Союз развлечения

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе самым резонансным светским событием стала премьера фильма «Союз спасения». Все остальное разместилось как бы вокруг этой большой премьеры, хотя не сказать, что явка в кинотеатре «Октябрь» была умопомрачительной. То есть она была просто хорошей: лучшие места в зале достались Владимиру Мединскому, Александру Кибовскому, Владимиру Меньшову и Вере Алентовой, места поскромнее: Татьяне и Валентину Юмашевым, Евгению Цыганову, Валентину Юдашкину, Елене Малышевой и другим лицам «Первого канала». Однако можно сказать, что явка на сцене в этот момент была не хуже: Софья и Константин Эрнст, Анатолий Максимов, приглашенный к работе над «Союзом спасения» продюсер Леонид Верещагин и много-много знаменитых актеров. А потом туда же, на сцену, поднялся и министр культуры.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Господа Эрнст и Максимов заверили публику, что они ни на чьей стороне в вопросах исторической правды и справедливости. Господин Мединский отметил, что фильм «Союз спасения» развеивает много мифов о России, по которым он как раз специалист: «Я буду рекомендовать этот фильм для школьного просмотра. Россия в тот момент была единственная в мире сверхдержава...» — «Может, это тоже миф?» — ответил кто-то громко из партера, но господин Мединский на выпад реагировать не стал.

Тема мифов и сверхдержавных амбиций непременно будет продолжена в кинотеатре «Октябрь» уже сегодня — на премьере фильма Федора Бондарчука «Вторжение». Заодно интересно будет сравнить явку.

Стилистически «Союз спасения» внезапно поддержали на предновогоднем Bosco-бранче. Весь Bosco-коллектив словно бы одолжил костюмы из костюмерной «Союза спасения», хотя вообще мероприятие было посвящено открытию обновленного мультибрендового бутика Bosco Family. В первой версии он был открыт в ГУМе, на месте знаменитой двухсотой секции, 25 лет назад. Теперь это отмечали клиенты и друзья гигантским конвейерным праздником, в рамках которого каждый гость успевал угоститься, услышать хор поваров и хор мальчиков-зайчиков. Открыв фабрику в Калуге, Михаил Куснирович, похоже, пересмотрел подход и к светским развлечениям. Но все-таки буйство эполет так и осталось неясным. Все-таки дело историка и реконструктора наполеоновской эпохи Соколова тоже очень резонансное. Да и в фильме все не то чтоб счастливо закончилось.

Совершенно грандиозным был юбилей Московского музея современного искусства. 20 очень разных людей: от Зураба Церетели до Федора Смолова, от Дианы Вишневой до Андрея Малахова, от Кирилла Серебренникова до Андрея Артемова — взялись за кураторский труд — каждый из них создал собственную небольшую экспозицию из запасников музея. Получилось сразу 20 разных выставок, с поздравлениями музею и кураторам пришли все, кого можно и нельзя представить. Было шумно, весело, гости разрывались между желанием смотреть и общаться друг с другом. Словом, хорошо, что им выдавали карту местности — она помогала найти выход спустя очень много часов. Часть гостей, впрочем, спешила на званый вечер Баварской оперы у Миранды Мирианашвили и Леонида Огарева. Полина Аскери-Белоцерковская, Дмитрий Дудинский, Ирина Вольская, Александр Сирадекян и другие покинули музей оперативнее остальных.

Я же и вовсе предпочла переждать светскую бурю в Петербурге, где два вечера подряд шли мероприятия в пользу фонда актрисы Ксении Раппопорт «Дети-бабочки». Сначала была елка в «Рубинштейне», где сама госпожа Раппопорт взяла на себя почетную роль Бабы-яги.

К восторгу детей она вошла в заведение через окно и рассказала леденящую историю: «Я шла и видела, как на улице валяется Дед Мороз! Как думаете, почему?» — «Он пьяный!!!» — радостным хором откликнулись петербургские дети. «Нет, дети,— отвечала им Баба-яга по СЗФО.— Просто у него депрессия! Тяжелейшая клиническая депрессия!»

Надо ли говорить, что всеобщими детскими и волшебными усилиями Деда Мороза откачали, а елочку зажгли. Заодно провели аукцион в пользу фонда, а на следующий вечер еще один, но уже в рамках праздника на Новой Голландии. Еще одно мероприятие в пользу фонда прошло в отеле «Кемпински Мойка 22», где бренд Vassa & Co. представил специальную коллекцию и передал все вырученные средства «Детям-бабочкам». И тут, к сожалению, нельзя и дальше останавливаться. Вот, например, на Новой Голландии за 600 тыс. руб. ушел лот «Просмотр футбольного матча на стадионе Стэмфорд Бридж в ложе». Вроде бы неплохо. «Спасибо! Сейчас вы купили четыре месяца без боли для одного ребенка!» — поблагодарила госпожа Раппопорт. Так что аукционы — это всегда отлично, но еще лучше оформить подписку на регулярные пожертвования «Детям-бабочкам». В остальном праздник на Новой Голландии получился по-настоящему веселым: гости вечера бегали по разным локациям острова, выполняя задания в надежде выиграть приз. Призы выиграли только десять человек, но тут и правда главным было участие, а не победа.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Cветская хроника

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...