Какова процедура внесения поправок в Конституцию России
Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию предложил внести в Основной закон страны несколько поправок. Какую процедуру по закону должны пройти поправки перед их внесением — в материале “Ъ”.
Конституция РФ предусматривает возможность пересмотра ее положений. Предложения о поправках могут вносить президент РФ, Совет федерации, Госдума, правительство РФ, парламенты субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой сенаторов или депутатов Госдумы.
В соответствии с законом, в тексты глав 3–8 Конституции вносятся поправки, а положения глав 1, 2 и 9 пересматриваются. При этом Федеральное собрание РФ не наделено правом пересмотра положений глав 1, 2 и 9. Если предложение о пересмотре этих глав будет поддержано тремя пятыми голосов общего числа сенаторов и депутатов Госдумы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание.
Так, одно из нынешних предложений Владимира Путина (о приоритете Конституции РФ над международным правом) как раз предусматривает пересмотр положений статьи 15, главы 1. Но закон о Конституционном собрании в России до сих пор не принят, принцип его формирования не определен.
Правила принятия поправок к главам 3–8 определяются Конституцией РФ, а также федеральным законом от 4 марта 1998 «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Поправки требуют одобрения не менее трех четвертей голосов общего числа членов Совета федерации и не менее двух третей голосов общего числа депутатов Госдумы.
Для вступления поправок в силу необходимо их одобрение парламентами не менее чем двух третей субъектов РФ. Региональный законодательный орган обязан рассмотреть закон о поправках к Конституции не позднее одного года со дня его принятия.
Если закон не получит одобрения двух третей субъектов РФ, то внесение предложений о данной поправке допускается не ранее чем через год.
Одобренный региональными парламентами закон о поправках в течение семи дней направляется президенту РФ для подписания и официального опубликования. В месячный срок со дня вступления в силу закона о поправке осуществляется официальное опубликование Конституции РФ с изменениями, а также с указанием даты вступления поправок в силу.