Средний возраст рыболовного флота России приближается к 40 годам. Суда устаревают и не позволяют добывать эффективно и много. На фоне этого государство стимулировало рыбопромышленников вкладывать средства в постройку траулеров на отечественных верфях в обмен на получение части квот на вылов. Благодаря программе инвестиционных квот в России было законтрактовано строительство 43 новых рыбопромысловых судов на 166 млрд рублей. Первые суда заказчики уже получили.
Фото: архив пресс-службы
С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено около 65% мощности рыбопромыслового флота в Северном бассейне и более 40% — на Дальнем Востоке, рассчитывают в Росрыболовстве. Объем инвестиций в развитие рыбной отрасли составит около 187 млрд рублей: почти 90% средств (166 млрд рублей) вкладывается в строительство рыбопромысловых судов (18 — для Дальневосточного бассейна и 25 — для Северного), 21 млрд рублей рыбаки планируют вложить в строительство перерабатывающих заводов (14 — на Дальнем Востоке, 11 — на Севере). Началось обновление и краболовного флота. По итогам проведенных в прошлом году аукционов по распределению крабовых квот, планируется построить 35 судов на сумму около 55 млрд рублей.
Рыболовные компании пошли на беспрецедентные инвестиции, чтобы получить квоты на вылов: согласно заработавшему в 2017 году постановлению правительства, 20% квот на вылов рыбы перераспределено между компаниями, обязавшимися за пять лет построить в РФ новые суда или фабрики. В результате рыбаки заключили с Росрыболовством 68 договоров на закрепление инвестквот за объектами нового строительства.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рыбный промысел — это отрасль с долгосрочным горизонтом планирования и ключевым вопросом для рыбопромышленных предприятий является долгосрочная стабильность государственного регулирования. Рыбопромышленники получили долгосрочные гарантии по квотам, которые являются дорогостоящим нематериальным активом, обеспечивающим рост стоимости бизнеса и его инвестиционной привлекательности.
При этом президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев подчеркивает, что выделяемый объем инвестквоты не обеспечивает полную загрузку новых судов: в соответствии с законодательством, объем инвестквот не должен превышать половины промысловой мощности, поэтому риски по реализации инвестиционных проектов целиком лежат на рыбопромышленниках как на этапе строительства, так и при работе судов на промысле. В этой ситуации логично дальнейшее развитие механизма инвестиционных квот.
Судьба супертраулера
С учетом требований строить суда на территории РФ рыбодобытчики разместили заказы на верфях Северо-Запада, которые подходили по производственным и инженерным возможностям и исполнению графика строительства судов, говорит Алексей Осинцев. Он уверен, что, несмотря на использование сегодня российскими верфями большого количества не имеющего аналогов в России иностранного оборудования при строительстве, доля российских комплектующих в судах со временем будет повышаться. Правительство РФ определило поэтапное повышение требований по локализации строительства судов.
Почти четверть от общего количества законтрактованных судов (это более трети от общей суммы всех заказов) строит Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК, входит в тройку крупнейших рыбодобытчиков в стране) Глеба Франка на Адмиралтейских верфях. Проект ST-192 предусматривает строительство 11 судов для РРПК: 10 в рамках программы инвестквот, а также головное судно, которое строится на верфи Tersan. В компании отмечают, что получат головной траулер в октябре 2020 года. Стоимость одного судна составляет около $100 млн. Предположительно сроки окупаемости составят от 10 до 16 лет, но расчеты сильно зависят от освоения ресурса, выпуска определенной продукции, а также цен на конкретный продукт на мировых рынках.
Серия из 10 судов, которая строится на верфи в Санкт-Петербурге, начнет вводиться в эксплуатацию с 2021 года. Суда строятся парами, по два судна в год с интервалом в три месяца между закладками и разрывами около года между парами. Все траулеры в РРПК рассчитывают получить до конца 2025 года.
Строящиеся траулеры РРПК рассчитаны на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы каждый. Это в два раза превышает производительность эксплуатируемых сегодня судов. Сейчас у компании 14 траулеров, построенных, как и все суда на бассейне, в советский период, и еще 2 рефрижераторных судна. Вместе с ростом производительности флота, отмечают в компании, увеличится ресурс вылова: сейчас объем добычи РРПК составляет около 320 тыс. тонн, а в будущем он составит более 600 тыс. тонн.
Каждый новый траулер сможет ежегодно производить более 14,5 тыс. тонн основного продукта: филе, фарша и сурими, почти 6 тыс. тонн рыбной муки и жира и более 8 тыс. тонн прочих продуктов (в том числе икры). При этом суда могут вести промысел во льдах. «Это новые возможности для наших рыбаков, потому что северная часть Охотского моря замерзает зимой, тогда как март считается самым „хлебным“ месяцем, потому что идет массовый нерест минтая, рыба образует большие скопления, созревает икра. В некоторые районы промысла просто не зайти, но корпус нового судна, который может проходить разреженный лед толщиной до 1 м со скоростью до 5 узлов, позволит это сделать», — поясняют в компании.
Предполагается, что Адмиралтейские верфи сдадут первое судно заказчику в мае 2021 года, второе следом — в августе (сейчас общая готовность первой пары судов составляет 40% и 30% соответственно). К тому моменту в компании определятся, каким маршрутом — по Севморпути (занимает около 28 суток) или южным (около 40 суток) — доставлять суда на Дальний Восток. Траулер рассчитан на 139 человек экипажа, то есть отрасль получит новые высококачественные рабочие места.
Последующее траулеры в серии могут отличаться насыщением морозильных камер, говорит заместитель операционного директора РРПК по флоту Константин Лукьяненко. От того, сколько рыбы можно заморозить в сутки, будет зависеть переориентация выпуска продукции в соответствии с текущими задачами. Технологические линии позволяют переключаться с производства филе минтая на выпуск безголовых тушек или сурими. Отдельная линия позволяет производить филе сельди, также возможен вылов других рыб в зависимости от требований рынка, объясняет он.
В отрасли поддерживают введение стимулирующих мер правительства для строительства судов. Как отмечает один из собеседников «Ъ», ранее «Жигули» пытались переделать в Mercedes-Benz, однако суда безнадежно устарели как физически, так и морально с точки зрения безопасности промысла. Советские суда строились под мощности в два раза меньше, чем на них вылавливается сейчас. На фоне желания бизнеса эффективнее использовать суда и невозможности рыбаков выдавать больше ресурса на нынешних орудиях производства и сработала программа «квот под киль», считают в РРПК. В результате российские верфи, на протяжении 40 лет почти не строившие рыбопромысловые суда, получили массовый приток заказов.
Прогнозные ресурсы
Общий запас минтая в настоящее время находится на уровне выше среднего, отмечают ученые. По их оценкам, биомасса минтая в 2019 году составила около 12 млн тонн по сравнению с 11,6 млн тонн в 2018 году. По итогам прошлого года общий объем российского вылова рыбы и морепродуктов впервые за 26 лет превысил 5 млн тонн.
При этом в Тихоокеанском филиале ВНИРО не ожидают изменений в размере общего допустимого улова (ОДУ) в ближайшие годы. Однако отмечают, что появились признаки того, что после 2020-2021 годов возможно снижение ОДУ. Это, поясняют специалисты, связано с тем, что, начиная с 2014 года в Охотском море не появлялось высокоурожайных поколений. Ученые не исключают, что будет происходить плавное снижение общей численности и биомассы минтая, но как долго оно продлится — неизвестно.
В этой ситуации для рыбаков важна ставка на углубление переработки и наращивание объема продукции с высокой добавленной стоимостью.
Рынки и продукты
Продукция РРПК реализуется в России, Европе, потребляющей в основном филе, а также Северной и Южной Америке и Азии, где основной рынок — Китай. Практически весь объем икры минтая отправляется на японский рынок. Компания также планирует выйти на новые рынки, в том числе на рынки сурими с началом производства этого продукта.
В России реализуется весь спектр продукции, в том числе филе, фарш и рыбные палочки под собственным брендом. Раскрыть для потребителя ценные для здоровья свойства и вкус качественной дикой белой рыбы — минтая — в РРПК считают важной миссией компании.
Централизованное управление
В ближайших планах РРПК – открытие современного Центра управления флотом. В его основе – интегрированная информационная система, консолидирующая данные из внутренних информационных систем управления, систем моделирования и прогнозирования, а также внешних источников.
Система в автоматическом режиме предоставляет в едином интерактивном интерфейсе оперативные, аналитические и прогнозные данные по производственным и техническим показателям работы флота и производства, а также финансовые показатели деятельности компании в целом. Сотрудники Центра управления флотом смогут наблюдать за метеоданными в интерактивном режиме в районах промысла и дислокации флота, получать изображения с камер видеонаблюдения на судах в режиме реального времени для повышения уровня контроля за соблюдением техники безопасности и качества производства.
Как отмечают в компании, «работа единого центра объединит ключевые бизнес-подразделения компании, повысит прозрачность, точность и оперативность принимаемых решений, позволит получать, анализировать данные в едином источнике, оперативно реагировать на изменение производственных и финансовых метрик и моделировать сценарии для достижения ключевых показателей эффективности и планов РРПК».
Система в автоматическом режиме предоставляет в едином интерактивном интерфейсе оперативные, аналитические и прогнозные данные по производственным и техническим показателям работы флота и производства, а также финансовые показатели деятельности компании в целом. Сотрудники Центра управления флотом смогут наблюдать за метеоданными в интерактивном режиме в районах промысла и дислокации флота, получать изображения с камер видеонаблюдения на судах в режиме реального времени для повышения уровня контроля за соблюдением техники безопасности и качества производства.
Ставка на кадры
В РРПК подчеркивают, что в условиях дефицита кадров, который наблюдается в отрасли, задача привлечения и закрепления лучших специалистов выходит на первый план.
Успешным инструментом РРПК стал автоматизированный корпоративный кадровый центр, открытый весной 2019 года. За первые месяцы работы центр обработал более 17 000 заявок от кандидатов, обеспечив флот РРПК квалифицированными кадрами.
Задачам формирования результативных экипажей отвечает и система оплаты труда: доход каждого члена экипажа в РРПК напрямую зависит от прибыли компании. Зарплата ключевых экипажей, выполняющих и перевыполняющих план, высокая, матрос здесь получает более 150 тыс. рублей в месяц. Введена оплата «перегрузов», которая напрямую зависит от количества выгруженной с промыслового судна продукции, поэтому рыбаки стараются увеличить скорость выполнения погрузочно-разгрузочных работ, что в свою очередь положительно сказывается на промысле.
Ключевые специалисты при достижении определенных успехов могут стать участниками программы закрепления ценных кадров, которая предусматривает ежегодный денежный фонд для возмещения затрат на оплату туристических путевок, дополнительного профобучения или медицинской помощи. В прошлом году пакет участника программы был дополнен частичным возмещением уплаченных процентов по ипотеке в размере 2% ставки ипотечного договора, партнером РРПК выступил Сбербанк.
РРПК — высокотехнологичная компания, особое внимание в ней уделяется молодым специалистам, именно на них возлагаются большие надежды. «Наш принцип – дорогу молодым», – подчеркивает генеральный директор компании Виктор Литвиненко.