«Яндекс» и два крупных бюро кредитных историй запустили проект по оценке заемщиков-физлиц — они предлагают банкам оценивать их кредитоспособность. Скоринговый балл может оцениваться в том числе с помощью данных, которые собирает «Яндекс». Об этом проекте РБК рассказали два источника на рынке. Речь идет об Объединенном кредитном бюро и «Эквифаксе».
IT-компания не раскрывает, какие данные используются для построения скоринговой модели. Источник, близкий к одному из участников проекта, пояснил, что кредитное бюро передает «Яндексу» в зашифрованном виде два идентификатора клиента — адрес электронной почты и мобильный телефон. На основе этих данных система строит модель и выдает цифру — некий процент. При этом «Яндекс» не может понять, по какому человеку получил запрос и не передает данные клиентов кому-либо.
Скоринговый балл, даже полученный на основе агрегированных и обезличенных данных, повышает возможности банков оценивать потенциальных заемщиков, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Алексей Богомолов.
В ноябре, втором месяце с момента введения показателя предельной долговой нагрузки (ПДН), объем выданных потребительских кредитов упал более чем на 11%. Хотя банкиры уверяли, что готовы к ведению ПДН, с помощью которой ЦБ пытается сдержать рост закредитованности граждан, падение выдачи, наметившееся в октябре, в следующем месяце только усилилось.
Подробнее — в публикации “Ъ” «Предельная нагрузка оказалась непосильной».