Следствие без последствий |
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Владимира Гусинского защитили от преследований Генпрокуратуры два европейских суда и Интерпол |
Дважды не выданный
Дело Владимира Гусинского было первой пробой сил Генпрокуратуры в борьбе с российскими олигархами, неугодными власти. И именно поэтому исход процесса для следствия был крайне важен — он должен был показать, чем в принципе могут закончиться подобные расследования как внутри страны, так и за ее пределами.
Напомним, эта история началась более трех лет назад, когда администрация президента Путина решила отобрать канал НТВ у телемагната и выдавить его самого за границу. Генпрокурор Владимир Устинов быстро нашел компромат на Гусинского, после чего последнего сначала взяли под стражу, а потом разрешили ему уехать на свою виллу в Испании. Вроде бы за свободу он обещал расплатиться своим бизнесом, однако не сделал этого. Более того, глава "Медиа-Моста" рассказал о некоем "протоколе #6", подписанном министром печати Михаилом Лесиным и гарантировавшем олигарху свободу в обмен на акции НТВ.
Генпрокуратура вновь зашевелилась, объявила Владимира Гусинского в международный розыск, и в декабре 2000 года он был взят в Испании под стражу. А спустя месяц в России арестовали руководителя финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова. Ему вменили в вину сговор с Гусинским с целью хищения путем мошенничества более 5 млрд рублей, занятых "Медиа-Мостом" у "Газпрома" в 1998-1999 годах "на уставные цели". Значительная часть заемных средств, по данным следствия, ушла на личные счета Гусинского, его ближайшего окружения, а также на кредиты рядовым сотрудникам НТВ, и не все они по ним расплатились. Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, Гусинский и Титов сильно завысили стоимость 167 акций "Медиа-Моста", которые были переданы "Газпрому" в качестве отступных по невозвращенному займу.
Первым на свободе оказался Владимир Гусинский — суд Испании в своем решении об отказе в его экстрадиции указал, что "трудно представить себе, что запрошенный сломил волю руководителей 'Газпрома' путем такого простого обмана, как подмена оценки стоимости компании. Это еще менее вероятно, если учесть, что 'Газпром' приобрел до 14,31% пакета акций 'Медиа-Моста'. В связи с чем из изложения фактов запрашиваемым государством (Россией в лице Генпрокуратуры.— 'Деньги') не вытекает наличие обмана, необходимого для определения этих действий как мошенничества".
После этого решения свою оценку событий дал и Интерпол: "Информация, предоставленная Национальным бюро в Москве в отношении преследования со стороны России главного руководителя ЗАО 'Медиа-Мост', не подлежит регистрации в делах Интерпола... Дело имеет преимущественно политический характер и подпадает под ст. 3 конституции Интерпола, по которой организации строго запрещается осуществлять вмешательство в дела политического, военного, религиозного или расового характера".
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Депутаты Госдумы помогли политэмигранту Сергею Станкевичу вернуться на родину |
Все шло к оправдательному приговору и в отношении Антона Титова. Его вынесение означало бы для Генпрокуратуры юридическое подтверждение всех разговоров о том, что дело руководителей "Медиа-Моста" — чисто политическое. Такого развития событий власти, очевидно, допустить не могли. Однако и сажать Титова, который, кстати, не получил из газпромовских кредитов ни копейки, тоже вроде бы было не за что. В итоге все закончилось тем, что главный финансист "Медиа-Моста" получил условный срок, а Гусинский формально остался его соучастником, скрывшимся от следствия.
Это оставляло Генпрокуратуре шанс все-таки заполучить экс-олигарха, которым она и попыталась воспользоваться в Греции. 21 августа 2003 года бизнесмен Гусинский был задержан в аэропорту Eleftherios Venizelos в Афинах на основании российско-греческих двусторонних договоров о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью. Наличие такого договора подразумевает, что обвиняемого должны выдавать, даже особо не вникая в суть его дела. В данном же случае оказалось, что по греческим законам такого дела вообще не может существовать. "Кредит в данном случае брал не лично господин Гусинский, а его 'Медиа-Мост', и 'Газпром' должен был позаботиться о возвращении этих денег и обеспечении надежного залога. Из документов выходит, что сам 'Газпром' пострадавшим себя не считает. Тогда какие вообще могут быть претензии к господину Гусинскому?" — говорят местные юристы. Даже греческий прокурор Анна Заири, представлявшая Генпрокуратуру в афинском суде, была вынуждена признать, что документы, присланные из России, являются "расплывчатыми". Поэтому она предложила отказать в выдаче медиамагната. Услышав такое, адвокаты Владимира Гусинского, приготовившиеся к серьезной защите, лишь заявили, что полностью поддерживают предложение прокурора. Чтобы не затягивать процесс, они даже не стали настаивать на признании дела политическим.
Афинский суд все-таки предоставил Гепрокуратуре шанс — попросил ее предоставить дополнительные документы. Однако ничего убедительного следствие прислать не смогло, и в итоге в выдаче бизнесмена было окончательно отказано. Залог в 100 тыс. евро, под который Гусинского выпустили из тюрьмы, ему вернули.
Генпрокуратуре в этой ситуации остается лишь попытаться сохранить лицо. Ее представители заявляют, что "уголовное дело в отношении Владимира Гусинского не прекращено, его статус не изменился, он является обвиняемым в мошенничестве". Однако очевидно, что после решения двух дружественных России европейских стран и с учетом позиции Интерпола, считающего дело политическим, бояться Гусинскому нечего. Если он, конечно, не надумает посетить Россию или какую-нибудь другую страну--члена СНГ.
Убежище от туберкулеза
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Михаил Живило может спокойно жить только во Франции |
ГВП и Генпрокуратура несколько раз направляли американцам запросы о выдаче Конаныхина, но получали отказы: между Россией и США нет договора об экстрадиции. Последний отказ последовал в 1996 году.
Тогда российские следователи попытались заполучить обвиняемого другим путем и сообщили Федеральной службе иммиграции и натурализации (INS), что Александр Конаныхин и его супруга не имеют права находиться на территории США, поскольку нарушили визовые правила. Начался судебный процесс о депортации банкира и его жены, который им удалось выиграть. А в феврале 1999 года Конаныхин смог убедить власти США предоставить ему политическое убежище — крайне редкий случай в последнее время. Он смог доказать, что в России его преследуют исключительно по политическим мотивам как борца с коррупцией. И что на родине его ждут "переполненные камеры, туберкулез и другие инфекционные заболевания".
Фальшивый автограф
Пока шло разбирательство по делу банкира Конаныхина, польское правосудие рассматривало вопрос о выдаче России Сергея Станкевича, бывшего советника первого президента России Бориса Ельцина. Начало этой истории положили события 1992 года, когда в Москве состоялся оперный фестиваль "Красная площадь приглашает". Сергей Станкевич, тогда первый заместитель председателя Моссовета, являлся главой оргкомитета фестиваля, за административную часть отвечал гендиректор фирмы "Интертеатр" Омари Сохадзе. Оперный фестиваль готовили почти два года, однако завершился он полным провалом.
Впрочем, $6 млн, выделенные на подготовку мероприятия, были исправно истрачены. В тогдашнем Министерстве безопасности (теперь ФСБ) заподозрили, что имеют место хищения, и арестовали Сохадзе. Посадить его не удалось, зато он вывел чекистов на Сергея Станкевича, рассказав о выделенных ему $10 тыс., за которые тот не отчитался. Но к этому времени Станкевич уже стал депутатом Госдумы. И. о. генпрокурора Ильюшенко пришлось просить Думу лишить народного избранника депутатской неприкосновенности. Депутаты коллегу не сдали. По окончании депутатского срока Сергей Станкевич с семьей спешно уехал в Польшу, где занялся бизнесом.
Генпрокуратура требовала выдать опального политика и в январе 1998 года получила окончательный отказ. Представленные доказательства вины Сергея Станкевича не убедили суд Варшавы (проведенная поляками экспертиза установила, что подпись политика на расписке о получении им $10 тыс. фальшивая). Более того, председательствовавший на суде Павел Рышиньский усмотрел в действиях правоохранительных органов России политические мотивы. На этом настаивал и сам Станкевич. Вскоре он получил в Польше вид на жительство, а затем и политическое убежище.
На этом история не кончилась. В 1999 году Моспрокуратура прекратила уголовное дело в отношении Сергея Станкевича. Произошло это при весьма любопытных обстоятельствах. За полгода до этого вступили в силу поправки к федеральному закону "О статусе членов Совета федерации и статусе депутатов Госдумы России". В частности, была изменена 20-я статья, касающаяся лишения народных избранников неприкосновенности. Если раньше уголовные дела против них расследовались вне зависимости от того, дала Госдума согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности или нет, то по модернизированному закону в случае отказа парламентариев расследование должно прекращаться автоматически. Причем эти поправки имели обратную силу и распространялись вплоть до 1994 года, когда закон вступил в действие. А, как известно, именно в 1994-м депутаты Госдумы отказали Ильюшенко в просьбе лишить Сергея Станкевича депутатской неприкосновенности.
Подготовка покушения — еще не покушение
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН |
Британское МВД признало, что Борис Березовский и Юлий Дубов политические деятели, а не мошенники |
В свою очередь, Михаил Живило и его защита сразу же заявили, что дело имеет как политическую, так и экономическую подоплеку. В частности, конфликт предпринимателя с губернатором и влиятельными конкурентами из-за ряда крупных предприятий Кузбасса ни для кого не был секретом. В итоге в мае 2001 года апелляционный суд Парижа отклонил просьбу российских властей об экстрадиции. Как и в случае с Владимиром Гусинским, доказывать, что дело в отношении Живило возбуждено по политическим мотивам, адвокатам не пришлось. Они лишь отметили, что намерение убить губернатора, о котором говорилось в бумагах, присланных Генпрокуратурой России, по французским законам не является преступлением. Против экстрадиции высказался и прокурор.
В то же время политическое убежище во Франции Михаилу Живило так и не предоставили, хотя и разрешили жить в этой стране. Он остался в разыскных списках Интерпола. К тому же Новосибирское УФСБ уже после решения парижского суда заочно предъявило главе группы МИКОМ новое обвинение. Теперь ему инкриминируют уже "посягательство на жизнь государственного деятеля", а не "подготовку к посягательству". Впрочем, для французского правосудия, решение которого уже нельзя обжаловать, это не имеет никакого значения. Однако если предприниматель будет задержан в какой-либо другой стране, его дело будут рассматривать уже в ином ракурсе.
В России в деле о покушении на губернатора Тулеева точка тоже еще не поставлена. Единственный обвиняемый, доступный УФСБ,— Виктор Тихонов получил четыре года строго режима. Однако в феврале 2003 года Президиум Верховного суда РФ отправил это дело на новое рассмотрение.
Не махинации, а политика
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Юлий Дубов |
В октябре прошлого года Генпрокуратура направила в Англию по каналам Интерпола запрос об экстрадиции Бориса Березовского и Юлия Дубова (Бадри Патаркацишвили находится в Грузии, которая своих граждан никому не выдает). В декабре аналогичный документ был послан в английский МИД. В марте 2003 года начался процесс об экстрадиции. Березовский и Дубов были вызваны в полицейский участок, где им зачитали обвинение российской Генпрокуратуры, после чего они были отпущены под залог 100 тыс. фунтов на каждого.
На процессе Борис Березовский утверждал, что дело имеет политическую основу, и в доказательство приводил факты своего преследования, широко известные в России. 10 сентября министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении опальному олигарху политического убежища. Прошение об этом он подал еще в 2002 году. После этого магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры об экстрадиции, согласившись с мнением МВД, что Бориса Березовского преследуют по политическим мотивам. По такому же сценарию развивались события и в деле Юлия Дубова. Политэмигрантом он официально стал в начале октября.
Таким образом, можно констатировать, что Генпрокуратура, весьма уверенно преследующая крупный российский бизнес в домашних условиях, на зарубежном правовом поле выглядит, мягко говоря, бледно и, что особенно достойно сожаления, сумела заработать там сомнительную репутацию — в соответствии со своими целями и средствами их достижения.
ОЛЕГ СТУЛОВ