МКС решила дело "Миром"

В космос отправилась очередная длительная экспедиция

космонавтика


В субботу с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) на корабле "Союз ТМА-3" отправился экипаж восьмой длительной экспедиции в составе 47-летнего россиянина Александра Калери, 46-летнего американца Майкла Фоэла и 40-летнего испанца Педро Дуке. Россиянину и американцу предстоит пробыть на орбите более полугода, программа работы испанца рассчитана на неделю.
       После стыковки "Союза ТМА-3" с МКС (она должна состояться сегодня в 11.16 по московскому времени) Александру Калери и Майклу Фоэлу предстоит в течение недели осуществить прием дежурства у находящихся на станции с конца апреля этого года Юрия Маленченко и Эдварда Лу. А астронавту Европейского космического агентства (ESA) Педро Дуке за это время предстоит выполнить специально разработанную для его полета научную программу Servantez, после чего он вернется на Землю с господами Маленченко и Лу.
       Полет испанца обошелся ESA в 12 млн евро. А вот с NASA Москва не получит ничего. Дело в том, что, согласно принятым пять лет назад обязательствам, Российское авиакосмическое агентство должно в качестве своего вклада в строительство МКС доставить на станцию 11 экипажей основных экспедиций. Нынешний старт — третий. И стал он возможен лишь потому, что все американские "челноки" после гибели в феврале этого года Columbia поставлены на прикол, а российские корабли "Союз ТМА" остались единственным средством по доставке экипажей на МКС и спуску их с орбиты. По словам главы NASA Шона О`Кифа, первый испытательный полет шаттла может состояться лишь в октябре 2004 года. А это значит, что и в следующем году, как и в этом, "Союзы" должны будут дважды, в апреле и в октябре, доставлять российско-американские экипажи на орбиту и возвращать их на Землю. Таким образом, на МКС будет использоваться методика, отработанная на станции "Мир". Кроме того, стартовавший "Союз ТМА-3" стал последним кораблем, отправленным Россией к МКС в этом году. Старт "грузовика" "Прогресс М1-11", запланированный на ноябрь, будет перенесен на январь 2004 года (см. материал на этой странице).
       Впрочем, России требуется доказать надежность кораблей новой серии "Союз ТМА", и в том числе поэтому спуск с орбиты будет проходить в управляемом режиме. Ведь 4 мая 2003 года при возвращении с МКС на Землю Николая Бударина и американцев Кеннета Бауэрсокса и Доналда Петтита на "Союзе ТМА-1" (первый корабль серии ТМА) корабль из-за возникшей неисправности сорвался в режим баллистического спуска, из-за чего экипаж испытал почти девятикратные перегрузки, не долетел до запланированного места посадки 460 км и был обнаружен спасателями лишь через два c лишним часа после приземления.
       После случившегося создатель "Союзов" ракетно-космическая корпорация "Энергия" доработала лишь стартовавший в минувшую субботу "Союз ТМА-3", а находящийся сейчас на МКС "Союз ТМА-2" так и остался без необходимой доработки. Он стартовал 26 апреля, а осуществить доработку его системы управления спуском можно лишь в заводских условиях. Так что стартовавшим на нем россиянину Юрию Маленченко и американцу Эдварду Лу вместе с испанцем Педро Дуке прийдется испытать недоработанный "Союз ТМА-2" во время посадки 28 октября.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...