Работники присматриваются к искусственному начальству
Но руководство предпочитает оставаться натуральным
Офисные сотрудники и рабочие на заводах постепенно привыкают к роботам-помощникам и искусственному интеллекту (ИИ), которые позволяют работать более эффективно, избегать ошибок и не тратить лишние усилия. А как показывают последние опросы, многие готовы рассмотреть ИИ и в качестве своего начальника. Правда, само начальство в компаниях к такому развитию событий пока не готово.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
ИИ нам строить и жить помогает
Согласно опросу, проведенному компаниями Oracle и Future Workplace, почти две трети работников по всему миру (64%) готовы видеть в качестве своего начальника не человека, а робота, оснащенного искусственным интеллектом. Эта цифра напрямую вытекает из другого показателя — 65% опрошенных счастливы иметь в качестве помощника робота или систему ИИ, которые могут подсказать более эффективные способы решения задачи или указать на допущенные ошибки.
«Я чувствую, что могу доверять им,— рассказывает 19-летняя студентка Юнаира Валентин, работающая на одном из складов DHL в Пенсильвании вместе с ''умными'' роботами компании Locus Robotics.— Я могу подобрать не тот предмет и даже не замечу, пока робот не скажет мне об этом». Отвечая на вопрос, готова ли она видеть робота не только помощником, но и своим начальником, студентка отвечает «может быть»: «Не знаю, будут ли это роботы в техническом плане, но если да, то это было бы круто».
Развитие искусственного интеллекта за последние годы сделало из него действительно толкового помощника. В результате отношение людей к ИИ на рабочем месте стало меняться от панической боязни оказаться замененными машиной к ощущению благодарности.
Как рассказал The Boston Globe Натан Линдер, генеральный директор компании Tulip, предлагающей своим клиентам платформу для создания приложений-помощников на базе ИИ, изначально все работники встречают нововведение скептически. Но после того как они поработают бок о бок с роботами, они уже не хотят возвращаться к старой схеме труда.
«А вы бы отказались от компьютера, если бы ваш босс предложил вам взамен пишущую машинку?» — отмечает господин Линдер.
Искусственный интеллект все больше проникает в производство и другие сферы экономики. Согласно все тому же исследованию Oracle, сейчас ИИ используется на 50% рабочих мест в 10 странах, где проводился опрос. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял всего 32%. Больше всего он распространен в Индии и Китае, где этот показатель 78% и 77% соответственно. Тем примечательнее, что именно эти две страны лидируют с большим отрывом (89% и 88% соответственно) по количеству сотрудников, готовых видеть в качестве начальника не человека, а искусственный интеллект.
Начальство должно быть живым
Оптимизм работников не разделяют руководители компаний. Они отмечают, что искусственный интеллект, безусловно, способен помочь рабочим на производстве и подсказать руководителям, как оптимизировать бизнес-процессы. Однако окончательное решение должно оставаться за человеком, полагает вице-президент бостонской компании Shawmut Design and Construction Шон Карвальо. Его компания использует программу с искусственным интеллектом Vinnie, разработанную кембриджским стартапом Smartvid.io. Она помогает анализировать изображения с 200 рабочих площадок и выявить потенциальные угрозы.
«Я доверяю информации, предоставляемой Vinnie. Но это просто данные, не более того. По мне, так это похоже на калькулятор. Доверюсь ли я роботу, который придет и скажет мне, как ставить стену? Не сегодня. Я предпочту, чтобы это был человек»,— заявил господин Карвальо.
Одной из самых сложных сфер для применения ИИ, который мог бы заменить руководство компаний, остается собеседование и отбор потенциальных кандидатов на работу. Так, например, Amazon потратил десять лет и миллионы долларов, пытаясь создать систему, которая могла бы корректно отбирать будущих сотрудников для огромной корпорации. Но в 2018 году этот проект был закрыт, так как искусственный интеллект так и не научился работать корректно, а под конец и вовсе отказался рассматривать резюме всех соискателей женского пола.
Показательна тут и история системы видеособеседований HireVue, которой пользуются более 100 компаний, включая Hilton и Unilever и которая успела проинтервьюировать более 1 млн человек. В прошлом месяце на нее была подана жалоба в Федеральную торговую комиссию США, которую правозащитники попросили проверить корректность работы системы. В жалобе говорилось, что HireVue выдает «предвзятые, недоказуемые и нереплицируемые результаты», которые могут основываться на ошибках, позаимствованных у обычных людей во время обучения ИИ. Это, например, предвзятое отношение на основании цвета кожи, пола, расы или сексуальной ориентации.
Инженер-робототехник Массачусетского технологического института Джули Ша предупреждает, что какими бы продвинутыми ни были роботы с искусственным интеллектом, стоит помнить, что обучались они всему у людей. То есть могли перенять недостатки человеческого поведения. «Только то, что люди говорят, что они доверяют этим системам, не означает, что они должны им доверять,— отмечает госпожа Ша.— Чем больше ты знаешь о технологии, тем меньше ты ей доверяешь».
ИИ всех интересует, многих беспокоит и мало кому приносит прибыль
Глобальный опрос структур университета MIT и группы BCG показал выход в 2019 году технологий искусственного интеллекта (AI) в граничную зону массового применения в бизнесе. Подавляющая часть компаний уверена в том, что AI будет играть большую роль в бизнесе, почти половина видит риск в том, что AI будет фактором успеха конкурентов — но не более 30% говорят об уже имеющемся влиянии AI на их бизнес, а из инвестировавших в него менее 40% получили прибыли. Авторы работы полагают, что успешное использование AI без адекватной интеграции в корпоративную стратегию невозможно.