2019 год принес частным инвесторам хороший доход на рынке коллективных инвестиций. Самую высокую прибыль обеспечили фонды акций, ориентированные на индекс Московской биржи, которые на фоне роста сводного индекса и высоких дивидендов прибавили 33–40%. Двузначную доходность обеспечили практически все фонды акций и облигаций.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Обгоняя индекс
Минувший год был очень успешным для инвесторов в розничные паевые фонды. По данным Investfunds, из 237 фондов только у 12% стоимость паев снизилась по итогам года. При этом 149 открытых ПИФов обеспечили доход свыше 10%, а доход 38 лучших фондов составил 30–48%.
Лидерами роста по итогам минувшего года стали фонды, ориентированные либо на индекс Московской биржи, либо на ликвидные акции российских компаний (как раз и составляющие этот индекс). Такие вложения обеспечили доход на уровне 33–40%. Это стало возможным благодаря бурному росту российского фондового рынка. За 2019 год индекс Московской биржи вырос почти на 29%, до 3045,36 пункта, продемонстрировав одну из самых лучших динамик среди мировых фондовых индексов. «Индекс Московской биржи отражает доходность без учета дивидендов, управляющие индексными фондами реплицируют индекс полностью и еще получают дивиденды. За счет более эффективной ребалансировки активов удается опережать и индекс акций полной доходности»,— объяснили высокие результаты управляющих компаний в УК «Ингосстрах Инвестиции».
Отраслевой подход
Высокую доходность принесли своим держателям отраслевые фонды электроэнергетики. Вложения в данную категорию фондов обеспечили инвесторам прибыль на уровне 25–32%. Этому результату способствовало сочетание нескольких факторов. Во-первых, сработал эффект низкой базы. Напомним, что в 2018 году индекс Московской биржи вырос более чем на 12%, тогда как фонды электроэнергетики принесли убыток на уровне 2,6–3,6%. Во-вторых, произошли изменения в регулировании отрасли: внедрение долгосрочной системы тарифообразования в электросетевом комплексе, проведение второго этапа аукционов ДПМ-2, обеспечивающих окупаемость инвестиций в модернизацию электростанций. «В сочетании со стабильной дивидендной политикой (дивидендная доходность 8–9% в ФСК и "Юнипро", ожидания по росту дивидендов в 2020 году "Россетей", "ИнтерРАО", "РусГидро"), повышением фокуса менеджмента крупнейших эмитентов на создание акционерной стоимости, улучшением практик корпоративного управления мы увидели хороший рост в отрасли»,— отмечает аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Илья Купреев.
Высокий доход обеспечили и вложения в акции нефтегазовых и высокотехнологичных компаний. Инвестиции в такие фонды за год принесли прибыль в размере 22–31% и 20–27% соответственно.
Локомотивом нефтегазовой отрасли стали акции «Газпрома», которые на фоне изменений дивидендной политики подорожали за год более чем на 67%. «Технологичные компании дорожали на фоне лучших в сравнении с прогнозами финансовых результатов, а также резкого смягчения денежно-кредитной политики мировых центробанков. К тому же более жесткая политика США по отношению к интеллектуальной собственности может позволить американским компаниям сохранить свое технологическое преимущество в мире»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин.
Консервативный доход
Впрочем, 2019 год был очень успешным и для более консервативных категорий фондов — облигаций и денежного рынка. Вложения в данные категории фондов обеспечили прибыль на уровне 9–16% против 2,7–8% годом ранее. Столь высокому результату поспособствовали восстановление спроса международных инвесторов на российские бумаги, а также мягкая денежно-кредитная политика Банка России. В минувшем году ЦБ пять раз понижал ключевую ставку. В результате доходность десятилетних ОФЗ снизилась на 2,3 п. п., до 6,5% годовых. Это привело к бурному росту цен не только суверенного, но и корпоративного долга. «Рост аппетита к риску среди глобальных инвесторов был вызван в большой степени возобновлением смягчения денежной политики ведущих мировых центробанков, в первую очередь ФРС. Если в конце 2018 года регулятор ожидал повышения ключевой ставки в 2019 году, то по факту ставка начала снижаться, а баланс ФРС вернулся к расширению»,— отмечает руководитель отдела управления акциями УК «Открытие» Виталий Исаков.
Валютные аутсайдеры
Худшую динамику продемонстрировали некоторые фонды драгоценных металлов и рынков развивающихся стран, а также еврооблигаций. Хотя и среди них были исключения. «Фонды, направленные на еврооблигации, показали хорошую доходность в долларах и евро, но из-за стремительного укрепления рубля доходности были весьма скромны. По мере нарастания градуса торговых войн цена на золото уверенно росла во втором полугодии, но и здесь укрепление рубля сыграло против инвесторов»,— отмечает портфельный управляющий «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Постоленко. По словам Виталия Исакова, без учета валютной переоценки доходность еврооблигационных фондов была очень привлекательной, существенно выше ставок, предлагаемых по долларовым депозитам.
Прогноз
В нынешнем году, по оценке участников рынка, хорошую доходность могут обеспечить акции циклических отраслей — нефтегазовой и металлургической. «Стабилизация международных торговых отношений, в том числе в результате достижения соглашения о торговле между США и Китаем, будет способствовать снижению неопределенности и стимулированию инвестиций, что будет способствовать ускорению мирового экономического роста и росту цен на сырьевые товары»,— считает Илья Купреев.
Неплохую доходность смогут обеспечить и другие фонды акций, а также облигаций, но результат 2019 года они вряд ли повторят. «Продолжающееся смягчение политики ЦБ РФ, снижение "политической" премии в цене российского риска, ожидаемый рост дивидендов крупнейших эмитентов и сохраняющаяся привлекательная оценка должны продолжить оказывать поддержку российским активам»,— считает Виталий Исаков.
Лидеры роста среди открытых паевых фондов (на 31.12.2019)
|