Депутат Сергей Шаргунов (КПРФ) повторно внес на рассмотрение Госдумы законопроект, смягчающий ст. 212.1 УК РФ («неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»). Первая попытка внести проект закона состоялась в сентябре, однако после этого господин Шаргунов сообщил о необходимости получить отзывы правительства РФ и Верховного суда РФ (ВС). В декабре отзывы были получены: правительство, в частности, не поддержало законопроект, отметив, что пояснительная записка к проекту «не содержит достаточного обоснования необходимости внесения предлагаемых изменений». Господин Шаргунов сообщил “Ъ”, что во вторник внес проект закона на рассмотрение в ГД повторно, так как «предлагаемые изменения полностью повторяют рекомендации Конституционного суда, а значит, должны учитываться и исполняться».
Депутат Госдумы Сергей Шаргунов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Во вторник депутат фракции КПРФ Сергей Шаргунов повторно внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о смягчении ст. 212.1 УК РФ, которая предполагает уголовное преследование за неоднократные — более двух раз — нарушения правил проведения митинга или пикета. Статью называют дадинской — по фамилии первого осужденного Ильдара Дадина. Господин Дадин, напомним, был приговорен к трем годам колонии в 2015 году, но реабилитирован в 2017-м по решению Верховного суда. В том же году Конституционный суд рекомендовал парламенту внести в ст. 212.1 УК изменения, чтобы уголовная ответственность наступала только в том случае, «если действия митингующего повлекли вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям». В сентябре 2019 года по этой статье к тюремному сроку был приговорен активист Константин Котов, который получил четыре года колонии общего режима за участие в мирных, но несогласованных акциях протеста.
Законопроект депутата Сергея Шаргунова предполагает, что уголовное наказание по ст. 212.1 УК не должно применяться вовсе, если человек не совершал насильственных действий, и предлагает снизить минимальный штраф с 600 тыс. до 100 тыс. руб., а максимальный — с 1 млн до 500 тыс. руб.
Максимальный срок лишения свободы он предлагает сократить с пяти до трех лет.
«Я основываюсь на постановлении КС от 10 февраля 2017 года, которое четко разъясняет наличие формализма и злоупотребления правоприменительной практикой, влекущие нарушения конституционных прав граждан, в частности права на свободу собраний,— рассказал “Ъ” господин Шаргунов.— Само по себе участие гражданина в несанкционированной акции, в случае если его действия не повлекли за собой насилия, не является преступным и не влечет уголовной ответственности, а только административную. На практике мы видим другое, и потому я внес свой законопроект (в сентябре 2019 года.— “Ъ”). Замечания правительства оказались предельно туманными».
Сергей Шаргунов, напомним, уже вносил этот законопроект 26 сентября, однако в ноябре были приняты изменения в процедуру рассмотрения поправок к Уголовному кодексу. Теперь они могут рассматриваться только при наличии официального отзыва правительства. На тот момент такого отзыва на законопроект господина Шаргунова не было, но теперь он его получил. Правда, отрицательный. Тем не менее процедура рассмотрения законопроекта теперь может быть соблюдена. Согласно отзыву правительства РФ, «пояснительная записка к проекту не содержит достаточного обоснования необходимости внесения предлагаемых изменений», а проект закона в целом «не поддерживается» правительством. Господин Шаргунов сообщил “Ъ”, что не понимает, «что является достаточностью обоснований», и потому внес 17 декабря законопроект повторно «в той же самой редакции».
«Цели мои в законопроекте сформулированы предельно просто — гуманизация законодательства и устранение ошибок в правоприменительной практике,— подчеркивает Сергей Шаргунов.— Если лицо повинно в каком-либо насилии, то все уголовные статьи в УК уже присутствуют. Естественно, по ним лицо будет привлечено к ответственности. Здесь же мы говорим о мирном ненасильственном участии в акции протеста. И я предлагаю ограничиваться в данном случае административным наказанием и буквально исхожу из постановления КС».
Опрошенные “Ъ” эксперты считают предложение господина Шаргунова справедливым, но шансы на принятие законопроекта депутатами Госдумы оценивают невысоко.
«На данном этапе закон Шаргунова не примут,— считает адвокат Дмитрий Аграновский.— Общий тренд партии власти сейчас — сопротивляться, запрещать, не пускать, и любой компромисс они считают слабостью. Поэтому будут принимать нелепые статьи, которые только дискредитируют наше государство. От статьи 212.1 пользы никакой, одни издержки, потому что каждое дело по ней — это скандал, обращение в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека».
«Я полностью согласен с проектом закона, так как считаю, что даже без оценки самого правоприменения по этой статье, которое многие связывают с политической деятельностью, норма очень неудачно сконструирована,— рассказал “Ъ” адвокат Андрей Гривцов.— В ней применен принцип административной преюдиции, который противоречит принципу недопустимости привлечения одного и того же человека дважды за одно и то же деяние: вначале в административном, затем в уголовном порядке».
В понедельник правительство РФ не поддержало похожий проект закона депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова о полной декриминализации ст. 212.1 УК РФ.
В отзыве, в частности, сообщается, что пояснительная записка к законопроекту не содержит необходимой статистики «об общем количестве уголовных дел и вынесенных по указанной статье УК РФ приговоров», а также «данных, свидетельствующих об отсутствии общественной опасности».
«Мы намерены вносить на рассмотрение проект закона повторно,— рассказал “Ъ” Денис Парфенов.— Тот факт, что сразу несколько депутатов поднимают вопрос смягчения или декриминализации статьи 212.1, говорит в первую очередь о том, что проблема действительно существует и ее необходимо решать. Также вопросы, связанные с данной статьей УК, прорабатываются нашими товарищами в Мосгордуме — там также обеспокоены правоприменительной практикой статьи 212.1».
Напомним, что с момента вынесения первого приговора по «дадинской» статье за ее декриминализацию выступала в том числе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Также законопроект, аналогичный проекту Сергея Шаргунова, в 2017 году в Госдуму вносила группа депутатов ЛДПР. Проект получил отрицательный отзыв правительства и был отклонен.
Член профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков оценил шансы на принятие законопроекта как «50 на 50»: «Я поддерживаю эту идею и считаю, что нужно обеспечивать демократию в стране. У нас в Конституции записано право на митинги и шествия». При этом господин Синельщиков отметил, что «Единая Россия» блокирует подобные инициативы под предлогом заботы о порядке в стране.