К четырехлетнему условному сроку попросили приговорить представители Генпрокуратуры бывшего советника посольства России в США Олега Диванова. По мнению обвинения, в ходе судебного процесса была полностью доказана его вина в незаконной выдаче загранпаспортов американским адвокатам, работавшим в интересах российской дипмиссии. Сам господин Диванов и его защитник вину категорически отрицают, ссылаясь, помимо прочего, на результаты экспертизы служебного компьютера, с помощью которого якобы подделывались документы. Как оказалось, доступ к нему, в том числе удаленный, имел достаточно большой круг лиц.
Фото: Joshua Roberts / Reuters
Процесс по уголовному делу дипломата Олега Диванова в Кунцевском райсуде вошел в завершающую стадию. Слушания по нему начались в феврале этого года, однако в июле председательствующая судья Светлана Ухналева объявила длительный перерыв. Это было связано с тем, что суд назначил проведение экспертизы одного из главных вещественных доказательств по делу — жесткого диска служебного компьютера господина Диванова. Исследование поручили провести специалистам Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте. Это одно из ведущих экспертных подразделений страны, которое буквально завалено работой. Там имеется целая очередь на экспертизы, а потому ответ на запрос Кунцевского суда поступил лишь на днях. При этом само заседание по делу также едва не сорвалось. После оглашения результатов выводов экспертов судья Ухналева была вынуждена объявить перерыв: в рамках начавшейся пару недель назад волны «минирований» столичных судов, школ и торговых центров неизвестный сообщил о якобы заложенном в здании Кунцевского суда взрывном устройстве.
После эвакуации и обследования здания процесс возобновился и продолжался до позднего вечера.
По данным “Ъ”, эксперты сделали вывод, что к служебному компьютеру Олега Диванова в последние дни его командировки имели доступ, в том числе удаленный, и целый ряд других людей.
Также экспертиза показала пользовательскую активность в то время, когда господин Диванов вовсе отсутствовал в городе. Эксперты сообщили, что графические файлы, найденные на жестком диске компьютера, рассортированы по шести папкам «на усмотрение пользователя», а дата их создания «не совпадает с датой, отображенной на графических файлах». Также экспертиза показала, что изъятый в ходе обыска мобильный телефон Диванова, который обвинение использует в качестве подтверждения причастности дипломата к преступлению, в указанное следствием время не подключался, а файлы не распечатывались.
Тем не менее на начавшихся сразу после оглашения этих данных прениях сторон представители Генпрокуратуры потребовали признать Олега Диванова виновным по двум эпизодам весьма редкой в российской правоприменительной практике ст. 292.1 УК РФ (незаконная выдача паспорта гражданина РФ). По мнению гособвинения, господина Диванова необходимо приговорить к четырем годам колонии общего режима условно с лишением права в течение нескольких лет занимать должности на дипломатической службе.
«Сторона обвинения в прениях сторон вообще обошла стороной результаты экспертизы»,— заявил “Ъ” адвокат Олега Диванова Вячеслав Феоктистов.
По его словам, ничем не подтверждается, что преступные действия были совершены именно его подзащитным, а не иным лицом. «Поэтому в прениях я настаивал на полном оправдании своего клиента»,— пояснил защитник.
Напомним, что громкий скандал, связанный с выдачей паспортов, а соответственно, и гражданства РФ американцам, разразился пару лет назад. Олег Диванов в это время находился в России, но уголовное дело касалось его предыдущей длительной зарубежной командировки. Надо отметить, что 43-летний господин Диванов (кстати, по-прежнему являющийся действующим сотрудником МИДа) прослужил во внешнеполитическом ведомстве около 20 лет. В командировках его сопровождала жена — тоже дипломат. Во время работы в США Олег Диванов сначала занимал пост первого секретаря посольства в Вашингтоне, а затем — советника учреждения, в компетенцию которого, помимо прочего, входило руководство секцией гражданства. Как посчитали в ФСБ и Следственном комитете России, в мае и августе 2016 года к дипломату обратились русскоязычные адвокаты Евгений Мельцер и Екатерина Курбатова с просьбой выдать им паспорта. По версии обвинения, дипломат встретился с господином Мельцером в городе Норсбрук (штат Иллинойс) и пообещал ему сделать российский паспорт. Правда, в ходе судебного разбирательства свидетели показали на рабочий характер отношений Диванова и Мельцера, а в отношении Курбатовой, по мнению защитника, факт знакомства, а также мотив совершения преступления и вовсе не был установлен. Как пояснил “Ъ” господин Феоктистов, единственным доказательством вины Диванова гособвинение считает скриншоты рабочего стола компьютера, на которых запечатлен процесс подделки письма в отношении Курбатовой, но не Мельцера. При этом суду не были представлены сами поддельные письма, хотя они послужили основанием для решения о выдаче паспортов. «Это дело одно из самых интересных и сложных в моей практике, хотя в деле имеется лишь 11 томов»,— сообщил “Ъ” господин Феоктистов, отдельно отметив, что рассчитывает на полное оправдание своего клиента, так как «с самого начала понимал, что в деле нет достаточных оснований обвинить Диванова, а после судебной экспертизы в пользу обвиняемого и подавно».