Опубликованный вчера рабочий доклад ОЭСР «Что делает российскую фирму производительной? Сравнительный анализ на уровне предприятий» (Ленка Вилдерова и Ханс-Йорген Блёхлигер, на момент написания — сотрудники экономического департамента ОЭСР) посвящен резкому — с 7,5% до 0,5% в год — снижению потенциального роста производительности труда в РФ в 2000–2012 годах и его последующей стагнации. Авторы подтверждают как само явление, ранее описывавшееся для РФ только на макроуровне, так и рост разрыва в продуктивности фирм-лидеров и остальных компаний. Он характерен для всех стран и связывается с общим дефицитом средств для инвестиций у менее производительных предприятий, но в РФ этот разрыв оказывается максимальным для всех стран ОЭСР.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Важным изменением, обнаруженным аналитиками ОЭСР, стало то, что наиболее производительные российские предприятия стали меньше и моложе — ситуация, не характерная для развитых стран (в отличие от 2003 года, когда лидировал в продуктивности крупный и старый бизнес). Притом что крупные предприятия с относительно высокой производительностью занимают значительную долю рынков, РФ не хватает малых и средних компаний, на которые традиционно приходится высокая инновационная активность. За счет нее именно они и демонстрируют наивысшую производительность в экономике. Их дефицитом и объясняется общее отставание РФ в производительности от развитых стран. Сопоставимые с ОЭСР показатели компаний-лидеров РФ аналитики отмечают лишь в отдельных услугах, транспортировке и хранении, где они способны выдерживать международную конкуренцию.
С возрастом производительность компаний-лидеров снижается, и одним из факторов является рост численности персонала. Впрочем, правило «чем быстрее растет занятость в компании, тем медленнее увеличивается производительность» является общим и позволяет предположить недостаточность человеческого капитала и низкую его мобильность. Исключением являются лишь фирмы в секторах, требующих больших вложений на старте. Так, промышленные и добывающие предприятия, наоборот, с годами наращивают производительность. Также ее росту способствует иностранный контроль компаний — при этом подтвержден перенос роста эффективности и на соседние российские компании в тех же секторах; приватизация же госкомпаний на их продуктивность не влияет.
Отдельный интерес представляет замечание о том, что проблемы с производительностью являются де-факто болезнью всей экономики РФ: «для фирм одного возраста и размера в разных секторах производительность и ее динамика практически одинаковы — за вычетом сравнительно менее продуктивного сельского хозяйства». Впрочем, и внутри России бизнес-проблемы редко обсуждаются в отраслевом разрезе: понимание, что речь идет о «проблемах бизнеса вообще», интернационально.