Вчера в Культурном центре вооруженных сил РФ им. Фрунзе прошло заседание наблюдательного совета по контролю за выполнением общественного договора "Выборы-2003", подписанного 22 августа лидерами 27 партий и руководителями ряда медийных организаций. Участники заседания отказались принимать решения по жалобам КПРФ в связи с отсутствием представителя партии, однако, судя по заключению экспертной группы совета, по всем жалобам коммунистов ждут отрицательные заключения.
— Уже третье заседание, почему у нас везде герои — КПРФ?! — возмутился в начале заседания наблюдательного совета зампред Консервативной партии Юрий Тегин.
— Это зависит от вас, давайте свои жалобы. Сегодня вот еще одно обращение будем рассматривать,— ответил сопредседатель наблюдательного совета Андрей Пржездомский.
Обращения председателя ЦК Народной партии Геннадия Райкова, пожаловавшегося на "явные признаки применения так называемой технологии выдвижения 'двойников'" в отношении кандидатов-"народников" по одномандатным округам, вызвало живой отклик участников заседания.
— Против меня уже тоже выдвинулся кандидат-"двойник",— сообщил председатель Партии труда Сергей Храмов.
— "Двойники" — это позорище России,— вступил в дискуссию господин Пржездомский,— мы проанализировали списки кандидатов и обнаружили 44 таких "двойника". Это однофамильцы, а иногда и полные тезки реальных кандидатов.
— В ЦИКе есть профессионалы, которые могут найти юридические основания поставить таким кандидатам заслон,— сообщил господин Тегин.
Член Центризбиркома Владимир Лысенко терпеливо объяснял, что юридических оснований для того, чтобы отказать в регистрации "двойникам", нет — это противоречит Конституции.
— Есть ряд моментов, на которые должны обратить внимание ЦИК и правоохранительные органы,— настаивал господин Пржездомский.— Например, выдвигается молодой человек двадцати двух лет с годовым доходом в 40 тыс. рублей и вносит залог в 900 тыс. рублей. Я думаю, ЦИК и правоохранительные органы должны проводить проверку таких случаев.
В итоге члены наблюдательного совета приняли обращение ко всем участникам избирательного процесса, в котором осудили применение технологии выдвижения кандидатов-"двойников".
А вот по жалобам КПРФ участники заседания отказались принимать решения из-за отсутствия представителей партии. Однако экспертная группа совета в своем заключении отклонила все жалобы коммунистов. Так, рассмотрев просьбу лидера КПРФ Геннадия Зюганова "дать морально-этическую оценку действиям партии 'Единая Россия'" в связи с участием в ее съезде президента Владимира Путина, что, по мнению КПРФ, является незаконной агитацией, эксперты пришли к выводу, что "Единая Россия" не нарушила общественного договора "Выборы-2003".
По жалобе, в которой коммунисты сообщают, что в результате проведенного ими в августе мониторинга электронных СМИ выяснилось, что партия "Единая Россия" гораздо чаще, чем КПРФ, фигурирует в информационных выпусках, эксперты также вынесли отрицательное решение. Они ссылаются на то, что договор и декларация его участников начинают действовать только с начала избирательной кампании, то есть с 3 сентября.
Еще по двум жалобам коммунистов на нарушения, которые, по их мнению, были допущены в программе Владимира Познера "Времена" ("Первый канал") и в фильме того же канала "Пейзаж перед битвой. Центр" представителями партии "Единая Россия", экспертная группа вообще отказалась выносить какое-либо решение. В первом случае — из-за того, что не была представлена видеозапись передачи, а во втором — из-за того, что жалоба была сначала направлена в Центризбирком и уже оттуда была прислана в наблюдательный совет.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ