“Ъ” стало известно о дополнительных сложностях, возникших при подготовке к обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Несколько десятков человек, которых Киев готовился передать непризнанным республикам, по разным причинам попросили исключить их из обменных списков. Теперь предстоит проверить, действительно ли их отказ является добровольным.
Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ
Дополнительную проблему в переговорах о новом «большом обмене» пленными между Киевом и двумя непризнанными республиками Донбасса “Ъ” описали два источника в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины.
По словам одного из них, около сорока человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать Донецку и Луганску, отказались участвовать в обмене и возвращаться в ДНР и ЛНР. Собеседник не назвал всех причин отказов, отметив лишь, что среди отказников есть как те, кто не хочет возвращаться в неподконтрольные Киеву районы Донбасса, так и те, кто желает отбыть назначенное наказание и тем самым закрыть вопрос уголовного преследования на Украине.
Власти ДНР и ЛНР, напомним, критикуют украинские власти за то, что те не осуществляют так называемую юридическую очистку (то есть не закрывает возбужденные уголовные дела) обмениваемых лиц, из-за чего люди после освобождения продолжают находиться под следствием или считаться преступниками. Жесткое требование Луганска «очистить» всех, кто подлежит обмену, стало одной из причин того, что 18 декабря на заседании ТКГ не удалось согласовать проведение «большого обмена» до конца года.
Второй источник “Ъ”, близкий к одной из непризнанных республик Донбасса, подтвердил информацию об отказниках, не назвав их число. «Это их право не меняться. Их никто не заставляет переезжать. Для нас важно, чтобы была очистка. Чтобы все нормы были соблюдены и человек был освобожден и пользовался равными правами, как все остальные граждане,— сказал он.— Останется он на территории, подконтрольной Киеву, или приедет к нам — он волен распоряжаться совей судьбой самостоятельно. Важно, чтобы его не понуждали отказаться от обмена. Это должно быть подтверждено».
По информации “Ъ”, изначально во время переговоров об обмене речь шла о том, чтобы проверку добровольности отказа, которую запросили непризнанные республики, осуществили представители Международного красного креста. Однако власти ДНР и ЛНР выступили против этого и настояли на том, чтобы проверку осуществил координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам (занимается в том числе проблемой обмена) Тони Фриш.
«У нас есть доверие к Тони Фришу. Он, как арбитр, который подтвердит, что отказник принимал решение о выходе из обмена сам, нас устраивает»,— пояснил “Ъ” информированный собеседник в одной из самопровозглашенных республик.
Господин Фриш, сообщил один из собеседников “Ъ”, сможет приступить к проверке, которая предусматривает встречи с отказниками, только после католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.
Донбассу не предлагают ничего особенного
Верховная рада Украины еще до конца этого года может внести в конституцию изменения, касающиеся децентрализации управления. Законопроект, представленный на рассмотрение парламента президентской партией «Слуга народа», призван обойти одно из положений минских соглашений, предполагающих предоставление особого статуса непризнанным ДНР и ЛНР. Они будут приравнены в правах к другим регионам, которые все получат «особый статус», точнее, будут наделены ограниченными правами местного самоуправления при сохранении унитарной модели украинского государства. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.