение, что "предмет спора обусловлен нечетким проведением в законе различия между понятиями 'информирование избирателя' и 'предвыборная агитация'". При этом господин Митюков признал, что закон позволяет "отнести любой журналистский материал о выборах к агитационным материалам". В тоже время он заявил, что "не ставит под сомнение конституционность оспариваемых положений". А чтобы выйти из затруднительной ситуации, он посоветовал судьям в своем решении "раскрыть конституционно-правовой смысл этих двух понятий".
       Выслушав представителей заинтересованных госорганов, суд завершил вчерашнее заседание. Сегодня стороны выступят с заключительным словом. Решение по делу будет вынесено, скорее всего, не раньше чем через две недели.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...