«Студень, когда ни делай,— всегда удовольствие»

Эксперт

Об истоках российского застолья и его традициях «Огонек» поговорил с культурологом, историком еды профессором кафедры региональных исследований факультета иностранных языков МГУ Анной Павловской

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Праздничный стол россиян перегружен майонезными салатами, жареным мясом и другой тяжелой едой. Где корни этой традиции — в советском времени? Или она еще старше?

— Зимние праздники — традиция древняя, и она есть у многих народов. Приурочены они были к дням зимнего солнцестояния: с одной стороны, это самые темные дни в году, с другой — начинался поворот к новой жизни, возвращению солнца, тепла. В эти дни много гуляли, веселились и очень много ели. Еда на ритуальных праздниках была одним из главных «развлечений», к тому же социальным действием, объединявшим людей. Возможно, это принимало гипертрофированные формы: чтобы победить зиму, холод, страх перед тем, что лето (и с ним урожай) никогда не вернется… Мясо в древности было главным видом жертвоприношения, способом оказать уважение богам. Иногда ищут материалистические причины — зимние месяцы хороши для забоя скота, нагулявшего за лето и осень мясо и жир, к тому же зимой мясо хранится дольше. В Древней Греции в конце декабря праздновали Кроналии, в Древнем Риме Сатурналии — много пили, веселились, рабы переодевались в господ и наоборот. А одним из главных ритуальных (и жертвенных) блюд был поросенок, связанный с символикой плодородия. Жертвуя его, просили богов даровать в новом году хороший урожай. Подобные праздники в древности знали все европейские народы. В более позднюю эпоху, с принятием христианства, до Рождества соблюдался пост. Зато потом начинался длительный период праздников — 12 дней на пиршества и веселье.

— Так наш любимый холодец родом оттуда?

— Блюда из проваренных конечностей (а также хвоста, головы и т.п.) известны всем земледельческим народам. В основном из свиньи, реже из коровы. Еще в древнеримском собрании рецептов Апиция описывается подобное блюдо, хотя разные народы открывали их для себя самостоятельно. Есть такие по сей день и во Франции, и в Испании, но нигде холодец не сохранил той популярности, как у нас. В Домострое автор XVI века любовно пишет, что «студень, когда ни делай,— всегда удовольствие». Крестьяне — люди хозяйственные, мясо для них было ценностью, в дело шло все. А что еще сделаешь с копытами? Поскольку на зимние праздники забивали свинью, то и холодец всегда варили.

— Меняются ли какие-то важные составляющие праздничного застолья в наши дни?

— Традиционным новогодним блюдом многие века в России был жареный поросенок. Или хотя бы запеченная свинина. Постепенно его вытеснила птица, в частности прибывшая когда-то из Америки индейка. Ряд продуктов начинает исчезать, например, уже не так часто делают салаты из крабовых палочек, которые раньше считали праздничным блюдом. Да и холодец варят меньше — слишком трудоемко. Появилось много новых экзотических для прошлого века не только продуктов, но и рецептов вроде салата Цезарь, который нередко появляется на новогоднем столе. Много едят листовых салатов, которых раньше не было, блюда с авокадо, о которых и в 1990-е то не все слышали. При этом сохранил свой статус оливье, хотя его ингредиенты перестали быть празднично-дефицитными. То же и с сервелатом.

— Что представлял собой праздничный стол на Руси у крестьян?

— Рождественское разговенье в конце XVIII — начала XIX века было принято начинать с вкусной и обильной еды — поросенка, начиненного кашей, или кабаньей головы с хреном. Поросенка подавали и в канун Нового года, в Васильев вечер. Считалось полезным после трапезы зарыть кости Васильевского поросенка где-нибудь на огороде для изобилия в доме. Там, где такого обычая не было, перед Новым годом пеклось обрядовое печенье — свинки. Ну и, конечно, под праздник обязательно пекли праздничные пироги — кулебяки большие с целыми рыбами, с кашей, с яйцами... А на закуску были пряники, лесные орехи, «сушеный садовой овощ» (то есть фрукты), «постелы из огородных, полевых, лесных и болотных ягод», сами ягоды с молоком, со сливками, с патокой.

— Богатый стол на Новый год сильно отличался?

— Из книги «Записи на весь год что к столу подавать…» можно узнать, что в XVI веке бояре в Великий мясоед после Рождества Христова ели лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, заливное осердье лосиное, губы лосьи, печень и мозги лосиные, зайцев в латках, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых... И это только мясные блюда. Примерно столько же было рыбных деликатесов — сельдь на пару, сельдь свежемороженая, спинки белорыбицы, спинки лососьи, рыбный студень, уха окуневая, заливное из белорыбицы и стерлядины, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком — перечисление занимает очень много места. Современное меню любого застолья будет намного скромнее.

— Но майонеза-то не было, почему он у нас стал так популярен?

— Майонез в современном, привычном нам виде начали производить в 1930-е, в рамках государственной кампании, проходившей под лозунгом «К изобилию!». Главной задачей было начать массовое производство продуктов питания, сытных, дешевых, простых. Майонез стал одним из них (наряду с докторской колбасой, консервированным горошком, то есть основой для будущего оливье). По сути, это была вкусовая добавка, делавшая сытной и вкусной любую пищу. К нему вполне сознательно приучали: в Книге о вкусной и здоровой пище 1939 года помещены рекламные картинки, утверждающие, что «Майонез — лучшая готовая приправа». В ней же содержатся рецепты салатов с майонезом, в том числе даже салат из фруктов (яблок, груш и цитрусовых), который тоже советовали заправлять майонезом… Сытная добавка пришлась по вкусу жителям страны Советов. Выпускался майонез раньше в стеклянных баночках, хранился недолго, то есть изначально был более натуральным. Позднее добавились консерванты, прочая химия. Ну а сейчас это уже вкусовая привычка.

— А мандарины на Новой год — это тоже только наша традиция?

— Такая же существует в США и Англии. Ведь созревают мандарины, как правило, поздней осенью. Золотой цвет — цвет солнца, праздника. Есть даже история на эту тему о том, как Святой Николай подкинул трем праведным девам золотые монеты (на Западе мандарины часто кладут в носки для подарков по аналогии с монетами). Хотя это скорее попытки объяснить традицию. В России же мандарины появились задолго до революции — сначала из Европы, потом из сухумских садов. Стоили дорого, в московских семьях была традиция вешать мандарины и грецкие орехи, завернутые в серебряную фольгу, на рождественскую елку. Но по-настоящему популярными они стали лишь в 1960-е. Тогда на север Африки поехала советская делегация, чтобы договориться о разработке каких-то месторождений. Одному из чиновников, имевшему отношение к сельскому хозяйству, так понравился местный фрукт, что он тут же договорился о поставках. И в начале зимы 1963-го в Ленинград прибыл первый сухогруз из Марокко с грузом оранжевых мандаринов. Они сразу пришлись по вкусу...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...