По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), идеальной для россиян считается семья с двумя или тремя детьми, однако в реальности ребенка планируют завести далеко не все. Препятствием являются отсутствие стабильного дохода и жилья и материальные затраты на содержание нового члена семьи. Однако меры господдержки, которые большинство респондентов называют важными, в реальности повлияли на решение завести ребенка только у 13% опрошенных.
Граждане ценят усилия государства по поддержке демографии, но воспринимают их скорее как потенциальную возможность вступить на путь деторождения
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Большинство россиян хотели бы завести двух и более детей, следует из данных опроса инФОМ (есть у “Ъ”). Опрос проведен по заказу АСИ в 2019 году (см. “Ъ” от 13 января), он репрезентативен для всех регионов и позволяет судить о демографических тенденциях среди россиян детородного возраста (женщины — 18–45 лет, мужчины — 18–55 лет). По оценке исследования, 41% респондентов был бы готов завести двоих детей, «если бы для этого были все условия» (30% — троих, 15% — четверых и более). Одним ребенком в «идеальных» условиях ограничились бы только 6%. Среди мужчин половина оказалась сторонниками семьи с тремя детьми (49%), среди женщин такая же доля выступает только за двух. Установки россиян косвенно подтверждают их планы: треть (35%) бездетных готовы завести двоих детей, а 36% имеющих одного ребенка — еще одного. Большинство же семей с двумя и тремя детьми (75% и 72% соответственно) больше детей не планируют.
Основными препятствиями к рождению детей россияне назвали отсутствие стабильного дохода (23%), жилья (21%) и рост трат в связи с рождением ребенка (21%).
Для молодых (18–25 лет) на первом месте оказалось отсутствие жилья, для более старших возрастов основной причиной становится состояние здоровья. При этом почти половина опрошенных (47%) отмечают, что условия для рождения детей за последние десять лет улучшились, а еще 43% полагают, что так будет и дальше.
Большинство опрошенных (65%) заявили, что меры господдержки семьи влияют на решение завести ребенка, треть (31%) это отрицает. Лично же на поддержку государства ориентировались только 13% всех опрошенных и 16% тех, кто верит в их влияние. Среди последних большинство (40%) надеялось на маткапитал, четверть — на декретные выплаты.
Самыми важными мерами господдержки рождаемости россияне вне зависимости от числа своих детей назвали материнский капитал (60%), погашение обязательств по ипотеке (48%) и пособие по уходу за ребенком до полутора лет (46%).
В исследовании также указано, что многие респонденты впервые услышали об этих мерах в ходе опроса. Самой узнаваемой мерой оказался маткапитал, а самой малоизвестной — предоставление многодетным льготной ипотеки. В будущем большинство россиян (61%) хотели бы увеличения ежемесячных выплат на ребенка (61%), треть предложило продлить программу материнского капитала (38%), еще треть (34%) — дальнейшее снижение ставок по ипотеке. Для москвичей актуальнее доступная ипотека и расширение возможностей тратить маткапитал, для жителей сел — размер ежемесячных (68%) и единовременных (34%) выплат.
Данные ФОМ в целом схожи с результатами исследования Росстата о репродуктивных планах населения 2012 и 2017 годов — это подтверждает стабильность как ориентации большинства на семью с двумя детьми, так и невысокую оценку влияния на рождаемость мер господдержки (см. “Ъ” от 21 марта 2018 года). По данным и ФОМ, и Росстата, хотя респонденты ссылаются на важность дохода при планировании детей, их число, как желаемое, так и ожидаемое, в реальности сильнее зависит от социальных установок родителей, на которые, в свою очередь, влияет наличие у них братьев и сестер. Исходя из этого, влияние государства на уровень рождаемости оказывается весьма ограниченным, что, впрочем, уже подтверждали и различные демографические прогнозы (см. “Ъ” от 17 января). Если все же предположить, что рост благосостояния косвенно влияет на рождаемость, долгосрочный эффект может оказаться обратным: для стран с более высокими доходами населения характерна более низкая рождаемость.
Самих россиян демография беспокоит мало: так, 39% уверены, что в последние несколько лет рождаемость в стране растет (чему, по их оценкам, способствовали маткапитал и иные меры поддержки, а мешали проблемы в экономике),— хотя на деле она снижается с 2015 года. Такие данные снижают важность новых мер по поддержке рождаемости, предложенных президентом в послании Федеральному собранию, но из-за невнимания к проблеме рождаемости в целом или из-за уверенности в том, что государство ее уже решило,— установить невозможно.