Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) построит пять краболовов по инвестиционным квотам на нижегородской верфи «Красное Сормово». Цена заказа — около €160 млн. Проект рассчитан на пять лет. Аналогичный краболов уже строится на турецкой верфи, но из-за санкций и отказа MAN поставлять двигатели его придется переделывать. По мнению экспертов, получение заказа — большой успех для «Красного Сормово», хотя верфь ранее и не сталкивалась со столь сложными судами.
Нижегородские корабелы освоят строительство краболовных судов
Фото: Елена Швецова, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, Северо-Западный рыбопромышленный консорциум договорился о строительстве пяти краболовов на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) «Красном Сормово» в Нижнем Новгороде. Стоимость одного судна составит €30–32 млн, срок строительства — пять лет. Краболовы будут строиться в рамках инвестиционных квот, разыгранных в октябре, СЗРК получил пять из десяти лотов в Северном бассейне.
Исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов подтвердил “Ъ”, что контракты подписаны.
В ОСК “Ъ” сообщили, что СЗРК и «Красное Сормово» договорились об основных параметрах контракта на строительство пяти краболовов, сейчас идут процедуры корпоративного одобрения.
Основным претендентом на выполнение этого заказа считался Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), который уже строит для СЗРК четыре рыбопромысловых судна.
Как пояснил “Ъ” господин Несветов, у ВСЗ сейчас приличная загрузка, кроме того, у завода намечаются контракты по другим судам. Он отметил, что «Красное Сормово» — «одна из лучших верфей в гражданском судостроении, которая успешно выполняет полученные заказы», и, сделав выбор в ее пользу вместо ВСЗ, «СЗРК обеспечивает дополнительную поддержку и верфям в других регионах». Гендиректор ВСЗ Александр Соловьев выразил сожаление, что заказ был отдан на другую верфь, отметив, что сейчас у завода достаточно потенциальных заказчиков, которые в будущем должны обеспечить ВСЗ хорошую загрузку.
Исходно концепт-проект краболова разработан норвежским Skipsteknisk, документацию судна в постройке делает Морское инженерное бюро. Длина судна — около 61,9 м, ширина — 15 м, высота борта до главной палубы — 9,25 м, осадка — 6,5 м. Производительность по сырью составляет 30 тонн в сутки для снежного краба (20 тонн готовой продукции) и 60 тонн для камчатского краба (40 тонн готовой продукции). Учитывая ограничения глубин, судно будет выводиться из «Красного Сормово» на понтоне по речным путям, а рулевая рубка будет установлена на одной из верфей СЗРК.
Первое судно по этому проекту СЗРК строит на турецкой верфи Tersan. Оно было заложено в сентябре 2018 года и, по словам Сергея Несветова, должно быть сдано в январе 2020 года. Но, как рассказывал топ-менеджер в интервью “Ъ” от 27 сентября 2019 года, из-за санкций компания была вынуждена вносить изменения в перечень оборудования для строительства подобных краболовов в РФ. В частности, как сообщал “Ъ”, на турецком краболове стоит двигатель MAN, а немецкая компания отказалась поставлять двигатели в Россию, поэтому он будет заменен на Wartsila. Это потребует времени, но изменения не глобальные, проект СЗРК готов на 85–90%, подчеркнул Сергей Несветов.
Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что эти краболовы с технологической точки зрения — очень сложные суда и у «Красного Сормово» нет подобного опыта, хотя верфь успешно строит сухогрузы, танкеры и пассажирские суда. Кроме того, этот заказ займет стапельные места и поэтому отсрочит потенциальную закладку на «Красном Сормово» пассажирских судов, в секторе которых в последнее время наблюдается оживление.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что для «Красного Сормово» получение этого заказа — огромный успех. Тандем «Красного Сормово» и Морского инженерного бюро чрезвычайно успешен в сегментах наливных и сухогрузных судов, и, вероятнее всего, именно этот проект окажется лидером по эффективности среди построенных в России краболовов, полагает эксперт. Сроки реализации проекта он считает вполне реалистичными с учетом текущей загрузки «Сормово». Михаил Бурмистров констатирует, что наибольшую сложность будет представлять строительство головного судна, для которого необходимо будет реализовать масштабный комплекс проектных работ и отработать технологию насыщения оборудованием.