Для водителей 2019 год прошел на фоне ожесточенных дискуссий по поводу дорожных камер и штрафов: власти всех уровней, включая президента, признали, что системы фиксации нарушений небезгрешны, есть «перегибы на местах» и правила игры необходимо менять. Но дальше обещаний дело не пошло: ни одного реально работающего инструмента, защищающего права водителей, ставших жертвой незаконно установленных комплексов, за год так и не появилось.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Споры о судьбе камер и штрафов ведутся не первый год, но именно в 2019-м они перешли в активную фазу. В феврале вице-премьер Максим Акимов заявил, что ему не нравятся формы государственно-частного партнерства, используемые для развития систем фиксации нарушений. «Будем придушивать серые схемы»,— пообещал он, не уточнив, когда и в какой форме произойдет «придушение». Объектом критики стали концессионные соглашения между регионами и частными компаниями, которые взялись установить камеры и передавать материалы ГИБДД — за вознаграждение, которое зависит от числа штрафов. Регионам это выгодно, поскольку на фоне экономии бюджета сокращается количество нарушений.
Водители же небезосновательно подозревают компании и региональные власти в сговоре: с помощью дорожных знаков создаются «ловушки», ставятся мобильные камеры-треноги, ничего не подозревающие граждане получают штрафы, деньги поступают «частнику». Тем более что 90% штрафов —- 250-рублевые, которые многие оплачивают почти не глядя.
Проблему коммерциализации камер признали ГИБДД, Минтранс, Госдума и Генпрокуратура. В ряде регионов провели проверку, но ничего серьезного не обнаружили. Максим Акимов предложил регионам отказаться от практики, когда доходы концессионера зависят от штрафов, но фактически ничего не поменялось. Заключенные ранее соглашения в Московской, Рязанской, Тамбовской областях и других регионах продолжают работать, компании как получали вознаграждения, так и получают. Бизнес на штрафах оказался настолько прибыльным, что «Ростех» даже предложил президенту создать на базе госкорпорации единого федерального оператора по управлению камерами. Правительство идею не поддержало, но Владимир Путин на этот счет еще не высказался.
Для борьбы с пресловутыми «ловушками» Минтранс и ГИБДД разработали совместные методические рекомендации по расстановке камер: документ говорит, на каком расстоянии перед комплексами должны быть установлены предупреждающие знаки. Впрочем, рекомендации необязательны к исполнению, практического смысла в них никакого, штрафы за нарушение правил не введены.
В июле произошло событие, которое должно было вселить надежду в автомобилистов: «Скрывать и прятать камеры не надо»,— заявил Владимир Путин, выступая на Госсовете. Регионы и ГИБДД наперегонки друг с другом ринулись публиковать карты и списки всех камер с координатами. Практической пользы от инициативы оказалось тоже немного. Едва ли можно представить себе водителя, который перед поездкой пойдет на сайт, чтобы зазубрить расположение комплексов: эта информация нужна водителю перед глазами на трассе. Навигационные сервисы с такой задачей с успехом справлялись и до президентского поручения.
Дискуссии о судьбе камер происходили на фоне не менее активного обсуждения судьбы штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Сначала споры шли на уровне ГИБДД, Минтранса, мэрии Москвы, Госдумы и правительственной комиссии по безопасности движения. В конце года к обсуждению подключилась «тяжелая артиллерия» в виде премьера Дмитрия Медведева, который заявил, что вводить штраф преждевременно. Позиция МВД менялась в зависимости от того, что говорило в разное время высшее начальство.
Хорошие новости, по идее, ждут водителей в 2020 году: Владимир Путин поручил правительству разработать систему, при которой невозможно оштрафовать водителя по данным камеры, не обозначенной в интернете.
А если такой штраф все-таки вынесли, то у водителя должно быть основание его оспорить. Система явно пойдет на пользу автомобилистам, но срок исполнение поручения — 1 февраля 2020 года. Менее чем за месяц (с учетом новогодних каникул) Госдума должна принять поправки к КоАП: иного способа законодательно и юридически ввести новое основание для отмены дорожных штрафов не существует. Весь опыт последних лет позволяет с высокой долей вероятности предположить, что вовремя это не произойдет.