Стоматология
Лак для зубов
Фото: Image Source / Getty Images
Но сегодня оно уже не справляется с очисткой зубов: мы едим очень много сахара, а это способствует росту микробов. Поэтому ученые предложили обрабатывать зубы искусственно созданным пептидным лаком.
От уже имеющегося кариеса он не вылечит, но защитит зубы от воздействия микробов. «Когда-нибудь этот лак станет таким же привычным, как зубная паста»,— прогнозируют китайские ученые.
Дерматология
Мама, спокойно!
Интересную связь эмоционального состояния матери и здоровья ребенка обнаружили ученые из Северо-Западного Университета (США). Речь идет об атопическом дерматите у детей. О том, что кожные воспаления могут быть вызваны стрессом, было уже известно. Но, проанализировав данные о здоровье детей и их родителей, ученые обнаружили, что риск дерматита у ребенка существенно повышался, если стресс испытывала и мама, например переживала послеродовую депрессию. Причем в этом случае заболевание выявлялось не только у малышей, но и сохранялось у детей более старшего возраста. «Предотвратить серьезные проявления атопического дерматита можно,— считает старший автор исследования Джонатан Сильверберг.— Когда мама переживает серьезный стресс, надо обратить особое внимание на кожу ребенка».
Гематология
Риск в крови
Грозит ли человеку тромбоз, зависит от его группы крови, выяснили ученые из Университета Гронингена (Нидерланды). Результаты их исследований показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний для людей определенной группой крови может быть выше. Изучив данные более 400 тысяч человек, ученые выявили, что наличие II или III группы крови увеличивает риск сердечного приступа на 8 процентов, сердечной недостаточности — на 10 процентов и практически вполовину повышает вероятность развития тромбоза или легочной эмболии. А вот риск гипертонии у них ниже по сравнению с обладателями I группы крови. «Метод определения группы крови простой и недорогой. Эту информацию можно было бы использовать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний»,— считает автор исследования Хильде Гроот.
Диетология
Белковый атеросклероз
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru
Популярные белковые диеты помимо пользы имеют и оборотную сторону, утверждают ученые из Вашингтонского университета (США). С одной стороны, такой тип питания помогает сбросить вес и нарастить мышечную массу, но с другой — способствует образованию отложений в сосудах. Такие результаты были получены на опытах на мышах. У грызунов, получавших диету с высоким содержанием белка, развился тяжелый атеросклероз, и бляшек в артериях образовалось на треть больше, чем у питавшихся нормально. Почему диетический белок приводит к образованию бляшек, опасных для сердечно-сосудистой системы? «Все дело в переизбытке аминокислот. Из-за этого запускаются процессы, которые заставляют клетку расти, вместо того чтобы "сделать уборку" в ней — очистить от отложений»,— поясняет автор исследования Бабак Разани.
Цифра
Боевая готовность
Россия заняла 65-е место в Глобальном рейтинге охраны здоровья (Global Health Security Index). Его составляли исходя из возможностей страны предотвратить распространение вспышки коронавируса. Сам Китай при этом занял 51-ю позицию. А вот как выглядит пятерка лидеров:
Технологии
Робот из клетки
Новый метод борьбы с раком предложила международная группа ученых из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Университета Центральной Флориды (США). Уничтожать раковые клетки они собираются с помощью специального наноробота, созданного из фрагментов ДНК. ДНК является основой клетки, в которой хранится вся генетическая информация. При перерождении клетки в раковую в ее геноме происходит сбой, и она начинает производить белки, которые и запускают рост опухоли. ДНК-робот сможет распознать такие «неправильные» клетки и уничтожить их. Эксперименты в лаборатории прошли успешно. Сейчас ученые ищут пути доставки наноробота к раковым клеткам.
Неврология
Мозг и воздух
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru
Неожиданный фактор, влияющий на объем серого вещества, обнаружили ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (США). Предварительные результаты их исследования показывают, что на развитие головного мозга влияет воздух, которым мы дышим. На протяжении нескольких лет ученые изучали структурные изменения головного мозга почти полутораста детей в возрасте от нуля до двенадцати лет. И сопоставляли результаты с уровнем загрязнения воздуха. Оказалось, что плохая экология уменьшала на 4 процента толщину коры головного мозга и объем серого вещества. «Хотя процент потери меньше, чем при дегенеративных заболеваниях, тем не менее этих изменений достаточно, чтобы нанести необратимый вред развитию головного мозга у детей»,— говорит ведущий автор исследования Тревис Беквит.