Чтобы влиять на международную повестку, необязательно быть супердержавой, сильной экономикой или обладать ядерным оружием. Достаточно быть Украиной. Для России она уже пять лет источник санкций и проблем в отношениях с Западом. В этом году Киев стал головной болью для властей США: отношения Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским запустили процедуру импичмента американского президента. Чем Украина пока не удивила, так это обещанным прорывом в собственном развитии.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Вряд ли какая-нибудь страна вызывает в России столько интереса, сколько Украина. Интерес прямо пропорционален уровню отношений — чем они хуже, тем он выше.
Никто не пробовал, но если смонтировать в непрерывное видео все посвященные Украине политические ток-шоу, выходившие на российских телеканалах с начала конфликта с Киевом в 2014 году, эфира наберется на многие тысячи часов.
Украина была и остается важной для Москвы. Владимир Путин с момента прихода власти в 2000 году побывал на Украине 21 раз. Побить рекорд смогли только Казахстан и Белоруссия. Да и то потому, что уже пять лет, как прекратились взаимные визиты российских и украинских официальных лиц.
Период отношений России и Украины, предшествовавший крымско-донбасскому клинчу, вместил многое. Но и тогда это зачастую были споры: по поводу транзита и цены на газ, пребывания в Крыму Черноморского флота РФ (после 2014 года вопрос не актуален), отношений Киева с НАТО и ЕС и его нежелания вступать в курируемый Москвой Евразийский экономический союз, наконец, из-за разных оценок общей истории.
В этом году главные сюжеты в российско-украинских отношениях рифмуются — это газ и Донбасс.
Обе темы — не двусторонняя история. За газовыми переговорами пристально следили в ЕС и США. Негативный фон вокруг газопроводов, которые Россия упрямо тянет и скоро дотянет в Европу в обход Украины, формируется в том числе с помощью Киева и его союзников.
По газу вроде договорились. С Донбассом хуже. Итоги парижского саммита в «нормандском формате» не дали оснований надеяться, что конфликт будет решен.
Войну на востоке Украины Киев называет войной с Россией, а Москва — внутриукраинским конфликтом. Риторические упражнения не меняют сути: спор славян между собой привел к беспрецедентной антироссийской солидарности в мире и сформировал санкционный интернационал, который не дал трещины, несмотря на призывы отдельных европейских лидеров пересмотреть отношения с Россией в сторону их улучшения.
Санкции, введенные пять лет назад, регулярно продлевают, а их возможное снятие обуславливают выполнением Россией Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины. Москва в них не фигурирует в качестве стороны, обязанной что-то выполнять. Но и ЕС, и США исходят из того, что сепаратизм Донецка и Луганска — креатив России. Значит, ей и отвечать.
Сколько бы ни говорилось о том, что санкции даже полезны и вообще к ним привыкли, ограничения создают массу проблем, и всем ясно, что лучше бы было без них. А пока они есть, у Киева есть мотивация не продвигаться по пунктам Минских соглашений или продвигаться не спеша. Ругать и наказывать санкциями за это все равно будут Москву.
В этом году Украина стала источником неприятностей и для Вашингтона. Недолгое общение украинского и американского президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа для последнего обернулось скандальной процедурой импичмента. И вот уже Киев, а вовсе не Москва стал важным фактором в американской внутренней политике.
Владимир Зеленский, в мае вступивший в должность главы государства, может быть доволен прожитым годом: название его страны в этом году у всех на устах по обе стороны Атлантики. Но внутри страны кроме радикально обновившейся элиты и в очередной раз появившейся надежды на перемены пока мало что изменилось.
И президент Зеленский, и молодой премьер страны Алексей Гончарук все еще ведут себя так, как будто выборы не прошли, а предстоят. Они продолжают обещать прорыв в 2020 году. Формула успеха в движении по пяти направлениям: достижение мира в Донбассе, создание эффективных институтов, привлечение инвестиций, создание новой инфраструктуры и народовластие через децентрализацию.
«В 2020-м темп перемен будет только нарастать — по всем пяти направлениям,— пообещал Владимир Зеленский в декабрьской статье для влиятельного украинского журнала "Новое время".— Заколдованный круг развития разомкнули. И теперь только один путь: вперед и вверх».
Отлично сказано. Но Украина, где к власти с помощью жаждавшей перемен улицы дважды за последние 15 лет приходили сулившие перемены политики, приучила не восторгаться обещаниями, а дождаться их исполнения. У наблюдателей время на это есть. У президента Зеленского его уже на один год меньше.