Родина на карте
Ксения Дементьева о том, воспользуются ли банковскими картами «иностранные граждане»
До сих пор трудовые мигранты не слишком интересовали финансовые структуры. Конечно, отдельные инициативы по вовлечению их в мир финансов возникали. То предлагалось создать специализированный негосударственный пенсионный фонд, то появляется МФО, которая специализируется на выдаче займов исключительно мигрантам. Но крупные финансовые институты эту публику не слишком жаловали. То есть прибывший в Россию на заработки выходец из стран СНГ мог получить банковскую карту, но не каждый и не везде.
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ / купить фото
Каково же было мое удивление, когда, просматривая ленту в «ВКонтакте», я увидела рекламу Сбербанка, посвященную картам для мигрантов, или, как называет их банк, «для иностранных граждан». Она позволит совершать дешевые переводы на родину — за 1% от суммы, обещает банк,— и также оплачивать патент и мобильную связь без комиссии. Особым бонусом идет индивидуальный дизайн — можно заказать карту с видами своей страны. Всего за 500 руб.
В принципе стремление Сбербанка стать прямым конкурентом системам денежных переводов (без открытия счета) в страны СНГ понятно. Их объем за прошлый год составил около $12,5 млрд, так что зайти на этот рынок — вполне здравая идея. Тем более даже российские власти в части демографии делают ставку на трудовых мигрантов.
И почему бы тогда крупнейшему российскому банку, который уже давно обеспечил карточками все трудоспособное население РФ, не последовать примеру властей и не сделать ставку на мигрантов?
По данным Росстата, в 2019 году под категорию трудоспособных подпадает 81,4 млн россиян из 146 млн человек. Число же активных клиентов-физлиц Сбербанка, фактически каждый из которых имеет карточку, составляет 95,4 млн человек. При этом, по данным МВД, на миграционном учете в России состоит около 16 млн иностранцев и еще есть несколько миллионов нелегалов. В основном они приезжают в Россию на заработки, а значит, на них самих можно заработать.
Вот только реализовать предложение Сбербанка не так уж просто. Иностранец ведь и раньше мог открыть карту в Сбербанке, предъявив паспорт, миграционную карту и регистрацию. Как показали беседы с трудовыми мигрантами, многие из них не выезжают своевременно из России, не имеют временной регистрации и патента, но работают и живут в России годами. Да и те, у кого все в порядке с оформлением, не спешит «встать на учет» в государственном банке.
Не верят мигранты банковской системе и ее независимости от прочих госслужб, например ФМС.
А потому доверяют кровно заработанное или системам денежных переводов, где ты разовый клиент, или попутчикам и товарищам, едущим на родину. И вряд ли картинка с видами родины на банковской карте сможет переломить такое отношение.