Статистика устремилась в «единое окно»
Цифровая платформа Росстата поддержана правительством
Белый дом утвердил разработанную Росстатом концепцию создания цифровой аналитической платформы (ЦАП) статистических данных. Она предусматривает автоматизацию процессов сбора данных, статистического производства и распространения информации, что должно снизить отчетную нагрузку на бизнес и удовлетворить растущий спрос на статистику. Тестировать отдельные модули платформы Росстат намерен в начале 2020 года.
Дмитрий Медведев дал зеленый свет реформе госстатистики в рамках цифровой нацпрограммы, которую курирует вице-премьер Максим Акимов
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Как отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, сбором и обработкой статистики сейчас занимаются более 60 ведомств — помимо Росстата. «В результате зачастую нет объективной картины того, что происходит в экономике»,— заявил он. Решить эти проблемы, снизив и расходы бизнеса на статотчетность, и должна ЦАП. Разработка платформы в рамках федерального проекта по цифровому госуправлению нацпрограммы «Цифровая экономика» уже начата. Как сообщили “Ъ” в Росстате, завершено проектирование и разработка ядра ЦАП, готово программное обеспечение четырех модулей.
«В ближайшее время мы начнем опытную эксплуатацию модулей. Проверка будет проводиться на основе данных ряда органов исполнительной власти»,— пояснили в ведомстве.
Промышленный запуск ЦАП запланирован на 2021 год. Главной идеей цифровизации статистики должна стать автоматизация и стандартизация всех процессов. Сейчас субъекты статучета (ведомственного и регионального) собирают более 34 тыс. первичных показателей по 525 формам — в Росстате говорят, что это в несколько раз превышает реальные потребности (и обходится бизнесу, по данным свежей стратегии развития ведомства, в 1,5 трлн руб. в год). Различия же в методологии на федеральном, ведомственном и региональном уровнях приводят к противоречиям, непониманию пользователей, какие данные и для чего использовать, и снижают доверие к официальным данным. Поэтому методологически работа над ЦАП будет состоять в пересмотре процессов сбора и обработки информации для устранения дублирующих и избыточных форм и показателей. В Росстате также предлагают бороться со сбором единичных сведений для отчетов о достижении целей, установленных перед ведомствами. Результатом станут два единых реестра: форм наблюдения и статистических показателей — и объектов наблюдений.
Ключевой технологической задачей станет переход на единую технологию приема статотчетов в электронной форме через «одно окно» (в 2017 году электронную отчетность уже сдавали 85% крупного и среднего бизнеса и НКО и 50% малых компаний).
Данные будут загружаться в единое хранилище платформы — для сравнения, сейчас только 16 из 62 федеральных ведомств, ведущих статучет, выступают операторами 45 ГИС, в состав которых входит 617 баз данных. Помимо систематизации, новый подход позволит вторично использовать первичные данные — сейчас они не хранятся после обработки, хотя могут дополнительно применяться для анализа больших данных, обеспечения доступа заинтересованных лиц к деперсонифицированным микроданным и «создания предпосылок к переходу на потоковый сбор первичных статистических данных». Ранее в Росстате отмечали, что потоковый сбор станет наиболее прогрессивным компонентом ЦАП — это позволит и разгрузить бизнес, и повысить оперативность работы (см. “Ъ” от 18 ноября). Функционал для него, а также сбора данных из альтернативных источников посредством API должен появиться в ЦАП в 2022–2024 годах — когда будет создана необходимая нормативная база.
При этом, как отмечается в концепции, сбор и использование больших данных из альтернативных источников целесообразно развивать в рамах ГЧП с их операторами. К числу альтернативных источников в Росстате относят ГЛОНАСС, банкоматы, «различные сканирующие устройства» (вероятно, в первую очередь онлайн-кассы), сенсорные сети, мобильную связь, спутники, соцсети. Использовать их предполагается для наблюдения за ценами, занятостью, демографией, торговлей и услугами.