Индивидуальные рецепты от «тени»
В МВФ изучают тонкие настройки борьбы с неформальным сектором
Размер теневой экономки в европейских странах хотя и сократился в посткризисные годы, но остается значительным, особенно в Восточной Европе. Поскольку размер неформального сектора в развивающихся экономиках региона напрямую зависит от качества регулирования, эффективности правительства и уровня развития человеческого капитала, бороться с ним можно лишь комплексно, подбирая пакет реформ под конкретные условия, говорится в исследовании МВФ.
Фото: Costas Baltas / Reuters
Хотя средний размер теневой экономики в Европе остается на уровне середины 2000-х годов, ее динамика, драйверы и возможные методы борьбы в разных странах сильно отличаются, говорится в рабочем докладе МВФ «Объясняя теневую экономику в Европе: размер, причины и варианты политики». Исследователи Бен Келмансон, Коралай Кирабаева, Леандро Медина, Борислава Мирчева и Джейсон Вейсс оценили размер теневого сектора при помощи модели, учитывающей как предпосылки его роста (производительность труда, эффективность правительства, налоговую выручку, объем торговли и размер добавленной стоимости в АПК), так и их влияние на рост ВВП и уровень экономической активности населения. По их оценке, с начала 2000-х рост теневого сектора наблюдался в Хорватии, Сербии, Греции и на Кипре, сокращение — в Чехии и Македонии.
В большинстве стран размер теневой экономики увеличился в 2008–2010 годах, а затем вернулся к докризисному уровню.
В более развитых странах размер сектора существенно меньше — как по отношению к ВВП, так и к формальной занятости. Так, по оценке исследователей, в развитых странах Европы он составляет в среднем 10–20% ВВП, в странах с формирующейся экономикой — 30–35%, в СНГ — более 40% в большинстве стран, а в отдельных случаях еще больше. Минимальные показатели в 2016 году отмечались в Австрии (9,6%) и Люксембурге (9,7%), максимальные — в Косово (38,8%), Черногории (38,2%) и Болгарии (37,8%). Живучесть теневого сектора в МВФ объясняют комплексом причин: помимо выгод уклонения от уплаты налогов и соцвзносов или трудового и рыночного регулирования, в некоторых случаях «тень» создает рабочие места и обеспечивает доход при отсутствии их в формальном секторе и даже формирует альтернативу системе соцзащиты во время кризиса.
Размер теневой экономики не только устойчиво негативно коррелирует с доходами на душу населения — в богатых и бедных странах отличается сама ее структура, констатируют исследователи. В развитых экономиках большая часть теневого сектора связана с налоговой оптимизацией и серой занятостью в формально зарегистрированных компаниях, тогда как в развивающихся существенно выше процент занятых вчерную. Ключевыми предпосылками, определяющими размер теневого сектора в Европе, в МВФ называют качество регулирования и налогового администрирования в сочетании с производительностью труда и свободой торговли (а для стран Восточной Европы — и развитием человеческого капитала). Объемы же денежных переводов мигрантов оказались в обратной связи с неформальной занятостью — миграция и участие в теневой экономике де-факто выступают альтернативами.
Пакеты реформ для успешной борьбы с «тенью» должны быть основаны на драйверах, наиболее влиятельных для конкретной экономики, указывают в МВФ. Для европейских развивающихся экономик в стандартный набор входят устранение регуляторных и административных барьеров, повышение прозрачности и эффективности госуправления, а также налоговой дисциплины, автоматизация процедур и развитие электронных платежей. Кроме того, необходимо создавать стимулы для формализации серой занятости — особенно в странах, зависящих от денежных переводов мигрантов, где теневая экономика является своеобразной системой соцподдержки.