Родные и бывшие
Как союзники и оппоненты России на постсоветском пространстве прожили 2019 год и подготовились к 2020-му
Постсоветское пространство — один из самых интересных регионов в мире и зона стабильной нестабильности. В 2019 году здесь обошлось без войн и перекраивания границ, но не без революций, пусть и таких своеобразных, как июньская в Молдавии. Специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев предлагает считать уходящий год разминкой перед годом 2020-м, который точно не будет скучным.
Фото: Андрей Мардарь, Коммерсантъ / купить фото
Украина на год превратилась в непрерывный информационный повод. Переквалифицировавшийся из актера в политика Владимир Зеленский весной разгромил на президентских выборах Петра Порошенко, а в середине лета заполучил еще и парламент — его партия «Слуга народа» взяла большинство. Триумф «команды Зе» назвали новой украинской революцией. На этот раз электоральной: без Майдана и крови.
В предвыборную кампанию и после ее завершения Владимир Зеленский ломал привычные представления о том, каким должен быть политик. Он явно получал удовольствие, делая все не так, как принято. Дебаты кандидатов в президенты — на стадионе вместо студии. Обращение к народу — за рулем Tesla или на беговой дорожке в фитнес-клубе. Годовщина независимости Украины — без военного парада в центре Киева, но с оперной певицей на крыше.
Желание рвать шаблоны, казалось, и было самоцелью. Пока шаблон не порвал самого Владимира Зеленского.
Споткнулся он о проблему Донбасса, которой в предвыборную кампанию нещадно хлестал своего предшественника Петра Порошенко.
Подписавшись под «формулой Штайнмайера» и согласившись на разведение сил на трех участках линии фронта, президент-пацифист получил чувствительный удар справа по собственному рейтингу. В ноябре грозные националисты вышли в центр Киева и предупредили: они не допустят «зрады» ни на востоке Украины, ни в отношениях Киева с Москвой.
Владимир Зеленский сделал правильные выводы. На декабрьском саммите «нормандской четверки» в Париже он «включил Порошенко»: отказался разводить войска по всей линии соприкосновения и выполнять пункт минских соглашений, предусматривающий фиксацию в украинской конституции особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — охватывает территории непризнанных ДНР и ЛНР).
За это даже злые оппоненты засчитали ему «перемогу». Новый — пятилетний — контракт с «Газпромом», к тому же согласившимся выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по иску, президент Зеленский положил в копилку собственных достижений. В ней же — обмен удерживаемыми и осужденными лицами с Россией, возвращение домой украинских моряков и кораблей, задержанных после инцидента в Керченском проливе, и, собственно, проведение после трехлетней паузы саммита в «нормандском формате».
В пассиве у президента Зеленского пока остается нерешенный конфликт и невыполненное обещание принести в страну мир. Вину за это Киев возлагает на Россию. Но тут новизны нет. Во-первых, так же делал Петр Порошенко, во-вторых, Москву эти выпады не пронимают, а в-третьих, от указания на ответственность Кремля стрелять в Донбассе не перестанут.
В Киеве уже вслух говорят: без движения к миру от отколовшихся территорий нужно отгородиться стеной. Решение не шаблонное — таким способом на постсоветском пространстве пока никто не решал территориальный конфликт.
С другой стороны — это, по сути, добровольный отказ от части собственной территории.
Сложная донбасская дилемма из 2019 года переходит в 2020-й. Осенью в стране должны пройти местные выборы. Чтобы президентская вертикаль пронзила Украину сверху донизу, «Слуге народа» надо побеждать. Результат покажет, сохраняют ли позиции Владимир Зеленский и его партия.
Белоруссия продолжала то ли танец, то ли спарринг с Россией. Москва, 20 лет назад оформившая с Минском отношения договором о Союзном государстве, в конце 2018 года поставила вопрос о том, чтобы наконец исполнить этот брачный контракт. Кремль потребовал углубления интеграции в обмен на низкие цены на газ и компенсацию нефтяного налогового маневра.
Белорусский лидер Александр Лукашенко реагировал нервно. Говорил об угрозе поглощения своей страны соседом, но потом согласился на разработку дорожных карт по экономической интеграции. Правительства двух стран играли в эти карты весь год. Всего их 31. Каждая посвящена сближению и гармонизации макроэкономической политики, валютного регулирования, бухучета и бухгалтерской отчетности, формированию единой аграрной и промышленной политики, унификации налогового законодательства, созданию единых рынков нефти и газа.
К концу года большую часть дорожных карт согласовали. В Москве особо не скрывают: сдвинется экономическая интеграция — должна будет начаться политическая.
Во время большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин высказал мысль, которую российские чиновники ранее уже не раз высказывали. Двум странам, говорил президент РФ, «нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей». Он отмечал: «Для этого даже нужны общие наднациональные органы — контрольные и эмиссионные». При этом отвечать на вопрос о том, может ли он после окончания в 2024 году своего четвертого в карьере президентского срока возглавить Союзное государство, если его достроят, российский лидер не стал. Конспирологическая версия решения за счет или с помощью Белоруссии «проблемы-2024», таким образом, остается конспирологической.
Александру Лукашенко тем временем предстоит решать собственную проблему. В 2020 году в Белоруссии пройдут президентские выборы. В западных СМИ уже начали публиковать заявления людей, называющих себя исполнителями политических убийств, заказчиком которых якобы был господин Лукашенко, и скучной предстоящая кампания не будет. Впрочем, сомнений в том, кто победит на выборах в Белоруссии, тоже нет.
Молдавия — еще одна страна, где на 2020 год намечены выборы. И тоже президентские. Нынешний пророссийский президент Игорь Додон заканчивает первый срок и рассчитывает переизбраться.
В уходящем году господин Додон укрепил позиции. Помогла этому так называемая революция послов, свалившая режим одиозного олигарха Владимира Плахотнюка, который никаких государственных постов не занимал, но без чьего благословления не решался ни один сколько-нибудь значимый вопрос.
Олигарх стал хозяином страны в 2015 году. Он конфликтовал с Кремлем (в РФ на него несколько уголовных дел) и заявлял об ориентации страны исключительно на Запад. Игорь Додон при господине Плахотнюке играл декоративную роль, а порой подыгрывал реальному руководителю республики. В феврале 2019 года в Молдавии прошли парламентские выборы, изменившие всё. Демпартия олигарха не получила большинства, нужного для единоличного формирования правительства, и задумалась об альянсе с социалистами Игоря Додона. Последний даже начал вести с Владимиром Плахотнюком переговоры, но на решающей стометровке, когда нужно было либо оформить коалицию, либо распускать парламент и назначать досрочные выборы, вмешалась Москва.
Вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией Дмитрий Козак в июне слетал в Кишинев, где высказался против альянса поддерживаемых Россией социалистов с демократами и в пользу их союза с оппозиционным прозападным блоком ACUM («Сейчас» — объединяет партии «Действие и солидарность» и «Платформа "Достоинство и правда"»).
Господин Додон прислушался.
Итогом консультаций его Партии социалистов с ACUM, в которых принимали активное участие дипломаты России, ЕС и США, стала коалиция этих двух политических сил. С всевластием олигарха Плахотнюка было покончено за неделю, а сам он бежал из страны.
Ситуация в Молдавии показала, что когда интересы Москвы, Брюсселя и Вашингтона совпадают в одной точке, власть меняется бескровно, а не так, как было в 2014 году на Украине. Но консенсус прожил недолго.
Уже в ноябре альянс ACUM и социалистов распался, а правительство во главе с лидером партии «Достоинство и правда» Майей Санду было отправлено в отставку голосами социалистов и примкнувших к ним демократов. Большинство членов нового кабинета, включая премьера Иона Кику, бывшие советники Игоря Додона. Москва таким образом увеличила свое влияние в Молдавии целиком. Запад попробует отыграться на президентских выборах в декабре. Если Майя Санду пойдет в президенты, ЕС почти наверняка сделает ставку на нее. В любом случае после короткой передышки республика снова станет ареной противостояния больших игроков.
Грузию в уходящем году сотрясали протесты. Спровоцировало их проведение в июне в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия. Во время ее заседания в грузинском парламенте депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера и начал речь на русском языке.
Организацией ассамблеи занимались власти. Для оппозиции, которая уже шесть лет жаждет покончить с правлением олигарха Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта», это послужило сигналом к активным уличным действиям. Протестующие требовали отставки правительства, а заодно скандировали антироссийские лозунги. Их отчасти поддержала президент Саломе Зурабишвили, назвавшая Россию «врагом и оккупантом».
Москва в какой-то момент задумалась о полномасштабных антигрузинских санкциях, под которые могли попасть вино и минералка, но в итоге ограничилась отменой с 8 июля прямого авиасообщения с Тбилиси. Меру называли временной — до стабилизации ситуации в стране.
Но антиправительственные выступления продолжились, и прямые рейсы из России так и не возобновились, что сказалось на численности посетивших Грузию в 2019 году российских туристов.
В Москве считают, что надо дождаться, пока в стране все успокоится, а грузинские власти пошлют четкий сигнал о заинтересованности в нормализации отношений. Но в 2020 году спокойствия ждать не стоит.
Осенью в стране должны пройти выборы в парламент. И это само по себе повод для протестов оппозиции: власти не стали идти ей навстречу и менять избирательную систему с нынешней смешанной, позволяющей «Грузинской мечте» сохранить контроль над парламентом, на пропорциональную. Несложно предсказать, что оппонентов Бидзины Иванишвили и его партии не устроит результат будущего голосования.
Казахстан, где любые выборы проходят без революций и сенсаций, в 2019 году тем не менее удивил. Бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев продемонстрировал, как можно решить вопрос с преемником, не выпуская из рук властных рычагов.
19 марта господин Назарбаев объявил об уходе с поста президента страны. Но лишь для того, чтобы тут же заступить на другую позицию — пожизненного руководителя государства.
У этой должности есть официальное название: первый президент Казахстана. Это не выборный пост, а занимать его может единственный человек — Нурсултан Назарбаев.
В начале июня в стране прошли внеочередные президентские выборы. Победил поддержанный господином Назарбаевым бывший спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. По сути, в республике возник правящий тандем, старшим в котором является не действующий президент, а первый.
Согласно закону «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы», все инициативы господина Назарбаева подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами. Он может выступать перед парламентом, на заседаниях правительства, пожизненно возглавлять Совбез, состав которого формируется только по согласованию с ним. С ним согласовываются решения по основным направлениям внутренней и внешней политики. Кроме того, Нурсултан Назарбаев законодательно защищен от любых посягательств на его полномочия.
На декабрьском заседании высшего совета Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге и на проходившем там же неформальном саммите СНГ Казахстан представлял именно Нурсултан Назарбаев. Получается, с поста президента он ушел на повышение.
Узбекистан привлек к себе повышенное внимание в октябре благодаря спикеру Совета федерации РФ Валентине Матвиенко. Она произвела сенсацию, заявив, что эта страна, дистанцировавшаяся при прежнем президенте Исламе Каримове от курируемых Москвой интеграционных объединений, прорабатывает вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Консультации уже идут. И хотя никаких решений на этот счет пока принято не было, источники “Ъ” в МИД России настроены оптимистично и полагают, что в 2020 году Ташкент дозреет и подаст заявку на вступление.
Евросоюз тоже действует, рассчитывая выйти на подписание с Ташкентом соглашения о расширенном сотрудничестве и партнерстве. В будущем году конкуренция интеграционных объединений — ЕС и ЕАЭС — продолжится, а возможно, и обострится.