Структура Михаила Фридмана А1 поспорит с Еленой Батуриной. Компания намерена взыскать с богатейшей женщины страны долг ее брата-банкрота в 3,25 млрд рублей. Для этого А1 придется обратить внимание суда на сделку 2001 года, когда Батурины делили активы в компании «Интеко», и доказать, что вдове Юрия Лужкова никогда не принадлежала доля ее брата. Каковы перспективы дела? И как структура Фридмана вмешалась в семейный спор? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Компанию «Интеко» Батурины создавали вместе — акции они делили пополам. Но когда в начале 2000-х Виктор разводился, он отдал бывшей жене половину своих 50%. Позже Елена купила этот пакет, а затем получила все остальное. Как именно — тоже один из предметов спора.
В 2005-м Виктора Батурина уволили из «Интеко». Пару лет брат и сестра судились, пока не заключили в 2007 году мировое соглашение. К нему подписали приложение, с которого и началось. В экземпляре Виктора якобы сказано, что Батурина должна выплатить ему рыночную стоимость 25% акций. В документах сестры этого нет.
Об этом вспомнили в 2016 году, когда Виктора Батурина признали банкротом. Его финансовый управляющий стал искать источники погашения долгов и зацепился за эти 25%. Но все попытки отсудить их оказывались безуспешными, пока в деле не появилась А1 Михаила Фридмана, отмечает юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Алексей Дмитриев: «Они оценили предыдущие действия самого Батурина, действия его финансового управляющего. Судя по всему, увидели факт некой сделки, по которой 25% акций "Интеко" перешли Батуриной, но не увидели разрешения вопроса об оплате. Там существует некое мировое соглашение, по которому вроде бы как Батурина обязалась выплатить эти деньги — именно это и является основанием для предъявления соответствующих требований.
Логика простая: раз сделка была, то давайте оплату по ней».
При чем тут А1? Они приобрели права требования к Виктору Батурину в декабре 2018-го. Газета «Ведомости» пишет, что структура давно наблюдала за процессом и, возможно, даже оплачивала услуги адвокатов Батурина.
Инвестиционной компании, скорее всего, придется привлечь внимание суда к устной сделке 2001 года — о передаче 25% акций «Интеко» по устному соглашению. Иными словами, доказать, что эта доля никогда не принадлежала Елена Батуриной.
Но сначала надо будет восстановить сроки исковой давности, говорит руководитель проектов юридической компании «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: «Будет попытка либо восстановить этот срок, либо прийти к тем основаниям Гражданского кодекса, к тем отношениям, к которым не применимы сроки исковой давности. Должна быть обоснована уважительная причина, почему не предъявлялся иск. Действительно, 19 лет — большой срок, но если идти по логике, то этот срок нужно восстанавливать».
Возможно, с этим вообще не возникнет проблем — если срок давности будет отсчитываться с даты недавнего обращения в суд финуправляющего Батурина. Так что угроза серьезная, говорят юристы. И это может быть давлением на богатейшую женщину страны, предположил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: «Были негласные, неформальные определенные линии, за которые многие старались не заходить. В некоторой степени это может быть знаком компенсации за то, что в те моменты, когда работала эта индульгенция, перекос был в другую сторону — была некоторая не просто вседозволенность, но определенная возможность давить. Теперь это все возвращается».
Представители Елены Батуриной называют иски безосновательными. По их словам, происходящее — это «репутационное давление». И все попытки, цитата, «не приведут ни к какому результату». Но важнее, пожалуй, то, что этих попыток могло и не быть вовсе еще пару лет назад.