Реальные сроки лишения свободы получили три бывших сотрудника курского СИЗО №1, которые в сентябре 2018 года «с целью демонстрации физической силы» избили заключенного, говорившего о желании покончить жизнь самоубийством. В ходе личного обыска инспекторы заставили его раздеться и приседать, а когда он потерял равновесие, стали бить руками и ногами. Преступление вскрылось спустя десять месяцев благодаря записи с видеорегистратора на груди одного из них и проверке центрального аппарата ФСИН.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
Ленинский районный суд Курска вынес обвинительный приговор трем бывшим сотрудникам регионального управления ФСИН России по делу об избиении заключенного в местном СИЗО №1. Инспекторы отдела режима и надзора Максим Петрухин и Дмитрий Бухарин, а также старший инспектор группы пожарной профилактики того же отдела Александр Глебов признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Петрухину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, Бухарину — полутора, а Глебову — одного года. Бывшие сотрудники СИЗО будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Согласно материалам дела, в сентябре 2018 года в курское СИЗО №1 был этапирован 23-летний Магомед Ахмедов, осужденный Кузьминским райсудом Москвы на два года колонии за грабеж с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Поступив в учреждение, он начал рассуждать о намерении покончить жизнь самоубийством, в частности говорил, что вспорет себе живот. В СИЗО приехала психиатрическая бригада и сделала ему успокоительный укол. После этого заключенный был помещен в специальную камеру.
«Поскольку у сотрудников имелись сведения, что он мог иметь при себе запрещенные предметы, было принято решение о проведении личного обыска. Инспекторы сняли с него одежду и заставили приседать, чтобы проверить наличие запрещенных предметов в прямой кишке. Поднимаясь, заключенный якобы предпринял попытку двинуться в сторону одного из них, в результате чего к нему была применена физическая сила»,— рассказала “Ъ” гособвинитель Татьяна Феоктистова.
Инспекторы скрыли инцидент и не уведомили начальство о применении силы, как того требует инструкция. Об инциденте стало известно только спустя десять месяцев, когда архив видеозаписей с портативных видеорегистраторов сотрудников СИЗО просматривали в центральном аппарате ФСИН. По словам прокурора, на видео оказался запечатлен удар ногой, другие факты применения насилия на запись не попали и были установлены из показаний потерпевшего.
Согласно материалам дела, возбужденного СКР по рапорту проверяющего из центрального аппарата ФСИН, Магомедов получил один удар от одного сотрудника и по три-пять ударов руками и ногами в голову и туловище от двух других.
«На суде обвиняемые настаивали, что заключенный вел себя агрессивно, однако из записи следует, что никаких активных действий он не предпринимал, никаких высказываний в их адрес не произносил. Вставая, он просто потерял равновесие»,— пояснила Татьяна Феоктистова. По ее словам, телесных повреждений потерпевший не получил, однако испытал физическую боль и моральное страдание. В ходе прений гособвинение попросило приговорить бывших сотрудников СИЗО к двум годам лишения свободы каждого. Они провели под арестом пять месяцев, теперь этот срок будет засчитан им при отбытии наказания.
Адвокаты осужденных Олег Гуторов, Андрей Очкасов и Светлана Тугарина отказались от комментариев. Адвокат Александр Пешков также не стал комментировать решение суда, однако уточнил, что, вероятнее всего, защита будет его обжаловать.
Как ФСИН обещает победить пытки
Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) отчиталось, каким образом планирует бороться с пытками в тюрьмах и колониях. Теперь сотрудники службы будут обязаны вести видеозапись «применения силы и спецсредств» к заключенным — в противном случае им грозит увольнение. Также глава ФСИН Геннадий Корниенко пообещал, что фсиновцы не смогут самовольно отключать нагрудные видеорегистраторы — их будут выдавать на дежурство опечатанными. Тем временем российские правозащитники начали разработку пакета срочных мер по предотвращению пыток: для этого, говорят они, нужно сделать ФСИН менее закрытым ведомством.