Российские производители палладия, в первую очередь «Норникель», могут стать главными бенефициарами продолжающегося роста цен на металл. Стоимость палладия 16 января побила очередной исторический рекорд, поднявшись до $2,3 тыс. за тройскую унцию. По оценкам аналитиков, «Норникель» в условиях текущих цен может получить рекордную годовую EBITDA — $9,5 млрд.
Фото: Кичанов Михаил, Коммерсантъ
В ходе торгов четверга на LSE палладий побил новый исторический рекорд, пробив цену в $2,3 тыс. за тройскую унцию. В конце прошлого года цена этого металла уже ставила рекорды, поднявшись 17 декабря выше $2 тыс. За 2019 году палладий подорожал почти в два раза, а рост цены за четыре года составил 300%. Для сравнения, золото стоит $1,5 тыс. за унцию, платина — $1 тыс.
Причины роста стоимости палладия известны — почти 85% спроса на палладий приходится на производство катализаторов для автомобилей с бензиновыми двигателями. Одним из последствий скандала с концерном Volkswagen (так называемый «Дизельгейт», более 11 млн дизельных автомобилей были оснащены программным обеспечением, которое во время тестов занижало количество вредных газов) стали сокращение правительственных субсидий на машины с дизельным двигателем и рост спроса на автомобили на бензине. В автомобилестроении потребление палладия составляет 245 тонн в год. Также металл используют в электротехнике, химической промышленности, медицине. Палладий является побочным продуктом при производстве никеля или платины.
Владимир Потанин, президент «Норникеля», о выпуске токенов на палладий, 20 марта 2019 года
Мы рассчитываем на то, что такого рода проекты помогут потребителям понять, что палладий будет, и, соответственно, мы не хотели бы стимулировать ни волатильность цен, ни дополнительные разработки новых каких-то металлов
Основным бенефициаром от роста цен является «Норникель», на который приходится до 40% мирового производства металла. По итогам девяти месяцев 2019 года компания увеличила производство на 7%, до 2,253 млн унций. По прогнозу компании, дефицит на рынке палладия сохранится до 2025 года. По оценке Бориса Красноженова из Альфа-банка, при текущих ценах на палладий и другие металлы в портфеле компании и курсе доллара в 61–62 руб. EBITDA компании может составить $9,5 млрд. Для сравнения, по итогам 2018 года EBITDA «Норникеля» составляла $6,2 млрд, что стало рекордом за семь лет. Акции «Норникеля» на Московской бирже в четверг выросли на 2,47%, до 20,9 тыс. руб.
Еще один производитель металлов платиновой группы — Eurasia Mining — работает на месторождениях Мончетундра на Кольском полуострове и Западный Кытлым на Урале. Запасы Мончетундры оцениваются в 60 тонн платины и палладия, проектный уровень добычи — 4 тонны в год. Консультант по стратегии совета директоров Eurasia Mining Алексей Чураков сообщил “Ъ”, что при цене палладия около $2,3 тыс. за унцию EBITDA компании после выхода добычи на полную мощность достигнет $250 млн. «Рост цены на палладий и другие металлы платиновой группы уже крайне положительно сказался на капитализации компании, которая выросла в 2019 году в пять раз и составляет в настоящее время более $140 млн»,— рассказал он. По его мнению, учитывая ресурсную базу компании (в том числе на флангах лицензий) в объеме более 15 млн унций в палладиевом эквиваленте, стоимость Eurasia Mining может превысить $1 млрд.
«Русская платина» совместно с «Норникелем» создают СП «Арктик палладий» по добыче 120 тонн металлов платиновой группы, что выведет проект на первое место в мире. Первую продукцию могут получить в 2024 году.
Еще один потенциально крупный объект платиноидов Викша расположен в Карелии, его реализацию ведет Polymetal. В первом полугодии компания подготовит ТЭО, а добыча, объем которой оценивается в 150 тыс. унций в год, включая 120 тыс. унций палладия, начнется в 2027 году.
Руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев считает, что цены на палладий могут скорректироваться в случае давления на спрос. «В прошлом году в Китае произошло снижение продаж автомобилей. Если этот тренд сохранится, автопроизводители могут сократить использование палладия»,— считает господин Бучнев.