Арктический дневник

Архив

С самого начала российского освоения Арктики корреспонденты «Огонька» были рядом с учеными и мореплавателями.

1899, №2

В октябре 1899 года из Мурманска к Новой Земле отправилась научная экспедиция. Ее задачей было физико-географическое исследование Баренцева моря для организации рыболовства и «звериного промысла». Экспедиция шла на четырех судах во главе с пароходом «Андрей Первозванный», который «Огонек» окрестил «шедевром современной техники». «Северная часть материка европейской России сравнительно недавно стала предметом серьезных исследований для наших ученых. Научные экспедиции для исследования полярного моря указали путь для использования богатых сокровищ, которые скрывают в себе арктические воды».


1900, №7

Русский лагерь на Шпицбергене

Русский лагерь на Шпицбергене

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Русский лагерь на Шпицбергене

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Русско-шведскую экспедицию 1899 года по градусному измерению на островах Шпицберген «Огонек» назвал «одним из самых интересных научных мероприятия начала века». Журнал рассказывал о русском лагере на Шпицбергене. И сопроводил эту заметку фотографиями. Научный поселок был открыт 28 августа. По случаю открытия было устроено торжество с салютом и фейерверком. Пять первых зимовщиков пережили на Шпицбергене трехмесячную полярную ночь и девятимесячную зиму. «Трудно работать на Шпицбергене,— писал корреспондент "Огонька".— Инструменты, палатки, провиант и т. п. приходилось тащить по каменным россыпям и по льду, часто при весьма значительном уклоне. Единственным способом сушить белье было — спать, не раздеваясь, в спальном мешке».


1902, №15

Экспедиция парохода «Пахтусов» изучает погоду, морские течения, движение льдов в Печорском заливе. Капитан Парохода Ф.И. Вранек «любезно предоставил журналу» (как писал «Огонек») эксклюзивные фотографии парохода у границы полярного льда, ледяные горы, встреченные в медвежьем заливе, и полночный закат солнца у острова Колгуев.


1913, №42

Первые русские радиотелеграфные станции в Арктике

Первые русские радиотелеграфные станции в Арктике

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Первые русские радиотелеграфные станции в Арктике

Фото: Архив журнала "Огонёк"

На берегах Ледовитого океана создаются первые русские радиотелеграфные станции — на мысе Маресале, в проливе Югорский Шар и на острове Вайгач. Это был первый опыт организации арктической радиосвязи. Участники экспедиции, строившей эти радиостанции, передали в журнал фотографии этих станций. «Тяжело придется сторожам, оставленным по два человека на каждой станции зимовать и оберегать постройки вдали от человеческого жилья, среди снежных пустынь…»


1934, № 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13

Телеграмма челюскинцев «Огоньку»

Телеграмма челюскинцев «Огоньку»

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Телеграмма челюскинцев «Огоньку»

Фото: Архив журнала "Огонёк"

10 августа из Мурманска во Владивосток отправился пароход Челюскин. На борту находилась научная экспедиция под руководством Отто Шмидта. Экспедиции предстояло отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути, сменить зимовщиков на острове Врангеля, застрявших там на четыре года, расширить полярную станцию и изучить пока неизвестные участки Ледовитого океана. 7 октября, когда до чистой воды оставалось 80 миль, Челюскин попал в ледовую ловушку, из которой не смог выбраться. Начался пятимесячный дрейф по океану. 15 февраля пароход был раздавлен льдами. Участники экспедиции высадились на берег. Их спасала вся страна. Семь летчиков: Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнев, Водопьянов и Доронин — получили первые золотые звезды героев Советского Союза. «Огонек» подробно рассказывал об этой эпопее и опубликовал телеграмму челюскинцев из Хабаровска редактору «Огонька» Михаилу Кольцову: «Нет возможности переслать радио материал [для] "Огонька" тчк. Перешлем первой возможности Петропавловска или Смоленска».


1937

В этом году «Огонек» отправил своих корреспондентов в грандиозную экспедицию, которая описана в серии очерков «101 день в Арктике». «Мы провели зиму зимовщиками»,— пишут они и знакомят читателей с героями русского Севера, легендарными капитанами, полярниками, описывают быт полярных станций.

Особое внимание — только что созданной дрейфующей научной станции «Северный полюс 1». На льдине в районе полюса высадилась экспедиция в составе Ивана Папанина, Евгения Федорова. Петра Ширшова и Эрнста Кренкеля. Оборудование станции отвечало новейшим достижениям техники: каркас палатки из алюминиевых труб, брезентовые стены с прокладкой двух слоев гагачьего пуха, надувной резиновый пол… Наш фотокорр участвовал в высадке полярников и рассказал об этом в журнале.


1955, № 42, 46

После войны научная работа на станциях «Северный полюс» возобновилась. Бывало, что одновременно работали две, а то и три станции. Свою командировку на СП-4 корреспондент «Огонька» описал в статье «Рассказ о полете в Арктику». Читатели узнали о научных исследованиях на СП-4, работе радиостанции, обеспечивающей полярникам связь со всем миром, радиозондах для исследования атмосферы над Ледовитым океаном. «В сторонке стоит черная палатка с гидрологической лункой. Это "научный центр". Внутри лунка площадью два квадратных метра с отвесными берегами огорожена деревянным барьером. Берега этой лунки изумрудные и сами отражают яркий мягкий свет. Этот ледовый колодец как бы фосфоресцирует. Здесь же стоят электромотор и лебедка с прочным тонким металлическим тросом, рассчитанным на глубину более пяти тысяч метров. Взять наблюдения с океанской глубины — дело непростое. При отличной механизации он занимает не более 30 минут. Через эту лунку происходит и траление планктона, и взятие грунта. Около палатки в специальных ящиках лежат примерно пятикилограммовые камни в виде обычных булыжников, извлеченные со дна океана. Через эту же лунку спускаются самописцы, фиксирующие морские течения на самых разных горизонтах».


1962, №3

Материал «Атом крушит льды» посвящен первому в мире атомному ледоколу «Ленин». Он был предназначен для круглогодичного плавания в Арктике без дозаправки топливом. Специальный корреспондент «Огонька» отправился в восьминедельное плавание на ледоколе «Ленин», который вез груз на станцию СП-10. Корреспондент писал: «Чтобы перевезти на станцию груз, взятый нашим ледоколом, потребовалось бы 500 авиарейсов». На станцию была завезена новейшая аппаратура — автоматические радиометрические станции и радиовехи, работающие в течение года без участия человека и передающие на материк данные о температуре воздуха, скорости и направлении дрейфа льдов, давлении и скорости ветра. А сама станция представляла собой научный городок, в котором были созданы необходимые условия для работы и жизни у Северного полюса. «Домики зимовщиков будут собраны прямо на палубе судна, а команда электриков сделает электропроводку и установит приборы и арматуру. С первой минуты зимовки в домиках загорится свет».

Подготовил Александр Трушин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...