Объедение двух Корей

Что можно сделать из кимчи

Гелия Делеринс

Фото: StockFood / Fotodom

Фото: StockFood / Fotodom

Как заявить о себе на весь мир? Приготовить кимчи!

С тех пор как французское застолье включили в списки нематериального наследия ЮНЕСКО, только и разговоров в российской кулинарной среде о том, как неплохо было бы включить и русское. И правда, включить есть что. Наследие, о котором идет речь, именно нематериальное, поэтому в список вносят не блюда, а техники приготовления и связанные с ними обряды, традиции и привычки. А у нас, например, прекрасно встроилась бы в эти ряды печь и совершенно уникальные кулинарные возможности, которые она предоставляет. Или огромная традиция пряников. Или квашение капусты и других овощей. Тем более что не так давно в списки включили квашеную корейскую капусту кимчи. Почему корейскую, а нашу нет? Виновата не капуста, она у нас не хуже корейской. Просто Россия не подписала соответствующую международную конвенцию, которая позволяет заявлять кандидатуры. И на этом сообщении разговоры в кулинарных сообществах грустно сворачиваются.

А между прочим, зря. Есть и другие способы заявить о национальной кухне на всю планету. Возьмите все ту же корейскую капусту. В Сеуле есть большой музей кимчи — где наш музей квашеной капусты? Там есть праздник кимчи, и не один, а в каждом регионе. В столице на площади ежегодно собираются несколько тысяч человек, чтобы заквасить полторы сотни тонн капусты. Эта рубка, сечка и шинковка сопровождаются корейскими песнями и плясками, но и в русском капустнике все это когда-то было. Корейская женщина-космонавт взяла с собой кимчи на борт космического корабля, и подготовка этого продукта к полету стоила стране более миллиона долларов. Нужно было сделать так, чтобы запах квашеных овощей исчез, он в таком маленьком пространстве ни к чему, а вкус бы остался. Получилось! И кимчи полетела в космос.

Корейцы считают кимчи главным национальным символом после государственного флага, но перед тхэквондо и корейской письменностью.

Свое наследие они охраняют и отвоевывают то у Японии, то у Китая. В обоих случаях дошло до дипломатического скандала. Японию обвиняла Южная Корея в неправильном приготовлении кимчи и пыталась запретить использовать это название. Дошло дело до «Кодекса Алиментариум», документа ООН, в который внесены пищевые нормы всего мира. А с Китаем скандал произошел потому, что там кимчи считают более современным вариантом старинной квашеной китайской еды. Если честно, то формально так и есть, первое упоминание кимчи встречается именно в китайских источниках. Но с того времени, с XIV века, блюдо неузнаваемо изменилось и обросло культурными традициями — корейскими, а не китайскими. Например, редко можно встретить теперь корейскую капусту без острого чили, хотя, конечно, никакого американского, индейского чили там изначально не было. Его привезли позднее португальские торговцы. А с XIX века рецепты приобрели уже совершенно современный вид. За это время кимчи превратилась в огромный, разнообразный и, в общем-то, бесконечный мир. Видов кимчи существует несколько сотен. Они различаются в первую очередь самим продуктом. Чаще всего квасят пекинскую капусту, но советские корейцы угощали меня и белокочанной, а в самой Корее очень распространены разные виды редьки, дайкон, огурцы, кабачки и многие другие овощи. В каждом регионе — свой способ квашения, свои формы нарезки. Различается капуста и по сезонам. Зимнюю не обязательно сильно солить, ей не требуется и большое количество острого чили, при низких температурах она и так хранится прекрасно. Поэтому на севере капуста получается более белая, а на юге — краснее. Юг есть юг, поэтому там капусту заквашивают и соусом из морепродуктов, можно встретить в ней креветок и устриц.

Блинчики с кимчи

Мука 100 г.
Крахмал 30 г.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1/2 ч. л

Смотреть

В корейской кухне я люблю практически все — и пулькоги, тонкие кусочки маринованного мяса на жаровне, и пибимбап в красивой деревянной посуде, где встречаются мясо, рис, овощи и яйцо, я люблю и лапшу куксу, аналог рамэна, и все же вкуснее всего оказываются горячие блинчики с кимчи. Это уличная еда, встретить ее можно в Южной Корее на каждом углу. Но можно — и в хорошем ресторане. А еще очень просто приготовить ее дома.

Сначала пойдите на рынок, найдите кимчи, попробуйте и выберите ту, которая нравится вам больше всего. Это отдельное удовольствие — покупка кимчи. Теперь у вас есть основной продукт, можно начинать готовить. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль и сахар. Рассол от кимчи разбавьте водой и постепенно влейте в смесь, размешивая. У вас получится блинное тесто, и абсолютно гладкое. Заранее приготовьте соус, смешав соевый соус, рисовый уксус, немного сахара и кунжутного масла. Мелко нарежьте в него зеленый лук.

Возьмите кимчи. Вы заранее выбрали тот сорт, что вам по вкусу — острый или нет, более или менее кислый. Если понравившаяся вам капуста или редька заквашены крупными кусками, то их нужно нарезать. Если же они напоминают нарубленную кубиками или нашинкованную нашу квашеную капусту, то считайте, кто-то уже поработал за вас, и спасибо ему большое. Зеленый лук, правда, придется нарезать самим, но это секундное дело, да и капуста, если что, не заняла бы много времени. Смешайте все с тестом. А теперь разогрейте блинную сковородку диаметром примерно в большую тарелку и выпекайте на ней один большой блин. Толщиной он должен быть таков, чтобы капуста не выделялась из теста. Пеките с каждой стороны, но зато всего по две минуты, а потом следующий. Подавать блины нужно, нарезав их на порции, и с соусом. Это будет так вкусно, что идея внесения этого блюда в любые международные списки покажется вам очевидной. Тем более что главным списком остается тот, что составлен из любимых блюд, своих и чужих.

vkusitsvet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...